Главная / Блог / Последние новости из мира кофе

PIR COFFEE 2019 – Итоги кофейных чемпионатов

CoffeeProjectTeam / 25.10.2019

Содержание

Источник:  PIR-COFFEE

С 7 по 10 октября 2019 в Москве проходила крупнейшая кофейная выставка России PIR—COFFEE , это:

  • обширная экспозиция ведущих компаний кофейной индустрии
  • бесплатные семинары от мастеров со всего мира.
  • каппинги разных кофейных компаний
  • новые полезные знакомства
  • соревнования Бариста:
    • Чемпионат по Альтернативному Каптейстингу
    • Latte Art Battle
    • Московский отборочный этап Российского чемпионата бариста 2020

Результаты Московского отборочного этапа РЧБ 2020

©PIR COFFEE

Победитель Московского отборочного этапа РЧБ 2020 – Анастасия Махова, Кофемания

©PIR COFFEE

Интервью с Анастасией Маховой, победителем Московского отборочного этапа РЧБ 2020

Источник:  PIR-COFFEE

 Anastasiya Makhova из Кофемании взяла золото на Московском отборочном этапе Российского чемпионата бариста сезона 2020, который прошел 8-10 октября. Анастасия рассказала команде PIR—COFFEE об основных каналах общения бариста с гостями и о том, почему кенийский кофе похож на первую любовь. Подробности читайте в интервью

PIR—COFFEE: Поздравляем тебя с победой! Расскажи о своём кофейном пути, с чего он начался, и как долго ты работаешь с кофе?

Анастасия: С кофе я работаю с лета 2014 года. Мой кофейный путь начался в «Кофемании» на Комсомольском проспекте, я пришла туда на позицию специалиста по приготовлению напитков, имея тогда только опыт работы за барной стойкой. В обязанности специалиста входило приготовление пуровера, меня это очень заинтересовало, и я решила стать бариста.

©PIR COFFEE

PIR—COFFEE: В этом чемпионате ты уже не первый сезон, и даже была в списке финалистов РЧБ. Сколько раз ты уже участвовала?

Анастасия: Это мой третий сезон в классике.

PIR—COFFEE: Какую идею хотелось донести до судей в этот раз?

Анастасия: В этот раз акцент в презентации был сделан на гостях и работе с ними в кофейне. Как бы банально не звучало, но мы работаем ради гостей. И я, как бариста, общаюсь с гостями по большей части через напитки, которые я готовлю. Напитки, которые дарят эмоции людям и за которыми потом хочется вернуться. Это и хотелось рассказать судьям.

PIR—COFFEE: Ты выступала на Кении, верно? Не самый классический выбор для чемпионата. Почему этот кофе?

Анастасия: Как я говорила в речи – Кения для меня как первая любовь. У меня особое отношение к кенийскому кофе, и я очень хотела выступать на нем. Это первый кофе, в котором я впервые ясно почувствовала вкусы. Это та история, когда ты пробуешь разный кофе, и вот этот вроде слаще, вот тут похоже чем-то на варенье, может, вот тут вроде орехи, но какие – сложно разобрать. И вдруг Кения – четкая смородина, малина, я до сих пор помню тот вкус) В тот момент это был восторг – я наконец поняла! Хотела поделиться этими эмоциями и прекрасным кенийским кофе)

©PIR COFFEE

PIR—COFFEE: Можешь рассказать о своём авторском напитке? Будет ли возможность его где-то попробовать?

Анастасия: К сожалению попробовать его нельзя, мы не варим в эспрессо моносорта, и Кения, на которой я выступала будет в кофейнях только в виде альтернативы. Авторский я готовила по рецепту: 4 эспрессо, соус из калины, настой ромашки, винный камень и соус манго, который я готовила сама из замороженных гранул манго, воды и нектара агавы. Я не использовала свежий манго, чтобы соус получался стабильным по вкусу. Я взяла калину потому, что это интересная ягода, это тоже не классический ингредиент, она кисло-горькая, и мне интересно было работать с ней. На РЧБ я буду придумывать новый авторский, так как кофе будет скорее всего другой – Кения просто закончится, уже сейчас мы варим ее нашим гостям.

