Главная / Блог / Самый лучший кофе: Какой самый дорогой? Часть 3

Самый лучший кофе: Какой самый дорогой? Часть 3

Asser Bøggild Christensen / 29.08.2018

Последняя часть перевода статьи Asser Bøggild Christensen THE BEST COFFEE BEANS IN THE WORLD". Часть 1, Часть 2, Часть 3.

Самый дорогой кофе в мире

В предыдущих двух частях мы рассматривали характеристики, относящиеся к вкусу кофе. Но, может быть, есть лучший способ оценить, насколько кофе хорош? В эпоху глобализации и капитализма рыночная стоимость кофе может стать решающим фактором.

Так какой же кофе самый дорогой в мире?

Перед тем как приступить к обсуждению этого вопроса, обратим внимание на слона или на пальмовую куницу:

Вероятно, вы слышали такие высказывания, что «kopi luwak - самый дорогой кофе в мире». Или возможно, вы даже натыкались на информацию в поисковиках, что больше всего ценится его особая, «слоновья» версия.

Не имеет значение, что это за продукт и что он из себя представляет, если его называют «самым дорогим в мире» - ему обеспечено быть популярным и хорошо продаваться.

Маркетологи успешно продвигают подобную стратегию многие годы, и она работает: именно поэтому мы видим на полках фешенебельных магазинов кеды с золотым напылением и прочие элементы роскошной жизни.

Best of Panama Самый дорогой кофе в мире был продан на аукционе Best of Panama в июле 2017, по цене 601 долларов за фунт. Лот достался объединению экспортеров из Японии, Китая и Австралии.

Аукционные цены

На мой взгляд, точнее всего о реальной стоимости товара говорит желание хорошо информированных с рынком покупателей приобретать этот товар, в обстановке, когда человек в точности знает, за что он платит.

Шанс купить качественный товар по разумной цене дают аукционы и биржа. Взять к примеру «Best of Panama», на котором торгуются исключительно профессионалы. Они хорошо представляют стоимость зерна того или иного сорта, выращенного на той или иной кофейной ферме. История торгов полностью открыта для справок, и каждый может ознакомиться со стоимостью кофе на прошлогодних торгах.

Занимаясь этим небольшим исследованием, я не нашел ни одного аукциона, занимающегося продажей зерен Kopi Luwak. Разумеется, в сети полно розничных продавцов с сомнительными веб-сайтами, которые продают зерна по завышенным ценам, однако свидетельств, что такие онлайн-магазины занимаются оптовыми продажами или работают только с постоянными клиентами, нет.

Это привело меня к выводу, что титул «самого дорогого кофе» был присвоен Копи Лювак ошибочно.

Самый дорогой кофе в мире. Реальные факты.

Общее мнение профессионалов таково: самым дорогим сортом является Geisha натуральной обработки с плантации Hacienda la Esmeralda, выращивающийся под названием Cañas Verdes. На аукционе «Best of Panama» прошлого года он был продан на 60,100 долларов США.

Это эквивалентно цене 601 доллара за фунт зеленого зерна – это самая большая стоимость кофе, когда-либо заявленная на аукционе. Предыдущий рекорд был куда скромнее: 350 долларов за фунт Geisha также от Hacienda la Esmeralda.

Впрочем, удивляться не приходится: после обжарки кофе будет стоит еще в 3-4 раза дороже.

Например, Cañas Verdes, также известный как Esmeralda 601, продавался по 55 доллара за чашку кофе (15 грамм) в кофейне Klatch Coffee в Калифорнии.

Важное обновление: Аукцион Best of Panama вновь бьет рекорд: 20 июля 2018 фунт кофе был продан по цене 803 доллара за фунт!

Рекордсменом стала Гейша натуральной обработки, выпускающийся под названием «Elida Green Tip Natural». Но в этот раз он был выращен на плантации Lamastus Family Estate – кофейной ферме, которой в течение последних 100 лет управляет одна семья.

Кроме того, партия Гейши прошедшей обработку мытым способом от той же фермы Lamastus Family Estate ушла с молотка по цене 661 долларов за фунт. Таким образом, за один аукцион семейному предприятию удалось побить два рекорда.

Скриншот результатов аукциона Скриншот результатов аукциона

Подводя итог

Если взглянуть на «лучший кофе в мире» с более статистической стороны, ясно, что Гейша из Панамы обычно получает чрезвычайно высокие баллы у судей за каппингом.

Помимо этого, этот сорт широко представлен на мировых чемпионатах.

Также Geisha Гасиенда ла Эсмеральда побила все рекорды цен на аукционе Best of Panama.

Если бы не многочисленные победы Nineny Plus на World Brewers Cup, то я бы с легкостью присудил победу «Эсмеральде».
Но пока что это ничья.

Мой вердикт: лучший кофе можно найти в Панаме, а если точнее – на плантациях Ninety Plus, Hacienda la Esmeralda и the Lamastus Family.

Видео: Ninety Plus Gesha Estates at JBC

Фото в заголовке статьи взято у South China Morning Post: "World’s most expensive coffee now available in Hong Kong"

Поделись с друзьями