Главная / Блог / Я бариста

Russian Brewers Cup 2018. Интервью с победителем Сергеем Степанчуком. I

CoffeeProjectTeam / 09.11.2018

Содержание

Александр Цыбаев, национальный координатор SCA в России побеседовал с Сергеем Степанчуком – победителем национального чемпионата WCE категории Russian Brewers Cup 2018 о чемпионатах, кофе и кофейной культуре в России и Мире.

Оригинал статьи опубликован: Facebook

Сергей Степанчук

Сергей СтепанчукПобедитель национального чемпионата WCE категории Брюверс Кап, со-основатель и совладелец «Лаборатории кофе»

Александр Цыбаев

Александр ЦыбаевНациональный координатор SCA в России, главный судья чемпионатов бариста. Генеральный директор компании ООО “Медиан”

Интервью с Сергеем Степанчуком,
победителем национального чемпионата WCE категории Брюверс Кап в 2018 году

7-9 ноября 2018 г. в Бразилии в городе Белу-Оризонти прошли сразу четыре мировых чемпионата World Coffee Championship Brazil Competitors 2018, где самые лучшие бариста, выигравшие чемпионаты в своих странах принимают участие.

В категории World Brewers Cup 2018 Россию представлял Сергей Степанчук, победитель национального чемпионата. В этом году он не смог попасть в финал мирового чемпионата, сильнее нас оказались бариста из Малайзии, Греции, Японии, Сингапура, Швейцарии, Тайваня. Спасибо ему за отличное и уверенное выступление, это еще один шаг не простой работы к достижению самых смелых планов и целей! В рамках этих мероприятий публикуем интервью, которое взял у Сергея Александр Цыбаев после победы на национальном туре.

Сергей Степанчук высаживает кофейное дерево Бразилия. Кофейная ферма. Антон Волков, Сергей Степанчук, Виктория Каширцева. ©Сергей Степанчук

О карьере в мире кофе

Александр Цыбаев: Привет!
Сергей Степанчук: Привет!
Александр Цыбаев: По традиции начни, пожалуйста, с рассказа о себе, как ты пришел в кофе и где сейчас работаешь.
Сергей Степанчук: В кофе я пришел в 2003 году. Моя сестра работала в кофейне Coffee Bean на Покровке, и мы с моим другом прогуливали пары в институте, который находился недалеко от этой кофейни и прогуливали мы их там, в этой кофейне. И девочка-менеджер подумала, что мы пришли на собеседование, видимо кто-то записался, и принесла нам анкеты. Мы по приколу эти анкеты заполнили и нам позвонили и сказали «Выходите на работу с понедельника». И вот так я попал в кофейный мир по глупой случайности.
И дальше понеслось. Я работал в Coffee Bean. Три раза. Первый раз пришлось уволиться, т.к. меня забрали в армию. После армии я первым делом пошел туда же работать. Потом уволился и вернулся уже в качестве менеджера, поработал еще немного, понял, что управление на тот момент было – совсем не мое. И всё.
Александр Цыбаев: То есть в первый раз ты попал туда еще прямо до армии?
Сергей Степанчук: Да, в 18 лет. До сих пор очень люблю Coffee Bean и благодарен этому месту за то, чему и как учили.
Александр Цыбаев: Это ведь первая кофейня в России, верно?
Сергей Степанчук: Да, её в 1996 году открыл Джерри Рудитсер, и действительно они первые стали позиционировать себя именно как «кофейня».
Александр Цыбаев: Хорошо, а потом?
Сергей Степанчук: Потом я пошел в компанию «Гурмэ стайл» помощником сервисного инженера. Там я научился понимать, чем разные кофе-машины друг от друга отличаются, как устроены и появилось понимание принципов работы кофе-машин.
Александр Цыбаев: Они уже тогда работали с La Marzocco?
Сергей Степанчук: Да, уже с La Marzocco, Thermoplan и т.д.
Александр Цыбаев: Николай Хюппенен там работал, да?
Сергей Степанчук: Да. Именно он меня собственно туда и пригласил. Мы работали вместе в Coffee Bean, он – менеджером, я – бариста. Потом он ушел в компанию «Гурме стайл» и через какое-то время пригласил меня туда работать сервисным инженером. И он же меня потом позвал во «Франко». И сейчас мы до сих пор с ним связаны, я у него «зелёнку» покупаю.
Александр Цыбаев: То есть твоя кофейная история – практически история Хюппенена?
Сергей Степанчук: Да, очень сильно пересекается. Я, конечно, чуть больше мест работы поменял, т.к. Коля более взрослый и более серьезный мужчина, а меня немножко поносило туда-сюда. В итоге сейчас я – со-основатель и совладелец «Лаборатории кофе».
Александр Цыбаев: У тебя один этот проект?
Сергей Степанчук: Один. Абсолютно все время посвящено ему, и отвлекаться на что-нибудь ещё не удается. Разве только на чемпионаты. А так работы очень много.
Александр Цыбаев: За что ты отвечаешь сейчас?
Сергей Степанчук: Я отвечаю за обжарку, и всё, что касается производства кофе тоже на мне. От выбора зеленого зерна до получения обжаренного кофе. Дальше уже идет фасовка, отправка и продажа, но это уже не на мне.

