Главная / Блог / Что общего между квестами и кофе?

Что общего между квестами и кофе?

Сергей Захарченко 27.03.2016

Кофе из этой статьи

Гондурас Сан Маркос

Цена: 230 руб.

Коста-Рика Тарразу

Цена: 240 руб.

Колумбия Супремо

Цена: 230 руб.

Эфиопия Сидамо

Цена: 290 руб.

Кофе можно пить в одиночку, квесты - это обязательно командная игра. Если вам понравился какой-то сорт кофе, то наслаждаться им вы можете хоть каждый день. В один и тот же квест вы вряд ли сыграете больше двух-трех раз. Наконец, за чашечкой кофе можно уйти в себя и расслабиться, думая о далеком и прекрасном. Квесты вам вряд ли дадут такую возможность - это концентрация динамики и работы мозга, ведь у вас всего 60 минут...

Но, пройдя курс молодого бариста в кофе проджект, я понял, что у кофе и квестов очень много общего. И самое главное то, что отечественный рынок только лишь начинает открывать для себя оба этих продукта в полном и качественном смысле.

Например, квесты. Всегда можно купить на групоне сертификат за 500 рублей, а потом 40 минут возиться с висячими замками и искать бесконечные бумажки в обычном офисном помещении или пустом подвале, за которыми чаще всего вообще не следят с момента открытия. Удовольствие довольно сомнительное, даже с учетом цены.

Та же самая история и с кофе. Можно много лет подряд засыпать нескафе в кружку, разводить кипятком и "наслаждаться" вкусом. Но распробовав настоящий, качественный, правильно обжаренный и хорошо сваренный кофе, вернуться к растворимым напиткам вряд ли уже кто-то захочет.

Я говорю так лишь потому, что понял это по себе. Четыре недели на курсах молодого бариста - это более 40 часов за кофемашиной в команде профессионалов кофе проджект. Я научился заваривать кофе в аэропрессе, рисовать простенький латте-арт и готовить такие изыски как раф и флэт-вайт. А ведь совсем недавно для меня эспрессо и капучино были всего лишь двумя красивыми словами. Я не шучу!

Но выпитое за все эти занятия количество даже не чашек, а литров самого разнообразного кофе, разных сортов и способов приготовления, сделало меня пусть не гурманом, но уж точно ценителем хорошего вкуса. И именно это очень похоже на квесты Клаустрофобии, которые мы строим, и после которых командам уже сложно играть во что-то другое.

А еще мне, как любителю докапываться до сути вещей, было очень интересно понять всю кофейную алхимию. Как именно заваривается кофе, почему от того, насколько мелко помолото зерно, может так сильно меняться вкус, отчего для идеального аэропресса так важны секунды, граммы и градусы. А уж какое нужно мастерство на каждом из этапов чтобы в итоге нарисовать красиво тюльпан или розетту на вашем капучино.... То что со стороны кажется простым - на самом деле представляет собой целую науку и искусство одновременно!

Огромное спасибо кофепроджект и проекту «Интересные люди в кофейном проекте» за возможность оказаться по ту сторону барной стойки! Это было действительно интересно и круто!

П.С. А еще большое спасибо кофепроджект за то, что теперь у всех наших игроков на Большакова 99а есть возможность выпить чашечку настоящего вкусного кофе перед игрой и хорошенько взбодриться.

Поделитесь с друзьями!