Российский Coffee Roasting Championship Стали известны даты проведения Национального чемпионата по обжарке кофе 2019 г.…
CoffeeProjectTeam / 03.09.2019
Всю последнюю неделю августа в Москве в тренинг–центре компании SFT Trading проходил Национальный Чемпионат по обжарке кофе.
Тридцать шесть обжарщиков со всей страны съехались, чтобы выбрать победителя, того кто лучше всех сможет обжарить один и тот же кофе на одном и том же ростере – ростер чемпионата от компании Diedrich.
Чемпион будет представлять Россию на World Coffee Roasting Championship, в Тайбэе Тайвань с 15 по 18 ноября 2019
Даты: 25 – 31 августа 2019 года
Место: тренинг центр SFT Trading,
Адрес: г. Москва, Переведеновский пер., д. 18, стр. 2
Организатор: компания «СФТ ТРЕЙДИНГ» (SFT Trading)
Количество участников: 36 человек
Стоимость участия: 30 000 ₽
Спонсоры мероприятия: ООО «СФТ ТРЕЙДИНГ» в содружестве с деловыми партнерами – компаниями DIEDRICH и CROPSTER.
Мировой судья чемпионата (WCE Representative) — Данило Лоди (Danilo Lodi).
Данило является сертифицированным судьей WBC с 2011 года и представителем WCE с 2013 года. Для Данило это будет уже второе судейство чемпионата по обжарке кофе в России. Впервые он судил Национальный чемпионат в 2018 году, когда победителем стал Владимир Ненашев.
Главный судья чемпионата — Татьяна Елизарова.
Судьи — Николай Хюппенен, Владимир Локтионов, Григорий Соболев, Полина Владимирова
Green Grading. Участникам выдается образец моносорта массой 350 г и предоставляется 30 минут для того, чтобы продемонстрировать свои знания о зеленом кофе, его дефектах, а также способность использовать предоставленное оборудование для оценки качества и свойств кофе
Sample Roasting. Участнику выдаются образцы всех сортов кофе, используемых в соревнованиях, и предоставляется 30–60 минут на обжарку. Обжарка осуществляется на оборудовании для обжарки образцов и предназначена для целей определения параметров обжарки и свойств зеленого кофе. Это не тот же кофе, что будет выдан для основной обжарки.
Целью данного этапа является ознакомление с работой ростера и предоставленной системой записи процесса обжарки.
Участникам предоставляется 30–60 минут и кофе для пробной обжарки и это будет не тот же кофе, который будет выдан для основных соревнований. Целью данного этапа является ознакомление с работой ростера и предоставленной системой записи процесса обжарки.
В отведенное время и до начала времени обжарки участники должны представить планы обжарки моносорта и бленда. Участникам будет дано 30 минут на обжарку моносорта и 60 минут на обжарку бленда. До окончания выделенного времени каждый участник предоставляет жареный кофе, как конечный продукт, упакованный в пакет, массой 1,5 кг.
Продукт кодируется двойным слепым методом и передается на дегустацию судьям. Общий балл будет складываться из полученных результатов оценки жареного кофе, оценки зеленого кофе и набранных баллов за план обжарки моносорта и бленда.
**Общий балл будет складываться из полученных результатов оценки жареного кофе, оценки зеленого кофе и набранных баллов за план обжарки моносорта и бленда.
Чемпионат по обжарке, признаемся откровенно, абсолютно не зрелищен. Несколько человек где-то далеко не в центре Москвы, на производстве, стоят, напряженно вглядываясь в маленькое круглое окошко ростера и в свои записи. А другие, чуть ближе к центру, получив пожаренный кофе, в жестком режиме пробуют и оценивают, пробуют и оценивают. И так 3 дня без остановки. Цимес еще в том, что судьи не знают, кого они оценивают. Весь кофе зашифрован. Есть просто безликие образцы, хорошо или не так хорошо пожаренные, и хорошо или не так хорошо описанные.
Первый день судьи оценивают один и тот же кофе, участники стараются раскрыть его максимально ярко и не допустить ошибок при обжарке. Следующие два дня оценивается смесь из трех сортов, тот, что был в первый день и еще два. Минимальное количество каждого сорта 10% в смеси, максимальное, соответственно, 80%. Составить хорошую смесь это действительно тяжелая работа и тут как раз и раскрывается максимально профессионализм обжарщика.
Судьям надо очень четко разобраться со вкусом, оценить все параметры, которые включают в себя аромат, букет, послевкусие, кислотность, тело напитка, сладость, и оценить, как эти параметры друг с другом взаимодействуют в графе баланс кофе. А после этого выслушать описание, которое дает обжарщик, и сравнить его со своими вкусовыми впечатлениями.
И катарсис происходит, когда после этих трех очень тяжелых дней судьи встречаются с обжарщиками на церемонии награждения, и бегают по залу с криками – ах это ты тот самый LPZ, кто ж тебя, гада такого, учил так кофе недожаривать! И наоборот – О, ты и есть тот самый MWQ, вот ты сумел удивить и так невероятно раскрыть вкус, что мы вообще сомневались, что это именно тот кофе, который был представлен организаторами!
Очень мне понравился этот опыт. Спасибо организаторам, что выделили время и ресурсы на чемпионат. Спасибо всем участникам, которые готовились иногда по полгода и тяжело работали во время чемпионата. Каждый из вас большой профессионал и даже если вы не победили, то получили очень хороший опыт, который вам непременно пригодится в работе.
И спасибо всей нашей бригаде! Татьяна Елизарова (Tatiana Elizarova), Polina A. Butch, Vladimir Loktionov, Григорий Соболев. И, конечно, нашему WCE Rep Danilo Lodi!
Арсений Кузнецов! Поздравляю тебя, красавчик! Удачи на мире! — с Danilo Lodi.
Арсений Кузнецов кофе будет представлять Россию на World Coffee Roasting Championship, он пройдет в Тайбэе Тайвань с 15 по 18 ноября 2019 на Тайваньской международной кофейной выставке.
Желаем ему Удачи! Мы будем болеть за него!
Напоминаем, что прошлый Чемпионат Мира по обжарке кофе выиграл Владимир Ненашев из Mosaic Coffee на Чемпионате Мира по обжарке кофе 2018
Источник: SFT Trading
В эти же даты проходил Чемпионат по обжарке кофе в Великобритании – все первых три места заняли женщины!