Сергей Степанчук на заводе кофе Бразилия. Кофейная ферма ©Михаил Субботин

О планах

Александр Цыбаев: Какие у тебя планы на будущее? Понимаю, что сложно, но наверняка есть какие-то прогнозы, чем хочешь заниматься.
Сергей Степанчук: Хочу заниматься кофе, естественно. А вот как им заниматься, мне не удается прогнозировать, потому что постоянно появляется что-то новое, интересные направления. Сейчас поеду в Колумбию смотреть, как растёт и обрабатывается кофе, и будет возможность попробовать какую-то свою ферментацию. Я, конечно, в этом совершенно ничего не понимаю, только то, что мог прочитать где-то на страничках интернета на русском языке. Соответственно, информации практически ноль. И я понимаю, что нужны какие-то знания в микробиологии, в ботанике, которых у меня в принципе и нет, но увидев процесс, пощупав его руками, я хотя бы смогу начать задавать какие-то вопросы, они будут возникать, и я смогу у кого-то уточнить. Много же друзей-химиков есть, может быть, они с кем-то смогут свести… И вот это сейчас действительно очень интересно для меня! Откуда образуется вкус в зерне – это, наверное, основная цель и задача. Узнать, понять, как можно повлиять на это с самого-самого начала. Это то, что мне больше всего интересно.
Александр Цыбаев: Ну, вот уже несколько человек: Дима Бородай, с Лилей Гадельшиной мы тоже общались, у нее тоже какая-то идея есть с ферментацией поработать… Все в этом направлении пошли. На мой взгляд, это может быть интересно с позиции того, когда совершенно новый человек приходит. Там же на хороших плантациях люди работают десятки лет и занимаются каким-то одним направлением, кто-то ферментацией, кто-то еще какими-то вещами, и занимаются серьезно, безусловно. Ты планируешь сам действовать или подойти пообщаться с каким-то человеком?
Сергей Степанчук: Подойти, пообщаться, посмотреть, как всё устроено на тех фермах, на которых мы будем. Мы с Тимуром Дудкиным поедем на маленькие, абсолютно неизвестные фермы в Колумбии как раз для того, чтобы посмотреть, как работают ребята и дать им какие-то советы. Это цель поездки Тимура. А я еду просто «хвостиком» послушать, посмотреть, понять, что там и как происходит, а так, я думаю, что да, свежий взгляд он всегда и во всем полезен. Если вспомнить, как 20 лет назад эспрессо варили, то может и правда стоит какие-то делать изменения в ферментациях, чуть-чуть глубже копнуть, посмотреть свежим взглядом, как все это происходит.
Александр Цыбаев: Тут два момента: первое – понять, как происходит, второе – что можно менять, чтобы изменился вкус. Может быть, одно с другим связано. Вот, например, то, о чём Дима говорит, брать любое зерно и придавать ему свойства тех сортов, которые ценятся на рынке и таким образом расширять рынок.
Сергей Степанчук: Ну, то есть это вопрос дешёвого производства хорошего и вкусного кофе. Конечно! Это же очень интересно!
Александр Цыбаев: Как ты думаешь, от этого не потеряется ценность и суть? Это как с Копи Лювак. Его же придумали, как химически делать. Ты получаешь тот же вкус, но, по идее, это уже не ограниченный тираж.
Сергей Степанчук: Зато зверьки не страдают. У всех медалей есть две стороны, Саш.

