Мантикейра Фазенда ИП Желтый Бурбон

Coffee Project

Бразилия Мантикейра Фазенда ИП Желтый Бурбон

Плотный и насыщенный кофе

655699
- %

Сладкий бразильский кофе сорта Желтый Бурбон во вкусе доминируют ноты сочного мандарина, сладкой сливы, пряной ванили и карамели. Едва уловимая цитрусовая кислотность добавляет яркости и свежести, делая его превосходным выбором для эспрессо.

Добавить в корзину | 655 ₽ + доставка

Плотный и насыщенный кофе

Мандарин, Слива, Ваниль, Карамель

Средняя обжарка

Обжарено под эспрессо

Ближайшая отправка: пятница

Доставка из г. Екатеринбург

Обжарка Каждые понедельник, среда, пятница,

Обжарщик: Coffee Project

Подробности о сорте

Страна

Бразилия

Регион

Кармо-де-Минас, Минас Жерайс

Год урожая

2022

Способ обработки

Полумытый

Моносорта

желтый бурбон

Высота произрастания

950–1200 метров над уровнем моря

Ферма

ИП (IP)  Фермер: Луис Пауло Диас Перейра

Оценка SCA

84 баллов

Где заваривать

Эспрессо, Капельная кофеварка, Турка, Гейзерная кофеварка, Френч-пресс, Аэропресс

Заметки от обжарщика

Бразилия Фазенда ИП Желтый Бурбон — выразительный лот, выращенный на плодородных склонах Кармо-де-Минас. Этот кофе раскрывает богатый и сбалансированный букет вкусов, в котором доминируют ноты сочного мандарина, сладкой сливы, пряной ванили и карамели. Едва уловимая цитрусовая кислинка добавляет яркости и свежести, делая его превосходным выбором для эспрессо. Этот лот также подойдет для приготовления в турке, гейзерной кофеварке, аэропрессе и капельной кофеварке. В этом кофе удачно сочетается сладость и глубина вкуса, оставляя долгое и насыщенное послевкусие.

Фазенда Исидро Перейра

Поместье было приобретено Исидро Перейра, отцом Луиса Паоло, еще в 1967 году. Именно от инициалов Исидро Перейра и произошло название поместья - Fazenda IP.
В тот период Луис посвятил себя учебе в колледже, нацеливаясь на профессию агронома и животновода. Но через пять лет он объединился с отцом, чтобы вместе управлять семейной фермой.

 

 

В 1974 году, по замыслу Луиса Паоло, был осуществлен масштабный проект по расширению Фазенды ИП. С течением времени количество посаженных саженцев кофе заметно увеличилось, в результате чего площадь фермы выросла более чем на 500%. Спустя десятилетие, Луис Пауло стал обладателем своего первого сепаратора и открыл для себя новые методы обработки кофе.

Фазенда ИП находится в зоне Кармо-де-Минас, регионе, ставшем широко известным благодаря своим победам в престижном конкурсе Cup of Excellence.

Регион Кармо-де-Минас обладает идеальными условиями для культивирования кофе. Его географические особенности, включая высокогорный ландшафт, местные источники минеральных вод, плодородные почвы и четко выраженный сезон дождей - все эти факторы создают идеальные условия для выращивания сортов кофе, таких как Желтый Катуаи, Желтый Катукаи, Акаию и Желтый Бурбон.

 

 

Расположение плантации на высоте от 950 до 1200 метров над уровнем моря обеспечивает медленное созревание зерен этого лота, позволяя им в полной мере развить свои вкусовые качества.

Бразильский сорт Желтый Бурбон

Известный своими плодами, приобретающими желтый цвет на стадии зрелости — это яркое отличие от вишнево-красного цвета всех прочих сортов кофе — Желтый Бурбон стал своего рода кофейной жемчужиной в Бразилии.

 

 

Происхождение бразильского Желтого Бурбона

В качестве сорта кофе, Желтый Бурбон выращивается на плантациях уже более 90 лет.

К 1850-ым годам Бразилия уже стала крупнейшим мировым производителем кофе. Отрасль в значительной степени была зависима от сорта Типика, который был введен в 1720-х годов. Учитывая ограниченные урожаи Типики — и, как следствие, сниженный потенциал экспортных объемов — бразильский эмиссар отправился на остров Реюньон в Индийском океане, к востоку от Мадагаскара, чтобы привезти семена знаменитого сорта Красный Бурбон. К 1870-м годам, Красный Бурбон стал выдающимся сортом кофе во многих кофейных районах Бразилии.

