Главная / Блог / Регионы выращивания кофе в Бразилии

Регионы выращивания кофе в Бразилии

CoffeeProjectTeam / 14.05.2019

В течение почти 150 лет Бразилия была крупнейшим производителем кофе в мире. В прошлом ее доля на рынке составляла 80%, сейчас на нее приходится примерно треть. Кофе завезли в Бразилию из Французской Гвианы в 1727 году, когда страна еще была Португальской колонией.

Бразильский кофе как правило характеризуется низкой кислотностью, плотным телом и сладким вкусом, часто шоколадным с ореховыми нотками.

Бразильский кофе самого высокого качества обычно можно отследить до отдельной фермы, в то время как остальные зерна собираются в огромные партии и отследить их происхождение невозможно. Маркировка «Сантос» (Santos), которую можно встретить на мешках с бразильским кофе, означает всего лишь, что он прибыл из порта Сантос, и не имеет никого отношения к месту, где был выращен. Бразилия выходит за рамки негласного правила, согласно которому возможность отследить происхождение кофе связана с его качеством: в Бразилии есть фермы, производящие больше кофе, чем вся Боливия. И хотя происхождение можно отследить благодаря объемам производства, в конечном итоге качество не всегда окажется на высоком уровне.

В Бразилии выращивают множество сортов кофе, и многие из них появились именно здесь: Мундо Ново, Желтый Бурбон, Каттура и Катуаи. Кофе выращивается в 14 основных регионах, расположенных в семи штатах. Понимание того, из какого региона поступает бразильский кофе, дает нам представление о его вкусовых характеристиках, аромате и даже его качестве.

Регионы выращивания кофе в Бразилии ©Perfect Daily GrindРегионы выращивания кофе в Бразилии ©Perfect Daily Grind
Скачать карту в хорошем качестве

Регионы выращивания кофе в Бразилии

Минас-Жерайс (штат)

В крупнейшем штате Бразилии Минас-Жерайс на юго-востоке страны расположены самые высокие горы Бразилии, что обеспечивает благоприятную высоту для выращивания и почти 50% кофе в стране производится именно там.

Основные регионы выращивания кофе:

Сул-ди-Минас (регион)

Исторически этот регион стал домом для многих производителей кофе, поэтому здесь на небольших фермах трудятся из поколения в поколение. Вероятно, по этой причине в регионе так много кооперативов и около 30% кофе в стране производится здесь. Несмотря на преобладание небольших ферм (от 10 до 100 га), это промышленно развитый район, где распространен механизированный сбор урожая.

В последнее время некоторые области региона, например, Карму-ди-Минас привлекают особое внимание. В этом муниципалитете, расположенного около небольшой деревни Карму, многие производители стараются максимально использовать возможности почвы и климата для получения хорошего кофе.

Высота: 700-1350 метров
Средняя температура: ≈22°C
Сбор урожая: май-сентябрь
Разновидности и сорта: Catuaí, Mundo Novo, Icatu, Obatã, and Catuaí Rubi
Профиль вкуса: кофе с легкими лимонными нотками и фруктовыми ароматами.

Серрадо-ди-Минас (регион)

Серрадо-ди-Минас стал первым в Бразилии регионом по производству кофе, получившим статус «Single region» (Cerrado Mineiro), т.е. кофе, выращенный в конкретном регионе этой страны.

«Серрадо» обозначает тропическая саванна. Хотя этим словом обозначают всю саванну, протянувшуюся через многие штаты Бразилии, применительно к кофе слово закреплено за регионом Серрадо. Это большой регион, состоящий из 55 муниципалитетов, расположенных между Альто Паранайба, Триангуло-Минейру и северо-западе Минас-Жерайс. Кофе здесь начали выращивать относительно недавно, и возможно, поэтому в регионе так много крупных механизированных ферм (от 2 до 300 Га). Около 90% местных ферм занимают территорию более 10 Га.

Высота: 800-1300 метров
Влажное лето и мягкая и сухая зима - регион хорошо подходит для производства спешелти кофе
Сбор урожая: май-сентябрь
Разновидности и сорта: Mundo Novo, Catuaí
Профиль вкуса: кофе с более высокой кислотностью со средним телом и сладостью.