О кофе

Александр Цыбаев: А с позиции кофе?
Сергей Степанчук: С позиции кофе, мне кажется, всё равно будет что-то малодоступное, что-то интересное и всё равно я думаю, что как ты катурру не ферментируй, если так же заферментировать гейшу, она будет вкуснее. Опять-таки, никто не отменял такие проекты как лаурина – кофе с низким содержанием кофеина. Я работаю с ним, и всё равно этот кофе всегда будет выделяться и будет более интересным и востребованным, но при этом с низким производством.
Александр Цыбаев: Ну, то есть, ты считаешь, что кофе хороший, редкий, он все равно сохранится?
Сергей Степанчук: Да. Будет немножечко другое, может быть, акценты немного сместятся, и, я надеюсь, будет чуть больше доступного хорошего кофе около 90 баллов. Я думаю, что Дима тоже хочет именно этого. Просто, чтобы он был и, при этом, был чуть доступнее. Нас, энтузиастов и любителей кофе, не так уж и много. Если сравнивать с объёмами производства кофе, то сколько производится нужного нам спешалти – это капля в море. А таким кофе можно привлекать публику.
Александр Цыбаев: Хорошо. Тогда какое твое определение хорошего кофе?
Сергей Степанчук: Во-первых, есть Q-грейдинг, есть сертификация, и придумывать и определять что-то не нужно. Есть оценка у кофе.
Александр Цыбаев: Нет, ну вот хороший или не очень хороший, как его оценивать?
Сергей Степанчук: Прежде всего, по наличию и количеству положительных дескрипторов. Ты имеешь в виду чашку или какой-то объём?
Александр Цыбаев: Я имею ввиду твоё понимание хорошего кофе с позиции рынка. Все эти проекты, которые мы сейчас обсуждаем, нацелены на то, чтобы было больше хорошего кофе. И вот тогда что такое «хороший кофе»?
Сергей Степанчук: Хороший кофе – это по Q-грейдингу выше 85-88 баллов. Это очень хороший кофе.
Александр Цыбаев: Иногда сложность спешалти в том, что когда мы переходим в какое-то понятие на грани потребителя, мы пользуемся словарём, который человеку непонятен. Вот, например, к тебе подошёл человек и говорит: «Я хочу пить хороший кофе». Что ты ему посоветуешь?
Сергей Степанчук: Я посоветую пройти со мной вот сюда, сварю ему чашечку, и он поймёт, что такое хороший кофе!
Александр Цыбаев: А если он хочет всё своё будущее пить хороший кофе? Q-грейдинг он вообще не знает, и, скорее всего, ему будет сложно в это погрузиться. Как в двух словах описать хороший кофе?
Сергей Степанчук: Да. Это задачка… Я в последнее время очень часто сталкиваюсь с той проблемой, что за 15 лет в мире кофе, я уже забыл каково это – не быть в мире кофе. И какими понятиями оперируют люди не в мире кофе, я, если честно, уже и не помню. Это действительно хорошая задача. Это то, что не нужно забывать! И я вот так, с ходу, всё-таки тебе не скажу, нужно посидеть и подумать. У тебя есть какой-то ответ для себя?
Александр Цыбаев: Да. Я много лет работал с продажами кофе и понял, что на рынках для массового количества людей хороший кофе – это кофе достаточно сладкий, чистый, сбалансированный, без ярко выраженных кислот. Он должен быть понятен, но, при этом, интересен каким-то штрихом, который тебя цепляет, с чем-то ассоциируется, к примеру, мандарин или что-то ещё. То есть, как база, фундамент, он не должен быть тебе неприятен, когда ты его пьёшь. Неприятны обычно горечь, кислотность, то, что нас отпугивает больше всего. Дальше он должен быть немножко узнаваемым, это с позиции дегустации чашки. Если брать ещё дальше, то это уже вопрос маркетинга. Например, как работает