Кемекс

Кемекс — уже в самом названии есть что-то химическое и это неспроста. Первый кемекс появился в лаборатории Питера Шлюбома, увлечённого химика и любителя кофе. Он соединил химическую колбу и воронку в прибор, который с 1944 года выставляется в нью-йорском музее современного искусства.

Сегодня можно купить кемексы большие и маленькие (на 3 или 6 чашек), с деревянным ободком или стеклянной ручкой, изготовленые американской Chemex Corporation или многочисленными китайскими компаниями, но всех из роднит одно — яркий и чистый вкус получаемого кофе.

Шаг первый

Доведите почти до кипения чистую фильтрованную или бутилированную воду. Мы готовим две чашки кофе, поэтому взяли 500 мл воды — 400 мл для чашек и 100 мл для прогрева кемекса и промывания фильтра.

Шаг второй

Пока вода закипает, размелите кофейное зерно. На каждую чашку напитка (200 мл) нужно около 10 гр кофе. Мы взяли 20 гр. Ethiopia Yirgacheffe. Помол должен быть крупным, как мелкая гречневая крупа или крупная морская соль.

Шаг третий

Поставьте кемекс с фильтром в нём на весы.

Шаг четвертый

Пролейте небольшое количество воды через фильтр, это уберёт запах бумаги из напитка.

Шаг пятый

Отогнув фильтр, вылейте воду из кемекса. Пересыпьте кофе в фильтр, встряхните кемекс, чтобы разровнять поверхность. Налейте в центр кемекса воду в два раза больше, чем масса молотого зерна. В это время вода должна просто просто смочить кофе и не протекать в нижнюю часть кемекса.

Шаг шестой

Оставьте кемекс на 30-40 секунд для «цветения».

Шаг седьмой

Медленно пролейте оставшуюся воду через кофе с такой скоростью, чтобы общее время заваривания было около 4 минут.


Понадобятся:

Вода,
кофе,
кемекс и фильтры,
весы,
кофемолка,
чайник hario.




Наш выбор кофе:


Nicaragua SGH


Ethiopia Yirgacheffe




Где купить?


Кемекс


Фильтры


Чайник Hario


Весы


Кофемолка




Появились вопросы?

Задайте их нашим баристам и обжарщикам по почте
school@coffeeproject.ru




Поделиться
Класснуть

Приятного кофепития!

И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола или температуру воды, попробуйте положить в кемекс несколько кубиков льда или дольки замороженных фруктов, чтобы горячий свежезаваренный кофе немедленно охлаждался и становился особенно сладким.

Попробуйте приготовить

Джезва
Наверняка джезва пылится где-то на задворках вашей кухни, отыщите её и вы обогатите свой кофейный арсенал вкусным напитком.
Сифон
Приготовление сифона — это алхимия, доступная каждому любителю кофе. Может философский камень вы и не найдёте, но великолепную чашку кофе — точно.
Капельная кофеварка
Капельная кофеварка незаменима, если вы хотите напоить всю семью или весь офис ароматным кофе. Не зря она является самой популярной во всем мире.