Чемпионат проходит под эгидой SCA Россия, в качестве отборочного тура на национальный Чемпионат Бариста. По правилам чемпионата участники готовят для судей четыре эспрессо, четыре молочных напитка и четыре авторских напитка.
В Финале Российского Чемпионата Бариста принимают участие победители российских региональных отборочных туров, в этом году он пройдет 12-14 марта 2020 г в Москве КВЦ «Сокольники» на Седьмой кофейно-чайной бизнес выставке и конференции Coffee Tea Cacao Russian Expo.
Мировой Чемпионат Бариста 2020 (World Barista Championship) пройдет 4-7 Мая 2020 г в Мельбурне. Австралия.
Судьи Чемпионата
Главный судья
Александр Цыбаев
Сенсори:
Сергей Бурцев
Мария Нуртдинова
Екатерина Багрова
Дмитрий Яковлев
Екатерина Верещагина
Ирина Мерзлякова
Анастасия Манькова
Техника:
Евгений Бучнев
Андрей Попов
Олеся Баклушина
Амир Умаров
Судьи Чемпионата Бариста, photo by Александр Цыбаев
Чемпионат проходит под эгидой SCA Россия, в качестве отборочного тура на национальный Чемпионат Брюверс Кап.
Чемпионат по Завариванию кофе (Brewers Cup) — один из самых популярных в последние годы чемпионатов, благодаря интересу к Specialty кофе во всем мире. Чемпионат требует хорошего опыта работы с моносортами, знания альтернативных методов приготовления кофе.
Соревнование проводится в два раунда: первый раунд и финальный раунд.
Первый раунд состоит из двух частей, именуемых «подачи»: обязательная и произвольная подача. Финальный раунд состоит из одной презентации произвольной подачи от каждого участника. Все соревнования оцениваются 3 сенсорными судьями и одним главным судьей, который также оценивает кофе, а также общее впечатление. Во время каждой подачи участники готовят и подают три (3) индивидуальных и отдельных напитка, по одному для каждого судьи.
Участники могут использовать любые приспособления для заваривания кофе на свой выбор, согласно правилам. Для каждой подачи участникам предоставляется пять (5) минут времени на подготовку, в течении которых они готовят зону соревнований для и до поведения подачи. Во время обязательной подачи участникам дается 7 минут соревновательного времени для приготовления и подачи своих напитков без какой-либо презентации или демонстрации. Участники ограничены выбором кофе: зерновой кофе предоставляется организаторами соревнований Брюерс Кап.
В соревнованиях произвольной подачи участники могут использовать любой зерновой кофе на свой выбор. На приготовление, подачу и презентацию напитков участникам предоставляется 10 минут. Все три напитка в каждой соревновательной подаче должны быть приготовлены из одного и того же зернового кофе. Участники могут выбрать для произвольной подачи как одинаковый в обоих соревновательных раундах кофе, так и разный на свой выбор, без ограничений.
В течении соревновательного времени участники могут приготовить столько напитков, сколько пожелают. Оцениваются только напитки, поданные судьям.
От каждого поданного напитка будет взята проба для анализа TDS (для сведения участника). [прим. TDS — общая концентрация растворённых твёрдых веществ].
В Национальном чемпионате или отборочном туре, на усмотрение национального органа или организатора соревнований, первый раунд соревнования может состоять только из одной обязательной подачи (с произвольной подачей в финальном раунде).
Мировой Чемпионат Брюверс Кап 2020 (World Brewers Cup) пройдет 4-7 Мая 2020 г в Мельбурне, Австралия.
Судьи Чемпионата
Главные судьи:
Ирина Шарипова
Владимир Локтионов
Сенсори:
Никита Зятиков
Олеся Шпульвинд
Виктор Кузнецов
Василий Рогов
Елена Барабаш
Екатерина Селантьева
Судьи УрЧБ Брюверс, photo by Александр Цыбаев
Участники Отборочный Чемпионат категории Бреверс Кап (Brewers Cup)
16:00 – Чайная Oh! My Tea, каппинг чая (Санкт-Петербург)
1 ноября 2019
12:00 – Цех Кофеопия (Челябинск)
13:00 – Rockets Coffee Roasters (Москва)
14:00 – СЗКК (Санкт-Петербург)
15:00 – Bittersweet Roasters (Екатеринбург)
16:00 – Чайная Oh! My Tea, каппинг чая (Санкт-Петербург)
Мастер-классы, лекции
31 октября 2019
13:30 – Александр Цыбаев (Мадиан, Москва)
Новые технологии в приготовлении эспрессо. Как увеличить эффективность и прибыльность кофейни
14:30 – Виктор Кузнецов (БунаБуна, Тверь)
Эспрессо. Тонкая настройка.Работа с чистотой вкуса. Температурный режим как профилирующий инструмент стиля эспрессо. Особенности работы с простыми и сложными смесями и моносортами.
1 ноября 2019
13:30 – Дмитрий Парамей (фильтрация воды Pentair Everpure, Москва)
Как меняется вкус кофе в зависимости от состава воды
14:30 – Виктор Кузнецов (БунаБуна, Тверь)
Успешная кофейня. БунаБуна. 5 лет. Полет нормальный. Как готовить 7-10 кг “кислого” эспрессо в день в провинции, платить бариста 50000+ “по-белому” и зарабатывать самому.