капсульное производство. Когда ты пьёшь Nespresso, ты пьёшь его историю, Джорджа Клуни и так далее, то есть ты это всё воспринимаешь. А если тебя позвать вслепую попить этот кофе, то это все пропадает, и ты пьёшь то, что ты пьёшь. Это две разные истории. Наверное, хороший кофе – это кофе, который понятен и вкусен просто так, без Джорджа Клуни. Вопрос вот в чём: для многих ты сейчас – пример для подражания, ты уже чемпион не первый раз, это очень классно! Я рад, что мы с тобой общаемся. И я прекрасно понимаю, что для индустрии российского кофейного рынка ты сделал очень много. Ты поменял представление многих людей, сориентировал на более качественный кофе. Я это вижу по разным позициям и примерам. Вопрос в том, к чему мы идём. Ты – чемпион, ты пришел с какой-то идеей. Какая идея у тебя будет на мировом? Что ты хотел бы донести до всех, кто тебя будет слушать?
Сергей Степанчук: Я не хочу менять свою программу российского чемпионата и сейчас ищу кофе для мирового. Основная моя проблема – это незнание английского языка. Это мой камень преткновения. И это – одна из причин, почему я не хочу менять программу. Я хочу, чтобы мне этот текст перевели, и я прямо сейчас начал его учить, чтобы за 3 месяца он во мне сидел как родной, и я на него уже не отвлекался, а в последние дни, недели, месяц перед чемпионатом мог посвятить себя именно технической работе со своим зерном. У меня будет 2 месяца на поиск этого зерна и последний месяц перед чемпионатом – это непосредственно работа с зерном, подбор профиля обжарки, допиливание рецепта и т.д. Основной посыл моего выступления будет в том, что не бывает недостижимых целей. Когда ты четко ставишь перед собой задачу и начинаешь двигаться в её направлении, то в любом случае ты чего-то достигнешь. И эта основная мысль будет на примере того, как я подошёл к подготовке к чемпионату Брюерс кап. Я просто взял кофе с полки и начал заваривать его в разных приспособлениях для заваривания. Я понял, что все они, конечно, хороши, везде можно допилить рецепт, чтобы получить идеальную чашку, но мне не хватает, мне нужно чуть-чуть другое. Я выпил чашку фильтра через обычную фильтровую кофеварку и подумал: «Вот это то, что мне нужно!», если сделать это чуть чище и чуть выровнять ТДС. И я начал идти в этом направлении, думать, чертить, набрасывать… Дошёл до того, что спроектировал воронку, которая даёт мне возможность приготовить именно ту чашку кофе, которую мне хочется. Не нужно ограничивать себя на том, что «ну не получилось, ну и ладно, и так сойдет». Всегда можно довести до чего-то более идеального.
Александр Цыбаев: Это достаточно общая идея. Она очень классная и применима во всех сферах жизни!
Сергей Степанчук: Конечно! Дорогу осилит идущий. Это та фраза, которой я закончил своё выступление, и это и есть сбор всего в общем. У меня много проектов сидит в голове, которые я в ближайший год планирую реализовать. Это будет интересно. И если я не сяду на стул и не буду наслаждаться положением, которое есть у меня сейчас, а буду двигаться дальше, то будут всякие прикольные штучки у нас через полгода-год.
Александр Цыбаев: Пока секрет?
Сергей Степанчук: Ну да, это пока проекты, мысли, идеи, которые я намереваюсь реализовать. И я их реализую только с сидящей в голове мыслью «Чувак, двигайся к своей цели, пожалуйста. Ты поставил её – двигайся!». И это я хочу донести до каждого бариста. Ребята, не загоняйте себя в рамки ни в чём. Всё реально, всё возможно!

