Чаризма

Coffee Project

Никарагуа Чаризма

Фруктовый и сбалансированный кофе

769
- %

Фантастически яркий сорт из Никарагуа с кремовым телом и умеренной кислотностью, нотами желтых косточковых фруктов, яблока, тростникового сахара
Арабика 100%
Фермеры Ана и Марта Альбир

Добавить в корзину | 769 ₽ + доставка

Фруктовый и сбалансированный кофе

Желтые косточковые фрукты, яблоко, тростниковый сахар

Средняя обжарка

Для эспрессо

Ближайшая отправка: пятница

Доставка из г. Екатеринбург

Обжарка Каждые понедельник, среда, пятница,

Обжарщик: Coffee Project

Подробности о сорте

Страна

Никарагуа

Регион

Нуэва-Сеговия, район Дипильто

Год урожая

2025

Способ обработки

Мытый

Моносорта

Катимор, Катуаи, Красный Катуаи

Высота произрастания

1200 - 1300 метров над уровнем моря

Ферма

фермеры Ана и Марта Альбир

Оценка SCA

83 баллов

Где заваривать

Эспрессо, Аэропресс, , Гейзерная кофеварка

Заметки от обжарщика

Чаризма (Xarisma) — мифологический персонаж из региона Нуэва-Сеговия в Никарагуа, тесно связанный с местной аграрной культурой. Согласно преданиям, это дух-хранитель, оберегающий фермеров и их посевы. Считается, что при пролёте над кофейными плантациями он наполняет воздух насыщенным, сладким ароматом.
Благодаря этой легенде имя "Чаризма" часто используют в названии лотов — как символ благоприятного урожая и выражения уважения к традициям региона.

ЗАМЕТКИ

История кофе Никарагуа

Привезенный в страну в середине 1800-х годов и занимающий центральное место в экономике страны уже более века, кофе в настоящее время является основным экспортом Никарагуа. Производство кофе составляет более 500 миллионов долларов в год в экспорте и обеспечивает более 200 тысяч рабочих мест. Около 40 000 фермеров и их семей зависят от производства и продажи кофе, кофе является основным источником их дохода.

Развитию кофейной промышленности в Никарагуа препятствовали десятилетия неустойчивых политических систем, гражданской войны и стихийных бедствий. Сегодня Никарагуа самая большая, но малонаселенная страна в Центральной Америке и одна из самых бедных в Западном полушарии.

География

Согласно Никарагуанскому институту сельскохозяйственных технологий (INTA), с учетом географического местоположения, а также характеристик почвы и климата, ссылаются на три основные области, где выращивают кофе в Никарагуа:

Южная Центральная область
Составляет около 83,80% национального производства кофе и имеет исключительные агроэкологические условия. Здесь кофе выращивается в высокогорье и называют SHG (Strictly High Grown) – «строго высокогорное выращивание». Эти условия делают земли идеальными для производства кофе:

  • Горы Хинотега (Jinotega) - крупнейший район производства кофе Высота произрастания кофе: 1100-1700м,
  • Горы Матагальпа (Matagalpa) - район назван по его столице, где находится музей кофе. Высота произрастания кофе: 1000-1400 м,
  • Равнину Изабелия Кордильера (Isabelia Cordillera) и горы Пенас Бланкас (Mountains of Penas Blancas)
  • Северная Центральная область
    Этот регион производит 13,60% от общего объема производства и включает в себя районы Madriz, Nueva Segovia и Esteli. Семена кофе, выращенные в этих местах, различаются по характеристикам и качеству. Каждый из них может создавать уникальные вкусы, которые связаны с конкретным географическим происхождением.

    Нуэва-Сеговия (Nueva Segovia) – небольшой район по выращиванию кофе. В последние годы этот регион отличился производством лучшего кофе Никарагуа и добился успеха на конкурсе Cup of Excellence. Высота произрастания кофе: 1100-1700 м.

      Кофейные плантации в основном расположены в горах:
    • Dipilto и Jalapa в Nueva Segovia;
    • Miraflor и Pueblo Nuevo в Esteli;
    • Savannas, Somoto Viejo, San Juan del Rio Coco и Telpaneca в Madriz.

    Южная Тихоокеанская область
    Производство кофе в этом регионе составляет около 2,60% национального производства - включают Carazo, Granada, Masaya, Managua и Rivas. Основными городами таких департаментов являются Jinotepe, San Marcos, Diriamba, El Crucero, Masatepe, La Concha, the Mombacho и Casitas volcano, and остров Ometepe.

    Эта область выращивает очень качественный кофе с отличным ароматом и умеренной кислотностью. В этом регионе производством кофе управляют небольшие фермерские хозяйства.

    ИСТОЧНИК: Specialty Coffee Association Of Nicaragua

    Отзывы

    Войдите или Зарегистрируйтесь , чтобы оставить отзыв об этом товаре