Главная / Блог / Кофе профи

Три дня живого общения, новых знакомств и знаний на Coffee Tea Cacao Russian Expo 2022!

Саша Павлович / 19.05.2022

Содержание

С 12 по 14 мая 2022 бизнес-выставка и конференция Coffee Tea Cacao Russian Expo (CTCRE) в 9-й раз собрала в Москве на площадке Main Stage профессионалов из сферы кофе, чая, какао, шоколада и сегмента HoReCa.

Более 7 тысяч представителей индустрий смогли встретиться, пообщаться, принять участие в деловой программе выставки, дегустациях и чемпионатах, а также завязать новые контакты. Порядка 130 экспонентов представили бизнес-аудитории свои продукты, новинки и достижения. В новых реалиях посетители CTCRE получили возможность познакомиться с трейдерами, обжарщиками, поставщиками и производителями кофе, чая, какао и шоколада, производителями оборудования и посуды, поставщиками молока, сиропов, упаковки и других ингредиентов, которые остались на рынке и планируют наращивать обороты.
Традиционно особое внимание было уделено программе, которая затронула широкий круг вопросов, актуальных для бизнеса и с акцентом на новые реалии. В ее рамках в течение трех дней было проведено более 140 мероприятий: семинаров и мастер-классов, круглых столов и лекций, каппингов и дегустаций.

Площадка Coffee Stage

На площадке Coffee Stage спикеры выступали с кофейными темами, затрагивающими различные аспекты работы кофейни, практические нюансы работы с кофе, его обжаркой и дегустацией.

Площадка Coffee Tea Cacao Talks

Площадка Coffee Tea Cacao Talks была посвящена аналитическим обзорам и данным по рынкам, вопросам продвижения и маркетинга.

Основные тезисы лекция Рамаза Чантурия, генерального директора ассоциации “Росчайкофе” в зоне Coffee Tea Cacao Talks:

Российский кофейный рынок падает второй год подряд. В 2020 году из-за жестких ковид-ограничений первого полугодия потребление упало относительно уровня 2019-го на 4,4% – со 188,1 до 179,8 тыс. т. По итогам 2021 года потребление упало еще до 164,2 тыс. т. из-за резкого роста (в среднем в 2-2,5 раза) стоимости кофейного сырья. По прогнозу Ассоциации “Росчайкофе” в 2022 году кофейный рынок в России продолжит падать в объемах – падение может составить около 7%.

При общем падении рынка потребление жареного/молотого кофе выросло на 0,8%.

Высока вероятность смещение спроса в сторону домашнего потребления и как следствие некоторое повышение спроса на растворимый кофе.

Из-за сложностей с логистикой структура импорта кофейного сырья может сместиться от Бразилии в сторону стран ЮВА и прежде всего Вьетнама.

В 2021 году на 12,8% вырос импорт жареного/молотого кофе из-за рубежа, достигнув объема в 35,2 тысячи тонн.

Импорт чая в весовом выражении продолжает сокращаться 4-й год подряд. Падение в 2021 году – 1,4%, за 4 года – 14,1%.

Кения впервые в истории российского чайного рынка вышла на 2-е место в структуре импорта, поставив в Россию 32 тысяч тонн.

Использование чистого чая в производстве чайной продукции снижается. При этом потребление самой чайной продукции относительно стабильно за счет роста спроса на ароматизированные чаи, чаи с добавками, Иван-чая и т.п.

Временная отмена пошлин на ввоз готовых видов чая и кофе в рамках ЕАЭС на фоне серьёзных проблем с логистикой может дестабилизировать рынок: значительно увеличатся риски перебоев в поставках продукции в магазины, возникновение дефицита может привести к росту цен на чайную и кофейную продукцию.

Рамаз Чантурия, генеральный директор ассоциации “Росчайкофе” в зоне Coffee Tea Cacao Talks

Площадка Cacao Stage

Новые возможности работы с шоколадом, десертами и выпечкой стали главной темой площадки Cacao Stage – спикеры дали анализ состояния сферы шоколада, рассказали о продвижении и упаковке продукта.

