Главная / Блог / Иван Иванов. Быть баристой

Иван Иванов. Быть баристой

Иван Иванов 08.04.2016

Кофе из этой статьи

Гондурас Сан Маркос

Цена: 230 руб.

Коста-Рика Тарразу

Цена: 240 руб.

Колумбия Супремо

Цена: 230 руб.

Эфиопия Сидамо

Цена: 260 руб.

Что я знаю о кофе? Кроме того, что он мужского рода и растёт вдоль экватора - ничего! Я ничего не знаю о напитке, который пью уже много лет. И теперь, отматывая назад все свои кофейные воспоминания, я понимаю, что и кофе-то (в его истинном понимании) я никогда не пил. Я пил обезличенный, безымянный, временами гранулированый коричневый напиток, приготовленный из зёрен, купленных в магазине. Что такое робуста? Что такое арабика? Я без понятия. Я мелю сильно обжаренные кофейные зёрна, заливаю помол кипятком и потом добавляю холодное молоко...

Что я знаю о кофе? Теперь я знаю о нём в сто раз больше, чем раньше, но тем не менее я по-прежнему ничего о нём не знаю. Прошёл уже месяц, как я впервые переступил порог обжарки... Но давайте по порядку. Месяц назад я сидел за рабочим компьютером и верстал утренний выпуск новостей. От работы меня отрвал телефонный звонок. Пропустим лишнее, скажу лишь, что мне предложили принять участие в проекте «Интересный бариста». Проект организовала хорошо известная в нашем мегаполисе кофейня “Coffee Project”. Суть проекта в том, что отдельно выдернутого из обыденной реальности человека, учат варить кофе. После чего он сдает аттестационный экзамен... Уже на следующий день я был в обжарке на Вайнера. Обжарка — это помещение с высокими потолками, большим ростером у западной стены, стеллажами с расфасованным по пакетам кофе, итальянскими кофемашинами и сшитыми между собой кофейными мешками на стенах. Уже через минуту мой мозг закипел. И не от запаха кофе, а от незнакомых мне доселе слов: питчер, темпер, капинг! Уоооу, полегче, шеф! Дай перевести дух. И тогда шеф сделал для меня капучино, после которого я навсегда изменил своё представление о кофе. Именно с этого момента я стал адептом КОФЕ. Но сначала немного о шефе. Каждому rookie, назначался наставник. Моим стал Денис Петров, по совместительству арт-директор кофейни, преподаватель информационных технологий в Горном Университете и мастер фотографии в фотошколе. Если вы когда-нибудь слышали про Юлия Цезаря, то теперь вы можете увидеть его воочию...

 

Первое занятие утонуло в мире теории, интересных фактов, инфографики и бесконечного капучино. Кажется, я никогда не пил так много кофе. Далее началась практика. Помол кофейных зёрен, установка фильтра, дозирование и распределение, темперовка, пролив, взбивание молока, его температура и многое многое другое. Но самое главное, что заворажило меня с первого взгляда (и продолжает завораживать) — это латте-арт или искусство рисовать в чашке с напитком... продолжение читайте завтра.

Поделитесь с друзьями!