Главная / Блог / 5 полезных советов по подбору персонала в кофейню. Как найти бариста?

5 полезных советов по подбору персонала в кофейню. Как найти бариста?

E. Squires / 29.10.2018

Перевод статьи E. Squires, Perfect Daily Grind "5 Tips for Hiring The Perfect Barista"

 

Поиск идеального бариста схож с попыткой приготовить идеальный шот эспрессо: сложно, трудно, но усилия того стоят.

Многие люди до сих пор воспринимают профессию бариста как временную подработку для студентов, что значительно усложняет задачу найти правильного человека для работы в спешелти кофейне (кофейне «третьей волны»). Особенно если ваша кофейня находится в небольшом городе, где выбор квалифицированных кадров может быть очень ограничен.

Вам и так, как владельцам кофейни, хватает забот, связанных со стабильной работой заведения, чтобы еще тратить нервы на поиск персонала.

Мы собрали пять практических советов, которые помогут вам в поисках нового сотрудника, надеемся это также просто, как научиться использовать аэропресс. 😉

1. Вакансия. Сформулируйте требования и обязанности

Определитесь, кто вам нужен, какие трудовые обязанности вы возлагаете на нового сотрудника. Убедитесь, что вы четко понимаете, кого хотите видеть в роли нового бариста.

  1. Нужен ли вам сотрудник только для работы за баром или в его обязанности будет входить помощь на кухне?
  2. Быть может, вы хотите возложить еще дополнительные обязанности: работа с кассой, заказ продуктов и т.д?
  3. Сколько часов в день должен работать этот бариста?
  4. Какой опыт работы будет для вас приемлемым?
  5. Готовы ли вы обучить бариста с «нулевым» опытом или вам нужен уже подготовленный специалист, сдавший экзамены по требованиям SCA?
  6. Какое отношение к работе вы бы хотели видеть у сотрудника?
  7. Какими чертами характера он должен обладать, чтобы влиться в команду?

И несмотря на должность, о которой идет речь, вам следует также обратить внимание на следующие качества:

  • обучаемость
  • гибкость
  • хорошие коммуникативные навыки
  • готовность работы в команде

Почему важен этот шаг?

Во-первых, если вы знаете, кого ищите, вам проще будет отсеять кандидатов, которые не соответствуют данным критериям.
Во-вторых, для любого нового потенциального работника важно заранее знать, что от него требуется.
В-третьих, это поможет вам сформулировать объявление о вакансии только для подходящих для вас людей.

Шаг первый: сфокусируйтесь на своем идеальном кандидатеШаг первый: сфокусируйтесь на своем идеальном кандидате

2. Собеседование. Задавайте правильные вопросы

На собеседовании с потенциальными кандидатами – вы менеджер по персоналу, и в этой роле, вы не можете просто прийти на встречу не подготовленным. Перед тем, как начать интервьюирование, составьте список вопросов, в том числе дополнительных, которые могут появиться в ходе беседы.

Убедитесь, что все они относятся именно к тем навыкам и качествам, которые вы определили в первом пункте и опубликовали в запросе.

Также избегайте вопросов, требующих однозначных ответов типа «да» или «нет». Содержательный подход позволяет кандидату больше рассказать вам о своих навыках и опыте, раскрыть свою индивидуальность. Это отличная возможность оценить, насколько хорошо кандидат сможет влиться в работу с вашей командой.

И пока потенциальный бариста будет отвечать, обращайте внимание на все детали. Важно не только, что он ответит, но и как он это говорит и произносит. Научитесь видеть дальше его подготовленных ответов и постарайтесь оценить его личные качества, индивидуальность и манеру поведения.

Подготовьте список вопросов перед началом собеседованияПодготовьте список вопросов перед началом собеседования

3. Подумайте о групповом интервью, позвольте вашей команде помочь вам

Во многих небольших кофейнях процессом найма сотрудников занимаются один или два человека. Но интервью с участием вашей команды намного эффективней, если вы уже остановили свой выбор на трех, четырех кандидатах.

Мнение людей из вашей команды могут существенно отличаться от вашего и так как всем вам придется работать вместе, стоит прислушаться к их мнению по выбору будущего коллеги.

Не проводите собеседование в одиночку - позвольте вашей команде помочь вамНе проводите собеседование в одиночку - позвольте вашей команде помочь вам.