Площадка Drinks Hub

Площадка Drinks Hub стала точкой притяжения для любителей чайной и кофейной миксологии, фудпейринга, здесь прошли мастер-классы, посвященные приготовлению различных кофейных и чайных напитков, работе с алкоголем, сиропами, молоком и растительными продуктами.

Площадка Taste Lab

Для профессиональных дегустаций все дни выставки работала площадка Taste Lab, где можно было познакомиться с различными плантационными сортами кофе, чая, а также принять участие в дегустации шоколада, новинок молока и продуктов растительного происхождения

Фабрика обжарки

Для тех, кто интересовался непосредственно процессом обжаривания кофе, на CTCRE 2022 работала специальная зона «Фабрика обжарки», где было представлено рабочее обжарочное оборудование в действии. Посетители могли посмотреть, как обжаривают зерно, и забрать семпл кофе с собой для дегустации.

Особый интерес у гостей вызвали контактные бары Coffee Bar, Tea Bar и новый в этом году Choco Bar, где профессиональные бариста, чайные и шоколадные мастера готовили для всех желающих капучино, эспрессо, молочные напитки и кофе, приготовленный различными альтернативными способами заваривания, чай, лимонады, чайные и травяные миксы, проводили дегустации какао и шоколада.

Большое внимание привлекла к себе площадка Coffee Tea Stars, которая объединила лекции и наглядные мастер-классы от победителей различных кофейных и чайных чемпионатов, бартендеров и миксологов.

В рамках выставки CTCRE прошли 3 кофейных чемпионата, 2 из которых – собственные кофейные проекты выставки: Национальная премия «Бариста года» и Национальная премия «Обжарщик года».

Бариста года

В соревновании «Бариста года» приняли участие бариста со всей России.

  • Чемпионкой стала Анна Гилева (Quintessence coffee, г. Новосибирск)
  • Второе место занял Даниил Кочетков (Sibaristica, г. Санкт-Петербург),
  • Третье – Александр Удалов (HiWater, г. Москва).

Обжарщик года

Премия «Обжарщик года» проходила в 2 этапа. В первом этапе участвовали 100 обжарщиков со всей страны, во второй этап прошли 26 участников. На Премию участники предоставляли кофе двух видов: произвольный обжар, который компания выбирает из своего ассортимента, и обязательный обжар – кофе, предоставленный спонсором.

  • Лучшим обжарщиком России признан Даниил Городчиков из компании Tasty Coffee, г. Ижевск.

В топ-6 лучших обжарщиков России также вошли:

  • Марат Шайдулин, Tasty Coffee, г. Ижевск,
  • Владислав Седых, West4Roasters, г. Москва,
  • Сергей Иванов, Coffeeowlroasters, г. Москва,
  • Дмитрий Тюхтин, COFFEE MASTER, г. Пермь,
  • Даниил Клюкин, Bonfuse, г. Кубинка.

  • В категории “Обязательная обжарка кофе” 1 место занял Рахмон Мишелашвили из компании “Сок”, г. Тюмень

Чемпионат Insane Latte Art Battle

14 мая состоялся приглашенный независимый чемпионат Insane Latte Art Battle по созданию рисунков на кофе при помощи вспененного молока.
Призёрами чемпионата стали:

  • 1 место – Денис Фисенко (кофейня «Кофевар», г. Краснодар),
  • 2 место – Алина Дудникова (ABC Coffee Roasters, г. Москва),
  • 3 место – Евгения Пашнина (Roaster Coffee, г. Москва).

На площадке выставки прошли чайные чемпионаты, в рамках которых были определены победители Tea Latte Battle и Национального этапа международного чайного чемпионата Tea Masters Cup 2022 в двух категориях – Tea Preparation (Мастерство приготовления чая) и Tea Tasting (Мастерство дегустации чая).

Чемпионат Tea Latte Battle

В чемпионате по приготовлению чая с молоком Tea Latte Battle

  • Чемпионом стал Иван Гаврилов («Кофеин», г. Краснодар),
  • 2 место – Андрей Сурков (H20 company, г. Уфа),
  • 3 место – Маргарита Кафидова (Kafema, г. Москва).