Тогда, в 1871 году, в городе Ботукату, в штате Сан-Паулу, произошло нечто необычное. Появилась мутация сорта Типика, которая дала желтые плоды — нечто, что ранее никогда не наблюдалось в Бразилии, согласно многочисленным записям. Хотя желтая мутация Типика, получившая название Желтый Ботукату, не отличалась особой продуктивностью, она привлекла внимание некоторых фермеров своим любопытным цветом плодов. Стоит отметить, что некоторые исследователи полагают, что Желтый Бурбон возник как натуральная мутация Красного Бурбона.

Полагают, что первый Желтый Бурбон, как мы знаем его сегодня, впервые появился в 1930 году на ферме, где выращивали Красный Бурбон, рядом с городом Педернейрас (штат Сан-Паулу). Многие считают, что это был результат естественного скрещивания Красного Бурбона и Желтого Ботукату. Растение было очень похоже на Красный Бурбон, за исключением желтого цвета его ягод, и оказалось более продуктивным.

Это привлекло внимание исследователей из Агрономического института Кампинаса (IAC), включая Карлоса Арнальдо Круга, который провел первые исследования Желтого Бурбона в 1942 году. В течение следующих трех лет, 30 линий этого сорта были посажены и изучены IAC на исследовательском поле в Жау (штат Сан-Паулу).

В течение 1950-х годов, наиболее перспективные сорта Желтого Бурбона были помечены кодом "IAC J" и предложены фермерам. В 1951 году профессор J.E.T. Mendes из того же института исследовал урожаи сортов, выращенных в то время: Типика, Желтый Ботукату, Суматра, Красный Бурбон, Желтый Бурбон и Марагожип, среди которых Желтый Бурбон оказался наиболее продуктивным.
Несмотря на эти обнадеживающие результаты, Желтый Бурбон никогда не занимал доминирующую долю на бразильском рынке в последующие десятилетия.

В прошлом, во времена профессоров Круга, Мендеса и их коллег, качество и вкус кофе не являлось центральным элементом исследований растений. Обычно акцент делался на продуктивности, здоровье растений и устойчивости к вредителям и болезням. Почти одновременно с появлением Желтого Бурбона в Бразилии появились такие популярные сорта как Катурра (1937), Мундо Ново (1943) и Катуаи (1949).

Однако, в связи с движением в направлении спешелти кофе и кофе «третьей волны», Желтый Бурбон пережил удивительное возрождение.

Почему цвет Желтый?

Профессор Круг в 1942 году уже открыл генетическое происхождение этого окраса. Это генетическая пара под названием "Ксантокарпа", от греческого xanthus (желтый) и carpus (плод).

 

 

Вот как это работает: растения с доминирующей парой генов XcXc дают красные ягоды; растения с рецессивной парой генов xcxc дают желтые ягоды; и в редких случаях растения с одним доминирующим геном и другим рецессивным Xcxc дают оранжевые ягоды. В случае желтых ягод, вещество, вырабатываемое этими генами, называется лютеолин, это вид флавоноида, который также присутствует в петрушке и брокколи.

Характеристики Желтого Бурбона

Растение Желтого Бурбона может достигать 2,8 метров в высоту и рано созревает. Из 30 сортов, изученных в 1945 году, сегодня в Бразилии выращивают семь.

Из-за низко-средней урожайности и относительной восприимчивости к ржавчине кофейного листа, выращивание Желтого Бурбона может потребовать больше внимания и заботы, чем другие сорта. Обычно Желтый Бурбон проявляет свой потенциал вкуса, когда выращивается на высоте 1000 метров или выше.

Органолептические свойства Желтого Бурбона заметны во вкусе кофе – включая его сладость, яркий аромат и очень выразительную кислотность с цитрусовыми нотками. Вкус зрелых фруктов и изюма также часто упоминаются при описании этого сорта.
Недавно ученые выявили связь между содержанием сахарозы, наличием некоторых жирных и органических кислот и качеством Желтого Бурбона. Однако на данный момент не установлена прямая связь между лютеолином (веществом, отвечающим за желтый цвет) и качеством кофе.

Новый взгляд на Желтый Бурбон

В 2005 году Агрономический институт Кампинаса (IAC) возобновил исследования этого сорта, сфокусировав внимание на вкусе кофе. Были повторно собраны образцы 30 деревьев, изученных в 1945 году, и из них было отобрано 16 растений с оценками выше 85 для выявления наиболее привлекательного для производства генотипа. Исследования под руководством профессора Герсона Гиомо продолжаются в IAC, в которых группа ученых ищет самые устойчивые растения с высокой продуктивностью и отличным потенциалом в качестве кофе.

В 2017 году на конкурсе Cup of Excellence бразильский Желтый Бурбон достиг оценки в 92.33 балла в категории «Обработанные натуральные» («Pulped Naturals»). Лот был продан на аукционе по невероятной цене – $126 за фунт, что в 100 раз превышает среднюю цену кофе на тот момент.

Отзывы

Войдите или Зарегистрируйтесь , чтобы оставить отзыв об этом товаре