4. Свяжитесь с предыдущим работодателем

Рекомендатели из резюме бесполезны. Никто не будет указывать в резюме человека, который даст плохой отзыв. Однако, возможно вы найдете предыдущее место работы, которое кандидат «случайно» не указал в резюме – мы рекомендуем связаться с этим работодателем и уточнить все о работе кандидата.

Если вам все же удалось связаться с предыдущим работодателем, то задайте ему следующие вопросы:

  1. На какой должности работал сотрудник, какие обязанности выполнял?
  2. Сколько проработал сотрудник?
    Узнайте даты трудоустройства и увольнения;
  3. Какие сильные стороны у кандидата?
  4. Были ли опоздания, был ли он пунктуальным?
  5. Они бы наняли его снова?
  6. Есть ли что-то еще, что следует знать об это человеке, прежде чем нанимать?

Как только вы нашли подходящую кандидатуру, позвоните предыдущему работодателюКак только вы нашли подходящую кандидатуру, позвоните предыдущему работодателю.

5. Иногда лучше подождать, а не брать кого-попало

Не впадайте в панику! Если вам срочно нужен работник, то отнеситесь к выбору ответственно. Не стоит брать первого попавшегося бариста.

Мы надеемся, что вам придется выбирать лучшего кандидата из лучших квалифицированных кадров. Но если это не так (и скорее всего так оно и будет), то нет ничего такого в том, чтобы подождать. Чаще всего, не требуется мгновенного выхода на работу кандидата. А, если взять на работу не того человека, это приведет к лишним затратам на обучение, к разногласиям среди ваших подчиненных и это станет всеобщей головной болью.

С другой стороны, не стоит бояться нанимать кого бы то ни было. Нельзя узнать о кандидате все, всего лишь из пары собеседований и резюме, поэтому доверьтесь своей интуиции. Верьте в себя, у вас достаточно опыта чтобы выбрать лучшего кандидата для этой работы.

И помните: если вы все-таки взяли не того, кто вам нужен, то это не конец света. Просто не затягивайте с заменой слабого звена - это не пойдет на пользу вашей команде и вашему бизнесу.

Ожидание подходящей кандидатуры может показаться невыносимым, но это того стоитОжидание подходящей кандидатуры может показаться невыносимым, но это того стоит.

Поиск нового бариста может оказаться непростой задачей и занять определенное время. Не торопитесь! Следуйте нашим советам и все пройдет гладко. Новый бариста будет радовать вас замечательным кофе, будет ладить с коллегами и проявит серьезное отношение к работе.

Рекомендации #coffeeprojectteam

  1. Где публиковать объявление о поиске персонала:
    • специализированные сайты,
    • соц.сети
    • профессиональные сообщества
    • разместите объявление на барной стойке и входной группе в кофейню.
  2. Обучение
    • Если вы будете обучать сотрудника с «нуля», то в контракте запланируйте пункт об обучении и минимальной сроке работы.
  3. Заработная плата
    • Мы приводим статистические данные, собранные директором PIR COFFEE Михаилом Субботиным.
      Ставка бариста в час
    • Ставка бариста в час по России 136 руб/час
    • Ставка бариста в час по Москве 200 руб/час
    • Средняя продолжительность смены бариста от 10 до 12 часов
      Количество смен в месяц от 15 до 20
    • ИТОГО:
      Средний оклад бариста в Москве: 40000 – 55000 руб
      Средний оклад бариста по России: 25000 – 30000 руб
  4. Средний возраст бариста
    • Возраст бариста
  5. Не забывайте о четвертом пункте. Ваш бариста будет расти и ему захочется учиться новому. Подумайте о карьерном росте в вашей кофейне, например: менеджер или старший смены, шеф-бариста, управляющий; у него может возникнуть желание усовершенствовать свои знания о кофе и быть Обжарщиком или Q-грейдером.
    Либо закончив обучение в университете, ведь многие бариста - студенты, начать работать по-профессии.

Как создать прибыльную кофейню? Рецепт Анны Цфасман, руководителя Даблби

Читать дальше:Что нужно знать перед покупкой эспрессо кофемашины и на что стоит обратить внимание?
COFFEEPROJECT
COFFEEPROJECT
lorem