Главная / Блог / Intellectual Barista Championship (IBC)

Intellectual Barista Championship (IBC)

CoffeeProjectTeam / 22.08.2019

Александр Цыбаев – Национальный координатор SCA в России, международный судья кофейных чемпионатов бариста WBC, разработал новый формат кофейного чемпионата:
IBC - Intellectual Barista Championship, который совмещает зрелищность с профессиональным подходом к работе с кофе.

Задачей и миссией чемпионата является повышение уровня профессионализма специалистов кофейного рынка, увеличение эффективности работы бариста и кофеен, ознакомление всех желающих с новыми возможностями современного рынка кофейного оборудования и привлечение внимания ценителей кофе к новым возможностями улучшения вкуса Specialty кофе. Разработка и идея чемпионата IBC принадлежит А. Цыбаев, 2018., полная версия опубликована http://a-z.coffee/ibc/

Чемпионат состоит из двух этапов:

Первый Этап – Сенсорный:

Задача участников - найти наилучший профиль приготовления эспрессо. Все участники выступают на одинаковом кофе, эспрессо оценивается судьями вслепую.

Второй Этап – Скоростной:

Участники выступают парами (тройками и тд) одновременно. Задача - приготовить максимально быстро 30 напитков, при этом соблюдая стандарты качества приготовления напитков.

Правила чемпионата IBC можно посмотреть и скачать здесьпримечание - в настоящий момент правила в процессе изменений

Первый чемпионат IBC прошел в Москве 14 августа 2019 года.

Puqpress Q2Puqpress Q2

Главный приз - Puqpress Q2, профессиональные автоматические темперы для уплотнения кофейной таблетки при приготовлении эспрессо.

Участники Первого Чемпионата:

  • Сергей Митрофанов
  • Виктория Каширцева
  • Станислав Смирнов
  • Богдан Прокопчук
  • Лилия Гадельшина
  • Сергей Степанчук
  • Константин Храмов
  • Николай Чистяков

Судьи чемпионата:

  • Николай Хюппенен
  • Ольга Нагибина
  • Дарья Яремчук

РЕЗУЛЬТАТЫ

Победитель скоростного этапа и первого чемпионата IBC - Виктория Каширцева.

Победитель скоростного этапа и первого чемпионата IBC - Виктория КаширцеваВиктория Каширцева

Как проходил первый Чемпионат IBC:

СЕНСОРНЫЙ ЭТАП

В сенсорном этапе все участники выступают с одинаковым кофе. Задача участников - подобрать наилучший профиль приготовления эспрессо, используя настройки кофемашины Dalla Corte MINA. Регулируя в приложении к кофемашине настройки профиля - поток воды (грамм в секунду), длительность каждого из пяти возможных этапов экстракции, температуру, количество воды на порцию, участники подбирают профиль, дающий наилучший вкус эспрессо. Затем участники готовят кофе для судей на данном профиле. Судьи дегустируют эспрессо "вслепую", не зная, кто его приготовил (лист описания вкуса дублируется волонтером с номером участника, без фамилии). Кроме вкуса, судьи оценивают описание эспрессо, данное участниками, и сравнивают со вкусом эспрессо.

8 участников подобрали различные профили, получив оценки:

1. Победитель Сенсорного этапа: Николай Чистяков - 32 балла
2,3. Покопчук Богдан и Храмов Константин - по 26 баллов
4. Митрофанов Сергей - 25 баллов
5. Каширцева Виктория - 24 балла
6. Гадельшина Лилия - 18 баллов
7,8. Степанчук Сергей и Смирнов Станислав - по 14 баллов

Победитель Сенсорного этапа - Николай Чистяков

Победитель Сенсорного этапа - Николай ЧистяковНиколай Чистяков

Подробнее посмотреть профили участников, описание вкуса и оценки можно здесь: http://a-z.coffee/ibc/

CКОРОСТНОЙ ЭТАП

В скоростном этапе участникам дается задание приготовить как можно быстрее 30 напитков - 16 капучино (170 мл) и 14 эспрессо в последовательности, которую участники узнают только перед началом выступления. Соревнующиеся пары участников получают одинаковое задание, победа будет зависеть от того, насколько хорошо участник организует работу на станции и приготовит больше напитков, или приготовит их быстрее. Оборудование настраивается на близкие параметры, участники не могут менять настройки оборудования. Участники выступают парами, на выбывание. Время выступления ограничено 12 минутами. Жеребьевка определяет пары перед каждым этапом.

Этапы выступления отмечаются на доске, на фотографии можно увидеть ход чемпионата. Иногда победа зависела от нескольких секунд, побеждал тот, кто быстрее выставлял последнюю чашку на стол.

В первом этапе рекорд установил Сергей Митрофанов, приготовив все 30 напитков за 10 минут 47 секунд. Если раньше мы предполагали, что все 30 напитков, скорее всего, никто приготовить не успеет, то теперь вопрос был уже во времени.

Во втором этапе Сергей Митрофанов улучшил свой показатель - 30 напитков за 10 минут 23 секунды!

Виктория Каширцева и Сергей Степанчук приготовили по 30 напитков, Сергей был быстрее, но одна его чашка была дисквалифицирована, поэтому Виктория прошла в финал.

В финале Сергей Митрофанов опять побил свой рекорд - 30 напитков за 10 минут 13 секунд. Виктория Каширцева приготовила 30 напитков за 10 минут 28 секунд, но победила, так как 2 чашки Сергея были дисквалифицированы.

По правилам первого чемпионата IBC в суперфинале должны были встретиться победитель скоростного и сенсорного этапа. Николай Чистяков не смог присутствовать на суперфинале, поэтому за право выступать в суперфинале бились два участника, занявшие второе место в сенсорном этапе.

В суперфинале Виктория Каширцева и Богдан Прокопчук были почти на равных. В некоторые моменты они работали почти синхронно над одинаковыми по номерам напитками. Выступление держало в напряжении до последних секунд. И именно секунды решили все - Виктория успела выставить последний напиток на несколько секунд быстрее Богдана.

Суперфинал кофейного чемпионата IBC. Виктория Каширцева vs Богдана Прокопчук.

Ход Чемпионата, фото и видео выступлений участников можно посмотреть здесь http://a-z.coffee/ibc/

Все вопросы по чемпионату можно направлять на эл.почту Александру Цыбаеву: tsibaev@madian.su

Читать дальше:Russian Brewers Cup 2018. Интервью с победителем Сергеем Степанчуком. I
COFFEEPROJECT
COFFEEPROJECT
notification
GetViral - сделай свой продукт популярным