Главная / Блог / Самый лучший кофе: Гейша vs Копи Лювак. Часть 2

Самый лучший кофе: Гейша vs Копи Лювак. Часть 2

Asser Bøggild Christensen / 21.08.2018

Продолжение перевода статьи Asser Bøggild Christensen "THE BEST COFFEE BEANS IN THE WORLD". Часть 1, Часть 2, Часть 3.

Лучшие производители кофе

Как я уже рассматривал ранее в первой части статьи "О Самом Лучшем Кофе", сравнивать между собой страны и сорта, это как сравнивать небо и землю.

Поэтому, давайте сузим масштаб нашего исследования до производителей кофе. Хотя, в мире существует множество известных кофейных плантаций, очень сильно выделяются две на фоне остальных.

  • Hacienda La Esmeralda
  • Ninety Plus (далее - NP)

Geisha Гейша – революция в кофе

Hacienda La Esmeralda – это плантация, история которой тесна связана с сортом кофейных деревьев - Гейша. Сложно назвать какую-либо еще плантацию, которая так влияет на кофейную индустрию в Центральной Америке.

О правильном наименовании этой разновидности ведутся споры, хотя название Гейша более распространено. Полагают, что растение впервые было обнаружено в эфиопской деревне Геша. В 1930-ые годы оно было завезено в Кению и Танзанию в попытке выращивать более устойчивые к болезням сорта кофе, однако Geisha не было суждено стать кенийским кофе. В 1950-ые разновидность попала в Коста-Рику, а десятилетие спустя она оказалась в Панаме.

Затем на долгие годы об этой разновидности кофе забыли, и сорт не пользовался популярностью вплоть до 21 века. В 2004 году владельцы плантации Гасиенда ла Эсмеральда по чистой случайности вновь обнаружили вид и оценили его выдающиеся свойства.

Компания Ninety Plus тоже базируется в Панаме (и имеет также представительство в Эфиопии). Название бренда отсылает нас к количеству баллов, которые кофе должен достичь на столе в результате каппинга. Такое количество баллов набирают только лучшие виды кофе.

NP выступает официальным поставщиком зерен для большинства победителей World Brewers Cup, проходивших в последние годы.

лучшие производители кофе

Превосходя репутацию

Два упомянутых выше производителя имеют практически одинаковое количество образцов, представленных в портале Coffee Reviews – 52 и 51 соответственно.

Анализируя количество набранных баллов, сразу становится очевидно, что обе компании производят исключительный кофе. 81% образцов кофе от NP получили 93 и более баллов, в то время как тот же показатель для Hacienda La Esmeralda составил 84%. В среднем такой большой оценки заслуживает лишь 30% образцов кофе, представленных остальными производителями на оценку Coffee Reviews.

Ошеломляюще! 22% продегустированных и оцененных образцов кофе из Ла Эсмеральды получили оценки между 96-100 баллами. В случае Ninety Plus высочайшего балла были удостоены лишь 14% образцов. Стоит отметить, что статистика касается и зерен NP, выращенных в Эфиопии. Если не учитывать этот факт, то уровень продукции обоих производителей будет примерно одинаков. Отличные показатели, учитывая, что в среднем 96-100 баллов набирает лишь 1.77% образцов у остальных производителей.

Углубляясь в статистику

Внимательно ознакомьтесь представленными данными в таблицах ниже. При этом учитывайте, что они собраны лично мной и являются моей личной интерпретацией статистики, предоставленной сайтом Coffee Review. Любые ошибки в данных – исключительно моя ответственность. И не забывайте, что мой небольшой обзор нельзя считать полноценным научным исследованием.

Страны
Страны-производители кофе

Разновидности
Разновидности кофе

Производители
Производители кофе

Копи Лювак vs Гейша vs Среднее
Копи Лювак vs Гейша vs Среднее

 

Копи Лювак vs. Гейша

Лювак - древесная Цивета

Удивительно большое количество людей вне кофейной индустрии верят в миф о Копи Лювак. Их история звучит так: "Самый лучший и самый дорогой кофе в мире производится из помета малайской пальмовой куницы, питающейся кофейными ягодами".