О чемпионатах

Александр Цыбаев: С позиции твоего опыта, что бы ты рекомендовал людям, которые за тобой идут, на тебя смотрят, кто хочет участвовать в чемпионатах и побеждать? Что делать, что не делать?
Сергей Степанчук: Нужно обязательно первое пристрелочное выступление, когда ты не понимаешь, что тебе нужно делать. Когда я записался на Брюерс кап, я же никогда его не судил и в нём не участвовал. Я и регламент читал на тот момент сквозь пальцы, только какие-то основные моменты для себя выяснял. Но моё выступление на Московском отборочном было как раз пристрелочным. И нужно не бояться вот этого пристрелочного выступления. Ты идёшь, выступаешь, ничего не понимаешь, но у тебя есть какая-то идея, которую ты хочешь раскрыть в этом чемпионате. У меня это были свои воронки, новая форма, которая даёт вот такой результат. И ты эту идею должен донести до судьи. Соответственно, после твоего выступления идет объявление чемпионов, финалистов и так далее, а потом идет дебрифинг. И ты идёшь к судьям, тебе дают листы, в которых прописаны баллы, всё-всё, что оценивают судьи. И по каждому пункту задаешь вопросы. Это очень важно – понять, что именно оценивают судьи! Нужно ставить себя на место судьи, а как бы я оценил вот это вот, вот эту твою финтифлюшечку, которую ты только что придумал. И на московском отборочном я занял 4е место.
Александр Цыбаев: Это был твой первый Брюерс кап?
Сергей Степанчук: Да, это был самый первый мой Брюерс кап. Он был за месяц до российского.
Александр Цыбаев: Тебе помогал естественно твой крутой предыдущий опыт, твоя харизма, тебя все знают, ты крутой, на тебя смотрят изначально с определённого уровня. А вот первые чемпионаты, когда ты только начинал? Чемпионат бариста, например. Ты прошёл путь от начала до национального чемпиона.
Сергей Степанчук: Да, но чемпионат бариста я до этого судил. И я знал, что можно дать судьям, и я знал, на что смотрят технические судьи.
Александр Цыбаев: То есть ты рекомендуешь пойти посудить сначала?
Сергей Степанчук: Нет, я рекомендую собрать какую-то программу, посоветоваться с ребятами, которые уже участвовали, посмотреть видео, обязательно придумать идею своего выступления. Нельзя просто сказать «Ребят, смотрите, у меня кофе, он вот такой по вкусу. Спасибо. Время.» Это не интересно. Должна быть концепция, ты должен что-то дать судьям, чем-то их заинтересовать. Не просто вкусным кофе. Вкусный кофе и в кофейне можно попить, сейчас это уже не редкость. Нужно привлечь к себе внимание, нужно сделать так, чтобы после твоего выступления судьи задумались. Знаешь, как мне приятно было через неделю после чемпионата увидеть в инстаграме, что ребята работают с разными температурами! То есть предсмачивают на одной, а пролив на другой. Не думаю, что это что-то новое, наверняка так кто-то когда-то уже делал так раньше. Но это то, что я делал на чемпионате, предсмачивал температурой на 20 градусов ниже, чем потом была основная температура экстракции, и это тоже дает очень интересный результат. И мне было очень приятно видеть, что это оказалось не просто «Вот чувак спроектировал воронки, ну подожду, пока он их выпустит в производство, и получу результат или посмотрю, как мой друг варит», а уже сразу внимательно смотрели. Я не делал акцент на том, что я завариваю разными температурами, я просто упоминал, что я это делаю, но акцент я на этом не ставил. Но кто-то внимательно смотрел мое выступление и теперь делает опыты, и получает результаты. При этом положительные результаты. И это очень приятно! И любому бариста будет приятно, если он что-то придумает и с этим пойдет выступать. Это тяжело, но никто не говорил, что в соревнованиях будет легко.