BRAZIL FINE CUP

Бразилия Файн Кап

Мягкий, сладковатый вкус с ароматом шоколада.

440 ₽


(кофе в зернах, 300 гр.)

Шапада-ди-Минас (регион)

Среди регионов выращивания кофе, большая часть которых находится на юге, этот регион выделяется своим более северным положением. Серьезное производство здесь началось в конце 1970-х. Площади произрастания кофейных деревьев невелики, при этом земли ровные, и производители стремятся к механизации труда.

Высота: 800-1200 метров
Сбор урожая: май-сентябрь
Разновидности и сорта: Mundo Novo, Catuaí.

Матас-ди-Минас (регион)

Регион расположен в Атлантическом лесу Матас-ди-Минас с холмистым ландшафтом. Кофе начали выращивать в этом регионе давно, и именно Матас-ди- Минас разбогател на кофе и молочных продуктах в 1850-1930 г.г. В последнее время экономика стала более диверсифицированной, но около 80% доходов в сфере сельского хозяйства до сих пор обеспечивает кофе.

Урожай здесь собирают вручную, так как земля в регионе холмистая, с крутыми склонами. Хотя в регионе много мелких фермеров (почти половину из них занимают земельные участки меньше чем 10 Га), репутация качественного кофе, как можно было бы ожидать у зерен, которые выращивают здесь, нет. Однако, ситуация меняется к лучшему, и все больше ферм производят отличный кофе.

Высота: 500-1200 метров
Климат: Теплый и влажный
Сбор урожая: май-сентябрь
Разновидности и сорта: Mundo Novo, Catuaí
Профиль вкуса: кофе сладкий с нотками цитруса, карамели или шоколада.

Фото Кофейная ферма в Серрадо Ди Минас. ©CeCafeФото Кофейная ферма в Серрадо Ди Минас. ©CeCafe

Сан-Паулу (штат)

Сан-Паулу является одним из самых известных штатов Бразилии, где выращивают кофе. Здесь также находится порт Сантос, основной порт Бразилии по экспорту кофе.

Основные регионы выращивания кофе:

Можиана (регион)

Регион Можиана назван в честь Железнодорожной компании «Можиана», которая в 1883 году построила кофейную железную дорогу и тем самым обеспечила быструю транспортировку зерен и стремительный рост производства в регионе.

Высота: 80-1200 метров
Средняя температура: ≈22°C
Сбор урожая: май-сентябрь
Разновидности и сорта: Mundo Novo, Catuaí
Профиль вкуса: кофе очень сладкий и сбалансированный.

Центро-Осте Ди Сан-Паулу (регион)

В этом регион находятся города Марилия, Гарса, Ориньюс и Аваре с небольшими кофейными фермами, так как и в Можиане, местность довольно холмистая.

Мату-Гросу и Мату-Гросу-Ду-Сул (регион)

В этом регионе производится небольшая часть урожая кофе Бразилии. Обширные плоскогорья больше подходят для выпаса скота и выращивания сои.

Высота: 800 метров
Сбор урожая: май-сентябрь

Карта сбора урожая кофе Бразилия Южная Америка © trabocca.comКарта сбора урожая кофе Бразилия Южная Америка © trabocca.com
Скачать в хорошем качестве

Эспириту-Санту (штат)

Штат Эспириту-Санту занимает втрое место в стране по производству кофе, но также является крупнейшим производителем робусты. Его столица – город Виктория – ключевой экспортный порт.

Основные регионы выращивания кофе:

Монтанас Ду Эспирито Санто (регион)

Эта высокогорная южная территория на которой выращивают больше Арабики, поэтому там можно найти интересный кофе.

Высота: 700-1000 метров
Сбор урожая: май-сентябрь
Разновидности и сорта: Mundo Novo, Catuaí
Профиль вкуса: кофе с высокой кислотностью.

Конилон (регион)

Конилон, бразильская Робуста, выращивается здесь, как правило, на небольших участках и на малых высотах.

