Главная / Блог / Арсений Кузнецов победитель Российского Чемпионата по обжарке кофе 2019

Арсений Кузнецов победитель Российского Чемпионата по обжарке кофе 2019

CoffeeProjectTeam / 03.09.2019

Всю последнюю неделю августа в Москве в тренинг–центре компании SFT Trading проходил Национальный Чемпионат по обжарке кофе.
Тридцать шесть обжарщиков со всей страны съехались, чтобы выбрать победителя, того кто лучше всех сможет обжарить один и тот же кофе на одном и том же ростере - ростер чемпионата от компании Diedrich.
Чемпион будет представлять Россию на World Coffee Roasting Championship, в Тайбэе Тайвань с 15 по 18 ноября 2019

Даты: 25 - 31 августа 2019 года
Место: тренинг центр SFT Trading,
Адрес: г. Москва, Переведеновский пер., д. 18, стр. 2
Организатор: компания «СФТ ТРЕЙДИНГ» (SFT Trading)

Количество участников: 36 человек
Стоимость участия: 30 000 ₽
Спонсоры мероприятия: ООО «СФТ ТРЕЙДИНГ» в содружестве с деловыми партнерами - компаниями DIEDRICH и CROPSTER.

 

Национальный Чемпион по обжарке кофе

1 место - Арсений Кузнецов (Travellers Coffee)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Чемпионат закончился, в очередной раз убедился что это самое профессиональное кофейное событие года — Профессионализмом пропитан каждый сантиметр: коллеги обажарщики и их тренеры, зрители и волонтёры, все просто академики. Общение и обмен опытом с единомышленниками заряжает как ничто другое — Организаторы носились с нами как мамочки с детьми, это создаёт особый комфорт и атмосферу, спасибо всей команде супергероев @sft_trading — Про своё выступление могу сказать что я готовил тактику пол года, но её не придерживался — не знаю почему я это делаю

Публикация от A R S E N I×K U Z N E T S O V (@kuznetsov.arseny)

2 место - Калыйнур Акылбеков (BrYou)

3 место - Рамиль Муратов (Neft Coffee Roasters)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«У самурая нет цели, только путь» — с таким настроем Арсений Кузнецов выиграл чемпионат России по обжарке кофе. ⠀ О чемпионском пути, 47 месте на первом чемпионате, счастливом номере и кофейных любимчиках — читаем ниже. @kuznetsov.arseny ответил на мои вопросы, а я порадовалась, что познакомилась с будущим чемпионом 2,5 года назад на pre-Q в СФТ. ⠀ ⠀Где родился, на кого учился? Родился в Новосибирске, мне недавно исполнилось 30 лет. Учился тоже в Новосибирске, в НГУЭиУ на факультете «Экономика и управление на предприятии». Заниматься кофе начал в 16 лет. Получается уже 14 лет в деле. В Москве начал работать примерно 10 лет назад, точно уже не помню. ⠀Сколько лет жаришь, и сколько чемпионатов прошёл? Посчитал что шёл к победе в России 11 лет. Мой первый чемпионат был по классике, тогда мне дали для выступления замороженный на несколько лет эталон нашей тогдашней эспрессо смеси, мы до сих пор шутим и вспоминаем этот случай. Я занял 47 место и был счастлив. Я сознательно не разделяю дисциплины, потому что любой чемпионат это сложно и круто. ⠀ Жарить кофе я начал 6 лет назад. Каждый год собирал знания: учился в Испанию у Тимура @timur1309, летал с Олегом @kondaurov.oleg в Швецию в «Ёхан», там что-то послушали подсмотрели; общался с нашими обжарщиками (Панов, Шевкунов, Алимаскин). С Колей Чистяковым начинали жарить, тогда с информацией и практикой было не так легко. Потом запускали обжарку @travelers_coffee_official в Апрелевке и пошло-поехало. ⠀Есть ли у тебя кофейные кумиры и веришь ли в талисманы? ⠀ Из кофейных кумиров, наверное, для меня первым кофейным откровением стали обжарщики из Англий @workshopcoffee — я тогда понял, что этот стиль обжарки и вкуса прям мой.⠀ Перед чемпионатом на собрании участников я стоял рядом с Владимиром @vladimir_nenashev (он приехал за призом и сказать напуствие участникам) и во время жеребьёвки вытянул номер 12. Володя сказал, что у него тоже был номер участия 12 — тут я подумал, что могу выиграть. Я верю, что такие штуки приносят удачу. ⠀ Удачи на Тайване, Чемпион! #кофенация

Публикация от #Кофенация (@coffeenation.rus)

Судьи чемпионата

Мировой судья чемпионата (WCE Representative) — Данило Лоди (Danilo Lodi).