Александр Цыбаев: Тебя затягивает процесс выступления, подготовки?
Сергей Степанчук: Затянуло так затянуло! Я в состоянии подготовки нахожусь почти три года. Очень сильно затянуло. Борода поседела! (смеется)
Александр Цыбаев: Чемпионат бариста ты решил немного отодвинуть?
Сергей Степанчук: Чуть-чуть да. Решил взять небольшую паузу. Или, может быть, большую паузу. Не знаю, пойду ли я еще раз выступать в чемпионате бариста. Это очень интересно, мне очень нравится, но нужно идти с идеей, как я только что говорил, и я не могу сказать, что она у меня сейчас есть. Есть некий зародыш, который сидит где-то у меня глубоко в голове, если он прорастёт во что-то, то, конечно же, пойду.
Александр Цыбаев: Если сравнить два чемпионата, чем интересен тот и другой? И можно ли их вообще сравнивать? Чем они отличаются принципиально с позиции подготовки? Куда проще пойти?
Сергей Степанчук: Основное отличие, которое ярко бросается в глаза, по крайней мере, для меня, и то, в чём у меня была сложность – это описание. Описание напитка, который ты подаёшь. Когда ты описываешь эспрессо, молочный напиток или авторский в чемпионате бариста, ты отделываешься двумя-тремя основными дескрипторами. В случае с эспрессо ты еще даёшь тактильную оценку, баланс. В случае с молочным напитком ты просто называешь дескрипторы, в случае с авторским – тоже дескрипторы, и откуда они там взялись. И всё. В Брюерс кап всё намного сложнее, потому что у тебя описание вкуса, мало того, что раскидывается на 6 категорий: аромат, вкус, послевкусие, кислотность, тело, баланс. Так ещё и на трех температурах нужно описать. И это должно быть максимально подробное, хорошее описание. У меня в финале достаточно низкие баллы за описание. Высокие баллы за вкус, за презентацию, за всё, а за описание очень низкие. Это тяжело. Это то, обо что я споткнулся достаточно сильно.
Александр Цыбаев: Получается, в брюерсе больше погруженность в сенсорику, так?
Сергей Степанчук: Да. Это чемпионат про сенсорику.
Александр Цыбаев: А с позиции, например, бюджета, где проще участвовать?
Сергей Степанчук: Для чемпионата бариста нужно больше кофе на подготовку, больше стаффа, но при этом я, что для чемпионата бариста, что для брюерса, почти всю посуду купил в Ikea. Понятно, что есть бариста, которые любят привезти с собой прям всю станцию, вокруг кофе-машины всё обставить, на судейском столе тоже, на столе подготовки. Но есть ли в этом смысл? Нужно ли это? Наверное, больше для самоутверждения. Опять-таки, я оба чемпионата России смог выиграть с посудой из Ikea, почти всей.
Александр Цыбаев: То есть без особого бюджета возможно участвовать и выигрывать?
Сергей Степанчук: Понятно, что какой-то бюджет всё равно нужен. Нужно найти хорошее, интересное зерно, это не так-то просто. Или ты платишь дорого за само зерно, или ты платишь дорого за перелёты в страны произрастания и это зерно как-то выискиваешь у какого-нибудь фермера, ловишь его, и он тебе за 6 долларов вкусное зерно продаёт. Но только, если посчитать, сколько ты денег потратил на то, чтоб туда слетать, если это разделить на те килограммы, которые у тебя получились, выходит дороговато. Если есть доступ к крутому зерну и при этом относительно недорогому, то можно бюджетно выступить и в том, и в другом чемпионате.

