Джезва, турка, кофе по-восточному

Пожалуй, кофе в джезве, турке или по-восточному — самый знакомый всем жителям постсоветского пространства. В наших домах не было френч-прессов или сифонов, зато джезва была почти наверняка. К сожалению, не всегда эти джезвы пригодны для приготовления кофе. Настоящяя джезва должна быть медной снаружи и посеребренной внутри. Медь — отличный проводник тепла, но при контакте с кислой кофейной средой начинает выделять опасные канцерогены, поэтому внутри джезвы обязательно нужно защитное покрытие.

Наши родители и бабушки готовили джезву прямо на плите. Мы на собственном опыте убедились, что вкусный напиток так не приготовить. Итак, делимся рецептом вкусной джезвы.

Шаг первый

Возьмите кварцевый песок, мы купили его в зоомагазине, насыпьте его в сковороду с высокими бортами или в невысокую кастрюлю. Накройте песок крышкой и хорошенько прокалите, периодически помешивая. Песок для аквариумов и террариумов экологически чистый, он не будет дымить или пахнуть при прокаливании. Мы не можем обещать того же для песка из соседней песочницы.

Шаг второй

Смелите 18 граммов кофе, удобно сначала смолоть с небольшим запасом, а потом отмерить нужное количество. Помол кофе для джезвы должен быть экстремально мелким. Верным признаком хорошего помола является комкование — молотый кофе не высыпается, а вываливается комочками.

Не стоит брать для джезвы очень яркие сорта кофе с активной кислотностью вроде Ethiopia Yirgacheffe, возьмите что-то менее кислое, ореховое или шоколадное. Мы взяли China Yunnan.

Шаг третий

Отвесьте в джезву 9 граммов кофе на каждые 100 мл воды. Наша джезва на 200 мл, мы взяли 18 граммов.

Шаг четвертый

Залейте кофе водой комнатной температуры. Чтобы проще было погрузить джезву в песок, на выливайте сразу всю воду, вылейте большую часть, затем погрузите джезву и сразу долейте оставшуюся воду. Если вы готовите джезву на улице или в холодном помещении, то возьмите тёплую воду, иначе время приготовления будет слишком долгим, кофе переэкстрагируется и станет горьким.

Шаг пятый

Погрузите джезву в раскалённый песок. Удобнее всего делать это волнообразными движениями. Деревянной лопаткой можно создать дополнительную горку песка вокруг джезвы — вспомните какие замечательные куличики вы лепили в детстве в песочнице.

Шаг шестой

Дождитесь вздоха. Во время нагревания кофе начнёт темнеть вдоль окружности джезвы, а потом плотная и ароматная крема начнёт подниматься по краям. Нужно дождаться момента, когда края поднялись, а в центре осталось неподнявшимся маленькое пятнышко площадью с мизинец. Немедленно выньте джезву из песка, вы же не хотите потом мыть песок.


Понадобятся:

Вода,
кофе,
джезва,
кварцевый песок,
сковорода или кастрюля,
кофемолка,
весы.




Наш выбор кофе:


China Yunnan


Sweet chocolate




Где купить?


Джезва


Кофемолка




Появились вопросы?

Задайте их нашим баристам и обжарщикам по почте
school@coffeeproject.ru




Поделиться
Класснуть

Приятного кофепития!

Напитку из джезвы нужно несколько минут отстояться, чтобы вы пили кофе, а не ели его. Джезва — это огромное поле для эксперимента — пробуйте разогреть мизерное количество ваших любимых специй в джезве перед приготовлением, затем добавьте кофе и готовьте как написано в нашем рецепте, а еще можно добавлять варенья, сиропы, мёд и благородный алкоголь.

Попробуйте приготовить

Рожественский раф
Мы хотим подарить вам сказочное настроение с этим рецептом вкусного рождественского напитка.
Кемекс
Почти химический сосуд и правила приготовления, сродни чайной церемонии, приводят к неизбежно вкусному, чистому и яркому напитку.
Френч-пресс
Он есть в каждом доме, но мало кто умеет готовить в нем кофе. Френч-пресс прекрасно подходит тем, кто пьёт не только кофе, но и чай.