Главная / Блог / Последние новости из мира кофе

Лучший латте с тыквенными специями

CoffeeProjectTeam / 24.10.2023

Содержание

Лето позади, и наступают долгие осенние вечера. Именно сейчас пришло время для тыквенного латте.

Мы выбрали для вас рецепт лучшего латте с тыквенными специями от Джеймса Хоффмана — настоящего кофейного гика и автора книг «Кофе как профессия» и «Всемирный атлас кофе». Мы попробовали —у нас получилось! Забудьте о холоде за окном с чашечкой идеального осеннего напитка!

Мало кто знает интересный факт о тыквенном латте. Оказывается, изначально напиток готовили без тыквы. В основе был классический латте, приправленный смесью специй. Это классические специи, традиционно используются в рецептах тыквенного пирога, известны как «тыквенные специи»

Что делает этот рецепт по-настоящему особенным, так это выбор специй. Мы сами приготовим смесь, используя ингредиенты, которые можно найти на любом фермерском рынке. В нашу смесь войдут пять различных специй, придающих напитку волшебный вкус.

Компонент 1. Смесь тыквенных специй

  1. Корица — 15 гр (60 %) – это главный компонент, можно взять традиционные палочки корицы или использовать кассию. Либо, как мы использовать оба ингредиента.
  2. Имбирь — 4,5 г (18 %)
  3. Гвоздика — 0,75 г (3%)
  4. Душистый перец — 1,25 г (5%)
  5. Мускатный орех — 3,5 г (14%)

Когда вы будете готовить по этому рецепту, заранее подумайте сколько сиропа вы хотите приготовить и исходя из процентного соотношения посчитайте сколько вам понадобиться специй.

— Ваш тыквенный латте

Готовим:
Шаг 1. Взвесьте каждый ингредиент
Шаг 2. Смешайте
Шаг 3. Измельчите в мельнице для специй или в кофемолке с лезвиями.

Специи для тыквенного латте

Компонент 2. Тыквенный пряный сироп

  1. Тыква приблизительно — 500 г, (тыква должна быть очищена и нарезана кубиками)
  2. Вода — 250-300г
  3. Сахар — 500 г
  4. Смесь тыквенных специй (компонент 1) — 22 г

Готовим:
Шаг 1. Выжмите сок из мякоти тыквы и взвесьте полученный сок. (получается примерно 50% сока тыквы, т.е. должно быть чуть меньше 250 г)
Шаг 2. В кастрюлю влейте сок и добавьте воду до тех пор, пока общий объем жидкости не составит 500 г.
Шаг 3. Добавьте сахар и смесь тыквенных специй.
Шаг 4. На медленном огне доведите до кипения. Упаривайте, пока смесь не станет близкой к сиропу 2:1 (т. е. необходимо удалить примерно 250 г воды).
Шаг 5. Процедите через сито.
Сироп готов. Храните в холодильнике.

Тыквенный прянный сироп

Компонент 3. Взбитые сливки

  1. Сливки жирностью 30-33% — 280 мл
  2. Самый вкусный кофе — 10 г
  3. Половина стручка ванили с выскобленными семенами либо ванилин
  4. Сахар — 14 г

Готовим:
Шаг 1. Смешивайте все ингредиенты на медленном огне, пока сахар и кофе не растворятся.
Шаг 2. Охладите.
Шаг 3. Загрузите в сифон для взбивания.

Пряный тыквенный латте

  1. Приготовьте двойной эспрессо в чашку для латте.
  2. Добавьте тыквенный пряный сироп. (примерно 15 г на чашку объемом 240 мл)
  3. Взбейте молоко для латте (можно использовать растительное молоко) и влейте в эспрессо с сиропом, оставьте не менее 1 см до края чашки.
  4. Сверху украсьте взбитыми сливки и посыпьте смесью тыквенных специй.
  5. Пряный тыквенный латте готов!
Тыквенный латте

Ммм…… Блаженство! Делаем первый глоток и ощущаем нежность кофейного крема и ванили, затем  теплая пряность. Латте сладкий, но не приторный.

Это осень.

Это то, что вы хотите, какой осень была бы на вкус.

Это вкусно.

Вот он лучший тыквенный латте со специями!

Узнайте, как приготовить тыквенный латте в домашних условиях без эспрессо-машины, здесь

Читать дальше: От лесов Эфиопии до ферм Панамы: путешествие кофе Гейша
COFFEEPROJECT
COFFEEPROJECT