PIR—COFFEE: Как проходила твоя подготовка, и сколько времени у тебя на неё ушло? Каждый сезон в этом чемпионате не мало участников от Кофемании, помогаете ли вы с коллегами друг другу на подготовке?

Анастасия: Сложно обозначить время для подготовки четкими рамками. Мне кажется, что все, что я делала до этого, было подготовкой, даже прошлые мои выступления! На отработку техники и прогоны с речью я потратила месяц. До этого искала ингредиенты, посуду, продумывала речь, концепцию. Да, мы помогаем и поддерживаем друг друга и не только на подготовке, но и на выступлениях – подбадриваем, настраиваем на победу)

©PIR COFFEE

PIR—COFFEE: Какие ещё дисциплины кофейных чемпионатов тебе интересны? В чем ты участвовала или хочешь попробовать свои силы?

Анастасия: Самый первый мой чемпионат это Latte Art Battle, где я вылетела в первом же туре) Потом я участвовала в Russian Coffee Cup, а потом меня захватила классика) Если честно, пока не думала, где бы ещё хотела поучаствовать.

PIR—COFFEE: Зачем вообще бариста, по-твоему, участвовать в чемпионатах?

Анастасия: Это опыт. Узнаешь много нового, в каком-то смысле это выход за рамки. Это большая работа над собой, особенно если выступаешь во второй, третий раз – работа над ошибками, стараешься стать лучше себя прежнего.

PIR—COFFEE: Как ты планируешь развиваться в индустрии? Есть ли планы попробовать что-то новое?

©PIR COFFEE

Анастасия: Пока все мои планы по развитию связаны с Кофеманией)

PIR—COFFEE: Как ты проводишь свободное время, и чем ты интересуешься вне кофе?

Анастасия: Свободное время я, как и многие, стараюсь уделять друзьям и родным. Хожу в кино, слушаю музыку, читаю книги. Какой-то одной сферы, которой я посвящала бы большую часть времени нет – интересы разные)


Фотоотчет Московского отборочного этапа РЧБ 2020

Полный фотоотчет можно посмотреть здесь:
 Facebook

Чемпионат по Альтернативному Каптейстингу

Главный приз Чемпионата: Поездка в Эфиопию! Получает:
Илья Хлызов победитель Чемпионата по Альтернативному Каптестингу!

©PIR COFFEE

Напоминаем, что Илья уже становился Чемпионом по классическому Каптестингу

Latte Art Battle

Главный приз Чемпионата: Поездка в Эфиопию! Получает:
Бамбуляк Анатолий победитель Латте Арт Батл!

©PIR COFFEE

Что еще происходило на PIR COFFEE 2019:

В первый день выставки прошла премия PIR Expo Awards 2019.

Среди победителей и компании-участники кофейной экспозиции!

В номинации «Лучшее технологическое/инженерное решение»

Инженерно-технические решения для ресторана:
Компания Laboratoria Coffee ( laboratoriacoffee), с инновационной системой фильтрации воды для предприятий общественного питания – HIWATER

Профессиональное оборудование для приготовления кофе и чая:
Компания Мадиан ( madian.su) с кофемолкой нового поколения Pratica.

Упаковка:
Компания Single Cup Coffee ( singlecupcoffee) с биоразлагаемыми капсулами для машин Nespresso, изготовленными из растительного сырья.

В номинации «Лучшее СМАРТ решение»

Категория Упаковка победила компания Coolbrew ( coolbrewco) с кофейными и чайными экстрактами.

В номинации «Лучший дизайн», категория Упаковка наградили компанию Traveler’s coffee ( travelers_coffee_official).

PIR—COFFEE 2019 атмосфера, участники

Читать дальше: Russian Coffee Cup
COFFEEPROJECT
COFFEEPROJECT