Конилон, Бразильская Робуста. ©CeCafeКонилон, Бразильская Робуста. ©CeCafe

Баия (штат)

Баия, это большой штат, расположенный на северо-востоке Бразилии – самый северный из регионов страны, где выращивают кофе. Производство кофе здесь началось только с 1970-х годов. Тем не менее, он уже приобрел известность благодаря качественному кофе и использованию новых технологий. Приблизительно 75% кофе - арабика. В последние годы отсюда постуает все больше интересного кофе, и многие обратили на него внимание, когда на конкурсе Cup of Excellence в 2005 году пять из десяти лучших партий были из Баии.

Серраду (Баия)/Западная Баия и Планалто да Баия - Это самые высокотехнологичные регионы по производству кофе в Бразилии. Большинство процессов механизировано, в том числе сбор урожая и полив – благодаря этому ягоды созревают равномерно. В результате в этом штате самый высокий уровень производительности в стране.

Антониу Риго де Оливейра ферма Chaçará São Judas Tadeu город Пиатан выиграл Brazil’s Pulped Naturals 2015 Cup of Excellence, набрав 91,22 балла из 100. Антониу также был награжден президентского наградой за оценку кофе более 90 баллов.

Что касается климата: это высокогорный регион с теплым климат сухим летом и дождливой зимой – благодаря этим факторам кофе сладкий, обычно здесь выращивают сорт Catuaí, с низкой кислотностью и полным телом.

Основные регионы выращивания кофе:

Шапада-Диамантина (регион)

Этот живописный регион, известный своим национальным парком, получил свое название благодаря свойствам рельефа. «Шапада» относится к крутым склонам, а «даимантина» - к алмазам, обнаруженным здесь в XIX веке. Множество местных ферм производят кофе биодинамическим способом, органическим методом производства, изобретённым Рудольфом Штайнером.

Высота: 1000-1200 метров
Сбор урожая: июнь-сентябрь

Серраду (Баия)/Западная Баия и Планалто да Баия (регион)

В этом крупном регионе ведется крупномасштабное, промышленное производство кофе с использованием ирригации. В конце 1970-х – начале 1980-х годов регион стал участником государственного проекта по содействию сельскому хозяйству. Шестьсот фермеров приехали сюда, и им предоставили дешевые кредиты и различные льготы. К 2006 году под сельское хозяйство в регионе было занято 1,5 млн га земли, хотя кофейные деревья занимали относительно небольшую ее часть. Ровный, теплый и солнечный климат дает высокие урожаи, но найти кофе из этой части Бразилии по-настоящему потрясающий будет достаточно сложно.

Высота: 700-1000 метров
Сбор урожая: май-сентябрь

Планалту (Баия) регион

Для региона типичны небольшие фермы, которые специализируются на кофе более высокого качества благодаря более низким температурам и большой высоте произрастания кофе.

Высота: 700-1300 метров
Сбор урожая: май-сентябрь

Атлантико Баия (регион)

Как и регион Конилон Capixaba, этот регион производит робусту на небольших высотах.

Рондониа (регион)

Этот регион с тропическим климатом, низкими высотами и высокими температурами также посвящен исключительно выращиванию сорта Робуста.

Кофейная плантация в штате БаияКофейная плантация в штате Баия

Парана

Самый южный регион производства кофе в мире и важная сельскохозяйственная область для Бразилии: на 2,5% территории страны производится 25% всей сельскохозяйственной продукции. Когда-то кофе был самой распространённой культурой в регионе, но заморозки 1975 года уничтожили много кофейных деревьев, и фермеры стали заниматься другими культурами. В лучшие времена регион производил 22 млн мешков зерен в год, сегодня – приблизительно 2 млн. Первые переселенцы предпочитали обустраиваться близко к побережью, но кофе был причиной, по которой люди двигались вглубь материка. Небольшие высоты не позволяют выращивать кофе высокого качества, однако низкие температуры все же помогают замедлить созревание ягод.

Высота: до 950 метров
Сбор урожая: май-сентябрь.

Изучение бразильского кофе на плантации Daterra. European Coffee Trip

Захотелось посетить кофейную плантацию?
О том как это сделать вы можете узнать в предыдущей нашей статье.

Продолжение следует

При подготовке статьи использовалась информация из книги "Всемирный атлас кофе" Джеймса Хофмана, портала Perfect Daily Grind


COFFEEPROJECT
COFFEEPROJECT
notification
GetViral - сделай свой продукт популярным