Данило является сертифицированным судьей WBC с 2011 года и представителем WCE с 2013 года. Для Данило это будет уже второе судейство чемпионата по обжарке кофе в России. Впервые он судил Национальный чемпионат в 2018 году, когда победителем стал Владимир Ненашев.

Главный судья чемпионата — Татьяна Елизарова.

Судьи — Николай Хюппенен, Владимир Локтионов, Григорий Соболев, Полина Владимирова

Что такое Чемпионат по Обжарке кофе:

Чемпионат состоит из трёх этапов.

Первый этап. Оценка зеленого кофе.

Green Grading. Участникам выдается образец моносорта массой 350 г и предоставляется 30 минут для того, чтобы продемонстрировать свои знания о зеленом кофе, его дефектах, а также способность использовать предоставленное оборудование для оценки качества и свойств кофе

Sample Roasting. Участнику выдаются образцы всех сортов кофе, используемых в соревнованиях, и предоставляется 30–60 минут на обжарку. Обжарка осуществляется на оборудовании для обжарки образцов и предназначена для целей определения параметров обжарки и свойств зеленого кофе. Это не тот же кофе, что будет выдан для основной обжарки.

Целью данного этапа является ознакомление с работой ростера и предоставленной системой записи процесса обжарки.

Второй этап. Предварительная обжарка.

Участникам предоставляется 30–60 минут и кофе для пробной обжарки и это будет не тот же кофе, который будет выдан для основных соревнований. Целью данного этапа является ознакомление с работой ростера и предоставленной системой записи процесса обжарки.

Третий этап. Продуктивная (основная) обжарка.

В отведенное время и до начала времени обжарки участники должны представить планы обжарки моносорта и бленда. Участникам будет дано 30 минут на обжарку моносорта и 60 минут на обжарку бленда. До окончания выделенного времени каждый участник предоставляет жареный кофе, как конечный продукт, упакованный в пакет, массой 1,5 кг.

Продукт кодируется двойным слепым методом и передается на дегустацию судьям. Общий балл будет складываться из полученных результатов оценки жареного кофе, оценки зеленого кофе и набранных баллов за план обжарки моносорта и бленда.

**Общий балл будет складываться из полученных результатов оценки жареного кофе, оценки зеленого кофе и набранных баллов за план обжарки моносорта и бленда.

РЕЗУЛЬТАТЫ всех участников:

  1. Арсений Кузнецов, Traveler’s Coffee. — 525,75
  2. Калыйнур Акылбеков, Брю. — 522,75
  3. Муратов Рамиль, Neft Coffee Roasters — 518
  4. Роман Гарькавый, Кофемания. — 513
  5. Андрей Евтеев, CoffeeWave. — 512,25
  6. Хомченко Роман, BrYou Moscow Coffee Roastery. — 512
  7. Святослав Фадеев, Rockets. — 510
  8. Кирилл Ионов, Кафе-кондитерская «Жемчуга» (ресторанный холдинг Perelman People). — 508
  9. Махмадов Далер, Amazing Cacao. — 508
  10. Александр Занозовский, Unity Coffee Roasters. — 506,25
  11. Роман Меденников, Makbush. — 504,50
  12. Шайдуллин Марат, Tasty Coffee. — 504,50
  13. Сергей Закомычкин, Унция. — 504,25
  14. Даниил Ковалевский, Ч. К. Слон. — 504
  15. Ерошкин Алексей, Cafeto. — 500,25
  16. Курмашев Роман, Coffee Owl Roasters. — 500,25
  17. Владлен Кожокарь, Кофемания. — 500
  18. Сергей Бурцев, Porto Manufaktura. — 500
  19. Мякиньков Антон, Сварщица Екатерина. — 499,75
  20. Равиль Кудашев, Amado. — 497
  21. Виктор Туркин, Caffeine Lab. — 496,75
  22. Сергей Гунько, Mikale. — 495,25
  23. Парфенов Евгений, Coffee Workshop. — 492,75
  24. Сергей Иванов, Kanga Roaster. — 491,50
  25. Мельников Сергей, Enthusiasm Coffee. — 490
  26. Сергей Табера, Torrefacto. — 489,25
  27. Михаил Белобородов, Rockets. — 488,25
  28. Дмитрий Черненко, Cocar Coffee. — 487
  29. Рамин Гасанов. — 485,75
  30. Афанасьев Алексей, KOF. — 478,50
  31. Зубко Кирилл, Zavod Coffee. — 478,25
  32. Евгений Калайтанов, Skuratov Coffee. — 476,50
  33. Александр Сизов, Konstanta Coffee. — 472,75
  34. Дмитрий Орлов, The Coffee Soldiers. — 266,75
  35. Дисквалификация:
  36. Владимир Никитин, Чебоко. — 474,25
  37. Бродников Антон, Nick's House. — 486