Приготовление Пуровера ©Pir Coffee

О подготовке к мировому Brewers Cup 2018

Александр Цыбаев: Чем интересно твоё зерно в Брюерс кап? Чем оно тебя зацепило?
Сергей Степанчук: Это Панама от Ninety Pus Gesha Estates, лот 227, с которым выступал Чед Вонг и победил на мировом чемпионате в 2017 году.
Александр Цыбаев: Уже вкусно звучит!
Сергей Степанчук: Хаха! Да! И это ещё без описания вкуса! Это одно из лучших зерен, которое я пробовал в своей жизни. Это просто фантастический вкус!
Александр Цыбаев: Но он реально такой, если не знать про Чеда Вонга, Джорджа Клуни и т.д.?
Сергей Степанчук: Да. Если бы мне прислали просто неподписанный образец, и я бы его заварил, я был бы точно таком же восторге, как и зная, что это лот 227.
Александр Цыбаев: Опять-таки, я слышал о том, что Чед Вонг выступал на лот 227А, а это лот 227Б. Б – похуже немножко?
Сергей Степанчук: Вроде того. И еще Чед Вонг выступал месяцев 8 назад, что, естественно, не могло положительно сказаться на зеленом кофе. Но всё равно это фантастический кофе. И если у Чеда Вонга он был вкуснее, то это говорит о том, что бывает что-то более фантастическое, чем вот эта вот фантастика.
Александр Цыбаев: Если взять твой дегустационный опыт в жизни, то этот кофе на каком месте? Или сложно сказать?
Сергей Степанчук: Сложно сказать. Во-первых, у меня есть любимчик – Мария, с которой я выиграл Российский чемпионат бариста. Это кофе, который однозначно стоит на первом месте и пока никуда не собирается двигаться с него. Скорее всего, я попробую кофе вкуснее. И, может быть даже, вот этот кофе из Панамы вкуснее, но Мария мне ближе, роднее.
Александр Цыбаев: А почему? Мы опять вернулись к вопросу «Что такое хороший/идеальный/самый лучший кофе?»…
Сергей Степанчук: …для меня! Хороший, идеальный и самый лучший ДЛЯ МЕНЯ. Это кофе, который попробовал, и что-то как будто переплелось…дУши…я не знаю, как это описать без всякой эзотерической ерунды, в которую я не верю.
Александр Цыбаев: То есть это какой-то эмоциональный уровень?
Сергей Степанчук: Да, на неком эмоциональном уровне у меня очень глубокая привязанность к той Марии. Она стоит на первом месте. Я попробовал Кению Димы Бородая, когда мы готовились. Если бы вдруг сложилось так, что мне перед чемпионатом дали попробовать вот эту Панаму Ninety Plus и Димин кофе, я бы, скорее всего, выбрал Димин. Это тот кофе, который я бы поставил на второе место после Марии. Хотя мне доводилось пить разный очень крутой кофе. И Панама Ninety Plus уже будет чуть-чуть дальше.
Александр Цыбаев: То есть для победы в свой кофе нужно не просто верить, а он должен тебя перевернуть каким-то образом?
Сергей Степанчук: В любом случае, это прибавляет тебе уверенности. Это то же самое, что и хорошо выглядеть. Человеку же не обязательно хорошо выглядеть. У него, к примеру, есть жена, дети, которые его любят в любом случае. Есть работа, он – директор какого-нибудь завода. И какая разница его подчинённым как он выглядит. Но он не будет себя чувствовать уверенно. Всё равно будет сидеть где-то на подкорке, что у него протёртые джинсы на коленке или носки рваные. Их никто не видит, но всё равно это будет тревожить и гнести. Так же и во время выступления ты должен быть уверен во всём. Только в этом случае ты будешь не бояться, что судьи заметят, что что-то не то, а кайфовать от самого процесса. Уверенность в себе, в своем продукте – составляющая хорошего выступления.

Продолжение во второй части интервью

Читать дальше: Russian Brewers Cup 2018. Интервью с победителем Сергеем Степанчуком. II