Tea Masters Cup Russia 2022

Призовые места в TMC в категории Tea Preparation распределились следующим образом:

  • 1 место – Полина Сорокина (Oblaka, г. Саратов),
  • 2 место – Артем Кравченко (“Нора”, г. Белгород),
  • 3 место – Елена Пажетных (Japanesetea.ru, г. Москва).

В соревнованиях в категории Tea Tasting призовые места распределились следующим образом:

  • 1 место – Александра Воропаева (Random tea, г. Москва),
  • 2 место – Роман Моросеев («МАЙ», г. Москва),
  • 3 место – Алексей Муратов (Julius Meinl, г. Москва).

Человек года 2021

В первый день выставки в торжественной обстановке были названы имена представителей кофейного и чайного профессионального сообщества России, удостоенных почетного звания “Человек года 2021”, которое с 2008 года ежегодно присваивается журналом «Кофе и Чай в России».

Человек года в индустрии кофе 2021

Полина Владимирова (Q-инструктор арабики, Q-мастер обработки, основатель компании «ХиБинс») – за разработку и запуск в 2021 году системы обучающих программ в области кофе («Грант ХиБинс», «Кураторы ХиБинс», «Я+Мама», «Шеф-Бариста», «Семпл обжарщик»).

Человек года в индустрии чая 2021

Сергей Шевелев (создатель и владелец проекта «МойЧай.ру») – за выпуск в 2021 году второго издания книги «География китайского чая» на английском языке и экспансию российского чайного проекта «МойЧай» на европейский рынок.
В этом году мнение общественности и кофейного совета полностью совпало, а в чайной категории мнения разошлись.
Наталия Леликова получила приз зрительских симпатий в области чая, чайный эксперт компании Julius Meinl, за создание в 2021 году обучающего набора чайных ароматов Aroma.Tea.ka для тренировки обоняния.

Упаковка года 2021

Во второй день выставки прошло награждение победителей ежегодной премии «Упаковка года 2021», учрежденной журналом «Кофе и Чай в России», по 4-м номинациям: в области кофе, чая, шоколада с целью отметить лучшее дизайнерское решение для упаковки с точки зрения художественного оформления, маркетингового потенциала и соответствия продукту.

Лучшая упаковка для кофе

Азбука вкуса

В основе упаковки — идея транслировать лаконичный, но при этом крафтовый характер премиального органического кофе. В линейке 3 новинки: моносорта из Колумбии, Перу и Гондураса для машин капсульного типа, расфасованные в биоразлагаемые капсулы.

Лучшая упаковка для шоколада

Ermolaevy chocolate

Лучшая упаковка для чая

Разночай

Лучшая упаковка для травяного чая

Лихолесие

Russian Bean-to-Bar Chocolate Award

14 мая прошло награждение победителей первой в России Премии Russian Bean-to-Bar Chocolate Award!

Горький шоколад (Single Origin):

  • ЗОЛОТО – «Шлягер Вкуса» (India, Kerala, 70%),
  • СЕРЕБРО – Torrefacto (Papua New Guinea, Madang, 75%),
  • БРОНЗА– Shocomail (Peru, Gran Nativo Blanco, 75%).

Темный шоколад:

  • ЗОЛОТО – The Fruit (Madagascar, Akesson, 70%),
  • СЕРЕБРО – The Fruit (Tanzania, Kokoa Kamili, 70%),
  • БРОНЗА – Choko Love (Cuba, Baracoa, 75%).

Шоколад с добавками:

  • ЗОЛОТО – «Даблби» (молочный шоколад с чаем Эрл Грей)
  • СЕРЕБРО – Choko Love (молочный шоколад с кофе и ванилью)
  • БРОНЗА – Kusalov Chocolate (молочный шоколад с можжевельником и лимоном)

Для всех, кто не смог посетить реальную выставку, организаторы создали возможность совершить 3D-тур и познакомиться с экспонентами, который появится на сайте выставки.

Полезные ссылки:

Читать дальше: Coffee Tea Cacao Russian Expo 2022
COFFEEPROJECT
COFFEEPROJECT