На самом деле, Копи Лювак – это очередное бессмысленное проявление жесткого обращения с животными. Дело в том, что кофеин влияет на куниц точно так же, как и на людей, и переизбыток кофеина для них вреден. Однако маленьких зверьков держат в тесных клетках и насильно кормят. Всё это делается для удовлетворения вкуса тех, легковерных туристов, которые считают, что этот кофе действительно хороший и стоит своих денег.

Поэтому, можно ли назвать Копи Лювак не только самым дорогим сортом, но и самым вкусным и сравнивать его с настоящим качественным кофе? Согласно статистике, едва ли.

За 21 год работы портала CoffeeReview, было представлено лишь 14 образцов Копи Лювак.

При более детальном рассмотрении, 4 образца из них оказались "ненастоящим" Копи Лювак. На самом деле, это были зерна премиального качества, в процессе ферментации кофейные ягоды были обработаны культивированным веществом из бактерий, содержащихся в пищеварительной системе пальмовых куниц для улучшения вкусового потенциала.

Но подобные ухищрения не оказывают никакого эффекта на вкус кофе. Ни один из представленных Копи Лювак не набрал на Coffee Review оценку выше 96 баллов.

Напротив, средний балл образцов Копи Лювак значительно ниже баллов широко распространенных сортов арабики: Типика, Катурра и Катуаи.

Чемпионский кофе

Мэтт Пергер на World Barista ChapionshipМэтт Пергер на World Barista Chapionship

Чтобы найти "лучшего кофе в мире", нельзя обойти стороной сорта, которые используют победители чемпионатов бариста последних лет.

Конечно, на этих соревнованиях вкус и аромат кофе является лишь одним из нескольких оцениваемых критериев. Не меньшее значение имеет и качество работы бариста. Тем не менее, когда вы задумываетесь об этом, это отличный способ определить, какой кофе является лучшим в мире.

Каждый бариста, участвующий в мировых чемпионатах – это профессионал, полностью посвящает себя своему делу, обошедший немало других искусных бариста на национальных чемпионатах, чтобы пройти квалификацию для участия в этих Мировых чемпионатах.

Большинство бариста подобного уровня часто получат финансовую поддержку кофеен или имеют денежных спонсоров от кофейных брендов, которые они представляют. Потому они имеют практически неограниченный доступ к лучшим зернам.

Чемпионский кофе WBC

Гейша лидирует, кофе из Африки догоняет

Результаты недавних World Brewers Cup (Мировой Чемпионат по Завариванию кофе) в объяснении не нуждаются.
Чемпионат по завариванию – соревнование по завариванию кофе альтернативными способами: пуроверы, воронки, дрипперы, сифоны и перколяторы всех разновидностей. При этом необходимо заваривать один из видов арабики светлой свежей обжарки, предоставленной спонсорами, а в оценке напитков огромную роль играют лабораторные показания специальных приборов.

За прошедшие годы 5 из 7 победителей Чемпионатов использовали сорт Гейшу в своих выступлениях. Еще один интересный факт, последние четыре года победители чемпионатов использовали кофе от Ninety Plus.

Чемпионский кофе WBC

World Barista Champions (Чемпионат Бариста) – По правилам чемпионата участники готовят для судей четыре эспрессо, четыре молочных напитка и четыре авторских напитка.

Однако, заваривание кофе альтернативными способами и приготовление эспрессо - это два совершенно разных метода приготовления кофе, о чем говорят результаты выше.

Лишь 1 из 7 победителей последних World Barista Champions использовал сорт Гейша – это был Берг Ву из Тайваня в 2016 году. При этом другие победители выбрали мытый кофе из Латинской Америки

При попытке проанализировать тренды международных чемпионатов, можно выделить несколько моментов:

  • Лишь один победитель использовал кофе из Африки (Эфопия);
  • До сих пор никто никогда не выигрывал ни один из чемпионатов, используя кофе из Азии.
  • Разновидности Гейши хорошо проявляют себя в Чемпионатах - 6 из 14 возможных побед
  • Победители последних четырех World Brewers Cup использовали кофе Ninety Plus.

 

Daily gratitude for a great team. #npfamily

Публикация от Ninety Plus Coffee (@ninetypluscoffee)

 

Поделись с друзьями
Читать дальше:Самый лучший кофе: Факты и цифры. Часть 1
COFFEEPROJECT
COFFEEPROJECT
GetViral - сделай свой продукт популярным