Главная / Блог / Исследования подтверждают: Чем больше пьешь кофе – тем дольше жизнь

Исследования подтверждают: Чем больше пьешь кофе – тем дольше жизнь

Geoffrey James / 15.10.2018

Перевод статьи Geoffrey James, Inc.com "The More Coffee You Drink, the Longer You Live, Says Huge Research Report

Недавно Национальный институт рака в сотрудничестве с Фейнбергской школой медицины Северо-западного университета проанализировал медицинские данные полумиллиона любителей кофе возрастом от 38 до 74. Информацию предоставил UK Biobank – британский банк, который собирает биологическую информацию и образцы.

Благодаря исчерпывающей статистической информации, исследование получилось масштабным. В нем не использовались контрольные группы, но подробные сведения о поведении и состоянии здоровья большого количества людей наводят на определённые выводы.

Эти выводы были опубликованы в научно-популярном издании Popular Science, и они поражают. В среднем, фанаты кофе живут дольше людей, которые его не пьют. Ничего удивительного, скажете вы?

Но это ещё не всё: люди, которые пьют много кофе, живут дольше тех, кто пьёт его умеренно.

Сразу стоит сказать, что исследование указывает на статистическую корреляцию, а не на четкую причинно-следственную связь. Не исключено, что некоторые испытуемые вели более здоровый образ жизни и потому жили дольше. Но статистика говорит, что употребление кофе снижает целый ряд рисков:

  • Онкологических заболеваний на 20%;
  • Сахарного диабета 2 типа на 20%;
  • Болезни Паркинсона на 30%;
  • Сердечно-сосудистых заболеваний на 5%.

Хорошие новости для тех, кто переживал, что злоупотребляет бодрящим напитком. Но о каком объеме мы говорим? Судя по результатам исследования, благотворный эффект проявляется, если пить не менее 8 чашек в день. Это около 2 литров в сутки.

На всех кофеин действует по-разному: у меня всё тело ходит ходуном уже после 2 чашек. Но тут на помощь приходит кофе без кофеина.

Декаф не так хорош, как обычный кофе, но он сохраняет большинство полезных свойств. А, если покупать качественные декофеинированные зерна в крафтовых обжарочных, то можно и вовсе обойтись без побочных эффектов, сохранив всю пользу – это поможет вам прожить более долгую и здоровую жизнь.

Тут стоит сделать пару оговорок:

  1. Кофеин вреден беременным женщинам, так как не распадается в организме плода.
  2. Добавки – сахар, молоко, сливки – сводят на нет пользу напитка.

Но если выбирать хорошие бренды, хранить упаковку в подходящих условиях и регулярно чистить кофеварку, то добавки необязательны – кофе сам по себе обладает сладким привкусом.

Так что пейте на здоровье!

Елена Малышева. Кофе - Суперпродукт для здоровья


Читать дальше:Можно ли беременным пить кофе: две грани чашки бодрящего напитка
COFFEEPROJECT
COFFEEPROJECT
lorem