Главная / Блог / Татьяна Фирстова. Быть баристой - I

Татьяна Фирстова. Быть баристой - I

Татьяна Фирстова 16.08.2016

Кофе из этой статьи

Гондурас Сан Маркос

Цена: 230 руб.

Эфиопия Сидамо

Цена: 290 руб.

Свит Чоколейт

Цена: 220 руб.

Фартук бариста

Цена: 2000 руб.

Вы меня знаете, как киношника и музейщика, а оказывается, я еще и бариста. О проекте «Coffee Project» я узнала в туалете одного уважаемого кафе и решила принять участие.

До начала первого урока я не думала, что мне будет:

1) интересно

2) наконец-то я научусь сделать вкусный кофе

3) реально смогу получить профессию «бариста» и зарабатывать этим деньги, ведь на дворе – кризис.

День первый. Маленький гаражный комплекс на Вайнера, 36. Почему-то пахнет куриным бульоном, а не кофе. Меня встречают Александра Уфимцева (организатор проекта именно она меня сюда пригласила) и её помощники - симпатичные парни – обжарщики кофе. Я вся в сомнениях: Зачем я вам? Я-музейщик, киношник....

- Боишься что ли?

Нет! Вызов принят. Понеслась!

На меня обрушиваются новые слова: кемексы, джезвы, сифон, френч-пресс, аэропресс, пуровер.... Что это?

Голова кругом. Я ничего не могу запомнить.

Тем не менее, проходит всего несколько часов и вот я сама варю эспрессо. Теперь я могу бесконечно и со знанием дела рассказывать о том, что такое американо, капучино и раф. Я знаю, почему нельзя оставлять кофейную взвесь в кружке после 4-х минут заварки и чем флэт-уайт отличается от латте. А вы? (без Гугла wink emoticon Кстати, свежеобжаренный кофе пахнет аппетитным куриным бульоном! Конечно, если всё сделать правильно.

Проходит 2 недели, и я начинаю латтеартить, то есть рисовать молоком на поверхности кофе. Мне было безумно жаль молоко, которое я литрами сливала в унитаз, да простят меня голодные дети Африки. На 36 литре молока у меня наконец-то начали получаться «тюльпаны» и «розетты». После 3 недель обучения мне разрешили встать за барную стойку. Руки тряслись, ноги подкашивались. На самом деле это всё очень тяжело – не только работать руками, но и одновременно думать, сколько кофе и какого помола положить, чтобы получилось вкусно. Вы знаете, что утром надо сварить несколько пробных чашек кофе, чтобы получился идеальный эспрессо, и весь день гости кофейни получали качественный продукт?

Я знаю! И теперь я могу с уверенностью сказать: «Я-бариста»! У меня даже сертификат есть».

Так что, друзья, научиться в 35 лет новой профессии вполне реально. Это совсем «не больно», если не вспоминать о литрах пролитого молока wink emoticon

Жду всех 6 марта в БЦ «Суворов» на Радищева, 6a, с 12:00 до 20:00. Буду рада рассказать о обо всех кофейных секретиках и выпить в вашей компании горячего карамельного латте. Это будет чудесный кофейный день.

Поделитесь с друзьями!