Сифон

Сифон был изобретён в 1840-е почти одновременно французской домохозяйкой и шотландским инженером. Он много раз менялся, но основные принципы остаются неизменными: кофейный напиток получается деликатным, похожим на чай; сифон может быть довольно привередливым; это интересный и красивый способ приготовления кофе за небольшие деньги.

Шаг первый

Вставьте многоразовый фильтр в верхнюю колбу сифона. С помощью цепочки растяните пружину и закрепите её в растянутом состоянии, накинув крючок на стеклянную трубку колбы. Убедитесь, что фильтр поставлен ровно и примыкает к колбе по всей окружности.

Шаг второй

Залейте в нижнюю колбу 300 мл чистой воды. Можно использовать холодную или горячую воду. С горячей водой приготовление кофе займёт меньше времени, потому что горелка или спиртовка работают не очень быстро.

Шаг третий

Поместите горелку под нижнуюю колбу

Шаг четвертый

Установите верхнюю колбу в горлышко нижней.

Шаг пятый

Отмерьте и размелите 20 граммов свежеобжаренного кофе. Мы взяли China Yannan

Помол должен быть мельче, чем для кемекса или капельной кофеварки, то есть как некрупная морская соль.

Шаг шестой

Из-за нагрева нижней колбы, которая плотно закупорена, в ней возрастает давление. Под действием давления горячая вода начнёт подниматься из нижней колбы в верхнюю. Мелкие пузырьки воздуха будут аэрировать воду и кофе, это приведёт к замечательному результату.

Шаг седьмой

Пересыпьте кофе в верхнюю колбу, перемешайте и оставьте готовиться 1 минуту и 10 секунд.

Шаг восьмой

Уберите горелку из под нижней колбы сифона. Нагрев прекратится, давление уменьшится и кофе, через фильтр в верхней колбе, будет проливаться в нижнюю колбу. Обратите внимание на последний момент — в нижней колбе разразится настоящий кофейный ураган. Это очень красиво.


Понадобятся:

Вода,
кофе,
сифон,
горелка или спиртовка,
весы,
кофемолка,
чайник hario.




Наш выбор кофе:


Ethiopia Yirgacheffe


Costa Rica Don Roberto




Где купить?


Сифон


Чайник Hario


Весы


Кофемолка




Появились вопросы?

Задайте их нашим баристам и обжарщикам по почте
school@coffeeproject.ru




Поделиться
Класснуть

Приятного кофепития!

Bсегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, добавляйте в воду прозрачные соки — яблочный или вишневый. Попробуйте добавить кофе в верхнюю колбу сразу после поднятия небольшого количества воды, дождитесь полного поднятия воды, уберите горелку и положите в верхнюю колбу несколько кубиков льда или дольки замороженных фруктов, чтобы остановить процесс заваривания.

Попробуйте приготовить

Джезва
Наверняка джезва пылится где-то на задворках вашей кухни, отыщите её и вы обогатите свой кофейный арсенал вкусным напитком.
Кемекс
Почти химический сосуд и правила приготовления, сродни чайной церемонии, приводят к неизбежно вкусному, чистому и яркому напитку.
Аэропресс
Покоривший мир в 2005 году, аэропрeсс остается одним из самых крутых способов заварить чашечку ароматного кофе.