Заметки от обжарщика
А вы когда-нибудь пробовали кофе с пряным кордамоном?
Это особенный лот! В процессе обработки Эфиопии Гуджи в ферментационный резервуар добавили кардамон, и на вкус он как… как вы уже догадались, КАРДАМОН!
Hambela Cardamom из Эфиопии - изумительный сбалансированный кофе с длинным и пряным послевкусием, нотами кардамона, придающими чашке мягкость и гладкость, напоминает чайный чай с супер-сочной кислинкой.
Почему Эфиопия Hambela Cardamom выделяется?
Не каждый день мы сталкиваемся с кофе с характерным вкусом кардамона.
При обработке этого мытого кофе был добавлен кардамон, и результат оправдывает название.
Несмотря на то, что многие обжарщики не очень любят подобные "настоянные" метод обработки кофе, этот пример показывает, как различные способы обработки могут создавать удивительные ароматы и новые вкусовые ощущения.
Кроме того, кто не хочет печенья или кекса со вкусом кардамона в зимний сезон?
А еще лучше кофе с восхитительными и теплыми нотками кардамона в каждом глотке, не правда ли?!
Откуда Hambela Cardamom?
Этот кофе из любимой Эфиопии со станции мытой обработкки "Hambela Bedessa", которая расположена в Хамбела Вамена, известной части Гуджи.
Приятно узнать, как появился этот лот. Фермеры рискнули и приложили усилия, применив другой подход к обработке, в итоге создали партию кофе, которая оказалась впечатляющей. Эфиопы умеют удивляют тем, как экспериментируют и предлагают кофе, перед которым невозможно устоять.
Другие факты о моечной станции:
Сбор урожая начинается во всех основных районах выращивания Эфиопии в начале ноября.
Средний размер фермы: 0,5–3 га
Урожайность кофейных ягод с дерева в среднем: 5 – 6 кг
Тип почвы - красный суглинок и плодородный густой лес.
О кардамоне
Кардамон, довольно классный, выращен на западе Эфиопии и совсем не похож на кардамон, который вы покупаете в супермаркете. У него огромные стручки с множеством семян.
Кардамон поставляется в больших стручках, затем измельчается в порошок и добавляется в резервуар во время ферментации.
Процесс обработки кофейных ягод Эфиопии Амбела Кардамон
- Кофейные ягоды собираются вручную, а затем вручную сортируются.
- Процесс депультации происходит с помощью традиционного дискового депульпатора Agaarde. Кожица и фруктовая мякоть удаляются, после депульпации остаются зерна в пергаментной оболочке (пачмент) покрытые клейковиной (mucilage).
Мытая обработка подразумевает удаление клейковины перед сушкой пачмента. - Далее пачмент с клейковиной отправляется в специальные ферментационные резервуары (fermentation tanks), наполненыные водой, это называется мытая ферментация.
- Во время ферментации добавляют кардамон. Бактерии начинают есть сладкую клейковину, способствуя ее разрушению. Продолжительность процесса 72 часа.
- После фермитации остатки клейковины смываются водой, кофе промывается в каналах и сортируется в воде по плотности. Зерна с более низкой плотностью (более низкого качества) всплывут на поверхность и будут удалены, оставив только более плотные и, следовательно, более качественные зерна, которые отделяются как партии более высокого сорта.
- Далее происходит вымачивание в течение 2 часов. и пачмент – уже без клейковины – отправляется на сушку, кофе укладывают слоями высотой 2 см и сушат в течение 10 дней, после проводят ручную сортировку.
- После сушки кофе упаковывают в джутовые мешки и хранят на местном складе, разделяя по процессам и сортам. Этот процесс помогает кондиционировать кофе и добиться более равномерной влажности.