02 сентября 2019 – дата начала регистрации для участия в Национальной Премии «Бариста Года 2020», которая пройдет 12-13 Марта 2020 в Москве
02 сентября 2019 – дата начала регистрации для участия в Национальной Премии «Бариста Года 2020», которая пройдет 12-13 Марта 2020 в Москве на площадке Russian Barista Days 2019.
Национальная премия «Бариста года» – соревнование среди профессионалов кофейного дела – бариста, которые могут проявить свои навыки и мастерство в приготовлении классических напитков: эспрессо, молочного напитка и кофе, заваренного одним из ручных способов.
Судьи оценивают выступление каждого участника. Участник, набравший максимальное количество балов признается победителем конкурса.
Это ежегодная Премия, учрежденная журналом «Кофе и Чай в России» с целью развития кофейной культуры и мотивации бариста в развитии знаний и совершенствовании своих навыков. Конкурс проходит в рамках Russian Barista Days.
В ходе Соревнования Бариста должен продемонстрировать мастерство заваривания кофе, приготовив и представив судейской коллегии три конкурсных напитка в течение 15 минут:
Два Эспрессо – классический эспрессо, приготовленный в кофемашине. Для приготовления эспрессо участник может выбрать кофе из двух предложенных сортов от компании-спонсора
Два Молочных Напитка – напиток, приготовленный на основе эспрессо и взбитого молока, с нанесением в технике Латте-Арт одного из рисунков, выбранных вслепую из возможных вариантов, предоставленных Организатором до начала Соревнования; При выставлении баллов за вкус судьи будут учитывать количество молока, требуемого для вливания, так как оно может отличаться от рисунка к рисунку и таким образом влиять на вкус напитка.
Два напитка, приготовленных альтернативным способом – натуральный кофейный напиток, приготовленный без применения профессиональной кофемашины, с помощью оборудования для альтернативного заваривания кофе, выбранного до начала Соревнования из возможных вариантов, предоставленных Организатором;
Максим Сектерев (Tasty Coffee) обладатель Премии БАРИСТА ГОДА 2019
Бариста года 2019 Максим Сектерев: «Продвижение спешиалти кофе – это работа с каждым гостем на 100%»
В течение уже трех лет с небольшим перерывом между вторым и третьим годом.
В первый раз участвуешь в премии “Бариста года”?
Да, в премии “Бариста года” я участвовал впервые, а до этого был опыт участия в уральском отборочном чемпионате бариста по классике.
Как проходила подготовка к конкурсу, кто тебе в этом помогал?
Ежедневная работа над техникой для её улучшения; над общим впечатлением и презентацией я работал с помощью гостей в кофейне, так как концепт подразумевает длительное общение с гостем. Вкус – это дело рецепта и техники. Если второе я отрабатывал на сменах в кофейне, то с первым мне помогал в какой-то степени мой наставник Роман Стерхов, а также просмотр мировых чемпионатов с последующими экспериментами над рецептами.
Подготовка началась с момента регистрации на конкурс. Вначале это была отработка латте-арта, затем уже подготовка презентации, философии темы выступления. К концу периода подготовки оставались прогоны выступления в свободное от работы время в нашем тренинг-центре.
Расскажи, что ты приготовил судьям, какой кофе и способ заваривания выбрал на альтернативную подачу?
Я сварил 2 эспрессо и 2 капучино на натуральной Эфиопии. Для первого использовал брю ратио 1:2.2, а для капучино – 1:1.7, добивался гармонии во вкусе, судя по всему, получилось. (улыбается) Для альтернативы я выбрал Кению мытой обработки, а чтобы её приготовить, использовал декантер для заваривания от компании-спонсора Brewista.
Есть ли у тебя любимый кофе, определенный профиль, может быть?
Чаще всего я пью фильтр-кофе, как ручной, так и регулярный. Дома предпочитаю каппинг – просто и вкусно.
Вообще не имею ярких предпочтений, кроме одного – чаще всего пью чёрный кофе, хотя, очень редко, балуюсь и капучино.
А какой кофе любят в Ижевске? Что сейчас самое популярное?
Самые популярные, наверное, в нашем городе – это классические молочные напитки. Медленно популярность набирает именно вкусный кофе, тот, в котором сладость достигается путём подбора рецепта и, если речь идёт о молочных напитках, баланса кофе и молока.
В своем видеоинтервью после чемпионата ты упомянул, что думаешь о продвижении кофейной индустрии в целом, есть ли у тебя какие-либо планы на будущее в этом направлении? И как обстоят дела с продвижением спешиалти кофе и кофеен третьей волны в Удмуртии?
Для меня продвижение спешиалти кофе – это работа с каждым гостем на 100%, с каждым днём набирая обороты отдаваемой ему информации. Важно чем-то завлечь гостя, дать ему почувствовать, что мир кофе широк и многообразен. Я хочу развиваться и дальше, впереди у меня первая поездка на кофейные фермы, которую я жду с нетерпением, а также новые чемпионаты, в которых я жажду участия, а именно, классический чемпионат бариста. В Удмуртии, наверное, кофейни третьей волны можно пересчитать по пальцам, однако это небольшое количество дарит гостям вкус, который порождает ещё больший спрос. В будущем, я думаю, в нашем городе откроется немало кофеен, потому что здесь кофе точно любят :).