Поздравляем всех участников Национального чемпионата по обжарке кофе 2019!

Комментарии судьи Чемпионата Николая Хюппенена:

Чемпионат по обжарке, признаемся откровенно, абсолютно не зрелищен. Несколько человек где-то далеко не в центре Москвы, на производстве, стоят, напряженно вглядываясь в маленькое круглое окошко ростера и в свои записи. А другие, чуть ближе к центру, получив пожаренный кофе, в жестком режиме пробуют и оценивают, пробуют и оценивают. И так 3 дня без остановки. Цимес еще в том, что судьи не знают, кого они оценивают. Весь кофе зашифрован. Есть просто безликие образцы, хорошо или не так хорошо пожаренные, и хорошо или не так хорошо описанные.

Первый день судьи оценивают один и тот же кофе, участники стараются раскрыть его максимально ярко и не допустить ошибок при обжарке. Следующие два дня оценивается смесь из трех сортов, тот, что был в первый день и еще два. Минимальное количество каждого сорта 10% в смеси, максимальное, соответственно, 80%. Составить хорошую смесь это действительно тяжелая работа и тут как раз и раскрывается максимально профессионализм обжарщика.

Судьям надо очень четко разобраться со вкусом, оценить все параметры, которые включают в себя аромат, букет, послевкусие, кислотность, тело напитка, сладость, и оценить, как эти параметры друг с другом взаимодействуют в графе баланс кофе. А после этого выслушать описание, которое дает обжарщик, и сравнить его со своими вкусовыми впечатлениями.

И катарсис происходит, когда после этих трех очень тяжелых дней судьи встречаются с обжарщиками на церемонии награждения, и бегают по залу с криками – ах это ты тот самый LPZ, кто ж тебя, гада такого, учил так кофе недожаривать! И наоборот - О, ты и есть тот самый MWQ, вот ты сумел удивить и так невероятно раскрыть вкус, что мы вообще сомневались, что это именно тот кофе, который был представлен организаторами!

Очень мне понравился этот опыт. Спасибо организаторам, что выделили время и ресурсы на чемпионат. Спасибо всем участникам, которые готовились иногда по полгода и тяжело работали во время чемпионата. Каждый из вас большой профессионал и даже если вы не победили, то получили очень хороший опыт, который вам непременно пригодится в работе.

И спасибо всей нашей бригаде! Татьяна Елизарова (Tatiana Elizarova), Polina A. Butch, Vladimir Loktionov, Григорий Соболев. И, конечно, нашему WCE Rep Danilo Lodi!

Арсений Кузнецов! Поздравляю тебя, красавчик! Удачи на мире! — с Danilo Lodi.

 

Арсений Кузнецов кофе будет представлять Россию на World Coffee Roasting Championship, он пройдет в Тайбэе Тайвань с 15 по 18 ноября 2019 на Тайваньской международной кофейной выставке.

Желаем ему Удачи! Мы будем болеть за него!

Напоминаем, что прошлый Чемпионат Мира по обжарке кофе выиграл Владимир Ненашев из Mosaic Coffee на Чемпионате Мира по обжарке кофе 2018

Источник: SFT Trading

В эти же даты проходил Чемпионат по обжарке кофе в Великобритании – все первых три места заняли женщины!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Congratulations also go out to the @sca_uk Chapter's 2019 Coffee Roasting Champions, who gave it their all over the weekend. Diana Johnston (@baristasaurus13)⠀ Ollie Futcher (@olliefutcher)⠀ Emily Jackson (@climpsonandsons) . Follow @sca_uk for photos and visit their Facebook page for the full rankings from the event at facebook.com/scaukchapter. Photos via @drwakefield_coffee. . #SCAChapters

Публикация от Specialty Coffee Association (@specialtycoffeeassociation)

COFFEEPROJECT
COFFEEPROJECT
notification
GetViral - сделай свой продукт популярным