Главная / Блог / Последние новости из мира кофе

8 Лучших Книг о Кофе на русском языке

CoffeeProjectTeam / 01.01.2020

Содержание

8 кофейных книг для бариста и любителей кофе, желающих как можно глубже окунуться в мир кофейного сообщества

Новый год уже совсем скоро, а значит, мысли каждого из нас заняты подарками. Хорошая книга — всегда правильный выбор. Книг о кофе на русском языке выпускается не так уж много, а профессиональных и в тоже время интересных и легкочитаемых – единицы! К счастью, в последнее время вышло несколько книг, которыми хотелось бы поделиться, и мы надеемся они станут отличным пополнением знаний для кофейных энтузиастов.

Представляем список книг, которые подарят вдохновение на грядущий год:

Колин Хармон “Что я знаю о работе кофейни” 2018

Текстурированная красная книга со стаканчиком и логотипом кофеен 3FE или Third Floor Espresso на обложке.

КОЛИН ХАРМОН четырехкратный победитель Чемпионата Бариста Ирландии, финалист мирового Чемпионата Бариста (WBC).

Этому Человеку есть, что рассказать о работе с кофе!

В 2009 году Колин Хармон открыл свою первую кофейню с кофе на вынос в лобби ночного клуба и в настоящий момент является владельцем нескольких кофеен всемирно известного бренда 3fe – Third Floor Espresso в Дублине Ирландия, в которых царит особая атмосфера, готовится вкуснейший кофе и каждый гость получает незабываемые впечатления. Его деятельность не ограничивается менеджментом собственной компании, он также проводит тренинги и дает консультации.

Его книга – практическое исследование о работе в кофейном бизнесе и дельные советы человека, который начал с нуля, учился на своих ошибках и в итоге добился успеха будет полезно всем читателям будь вы гость кофейни, собственник или человек с кофейной мечтой.

Подробнее о книге


Джессика Исто «Крафтовый Кофе. Руководство по приготовлению вкусного кофе дома» 2018

Практическое пособие по завариванию кофе – без использования кофемашины. В книге подробно описываются 10 кофейных приспособлений и особенности приготовления кофе в них.

Лучший кофейный помощник на вашей кухне!

Промо-код: OZON4J653 -500р.

ДЖЕССИКА ИСТО – человек совсем не из кофейной сферы, она журналист, работает редактором в книжном издательстве, но с помощью своего мужа Андреаса Вилльхоффа, который руководит подготовкой персонала в компании Halfwit Coffee и управляет кофейней The Wormhole, ей удалось создать это уникальное и понятное руководство по приготовлению кофе для всех!

Книга будет полезна начинающим бариста, владельцам кофеен, обучающим свой персонал, тем, кто хочет разобраться в современных кофейных тенденциях и терминологии, или просто желающим варить отличный черный кофе дома и пить его в кофейнях – всем, кто так или иначе связывает с кофе свою жизнь

Подробнее о книге


Глеб Невейкин «Баристология» 2018

Она просто создана, чтобы стать подарком!

Кофе напоминает радугу, в нем можно найти столько вкусовых оттенков, и все они присущи определенным сортам в зависимости от их происхождения и других факторов. #baristalogy

• Глеб Невейкин – автор Раф кофе, Чемпион Мира по приготовлению кофе в Джезве, основатель I-го тренинг центра бариста в 2001 г.
• ТЕКСТ #baristalogy – Надя Мотылькова – Чемпион Мира по приготовлению кофе в Джезве 2008, победитель Российского Чемпионата бариста 2010, обжарщик, тренер, бариста
• ФОТО #baristalogy – Александр Ярков
• ДИЗАЙН #baristalogy – Никита Медведев

В ней все прекрасно: качественная полиграфия, восхитительные фотографии кофейной тематики


Эту книгу приятно дарить.


Джеймс Хоффманн «Всемирный Атлас кофе: от зерна до чашки» 2018

Страна за страной, Атлас освещает историю, ключевые особенности регионов и вкусовые профили стран-производителей лучших в мире сортов кофе. Это первая книга Джеймса Хоффманна, она стала знаковым событием для мировой кофейной индустрии.

Джеймс Хоффманн
– Победитель World Barista Championship 2007, Чемпион Бариста Великобритании (2006 – 2007 гг), национальный Чемпион Cup Tasters Championship 2008 Великобритании, национальный Чемпион Brewers Cup 2011 Великобритании
– Со-основатель и исполнительный директор лондонской обжарочной компании «Square Mile Coffee Roasters»
– консультирует в области разработки новых продуктов и развитии кофейной индустрии. Способствует внедрению инноваций для пользы всей отрасли. Среди его проектов – эспрессо-машина «Black Eagle VA388» с «Nuova Simonelli» и кофемолка «Mythos One».

Джеймс Хоффманн интересно и просто рассказывает об истории напитка, особенностях биологии и выращивания кофе, обжарке, методах заваривания и о каждой стране, в которой сотни тысяч людей выращивают любимые нами кофейные ягоды. Книга нужна всем, кто интересуется кофе на любительском или начальном профессиональном уровне.

Она станет фундаментом знаний, на котором шаг за шагом будет строиться опыт в мире кофе…


Джеймс Хоффманн «Кофе как профессия. Гид по искусству приготовления кофе» 2019

Более десяти лет, Джеймс Хоффманн ведет блог о кофе, делится идеями и наблюдениями, в 2017 году вышел сборник «The Best of Jimseven 2004–2015», включивший в себя лучшие статьи блога, а в начале 2019 года эта книга вышла на русском языке – вторая книга Джеймса Хоффмана о кофе, которую все ждали!

В ней более ста статей, сгруппированных по темам: эспрессо, разные способы заваривания, бизнес и карьера в индустрии кофе.

Каждая статья – это небольшое исследование и поиск ответов.

Книга подталкивает к экспериментам, к более глубокому изучению не только кофе, но и профессии бариста в целом. Главное здесь – идея познания. Необязательно читать книгу целиком, откройте любую страницу и получить новую порцию вдохновения. Эта книга не только для бариста, владельцы кофеен и кофейные энтузиасты тоже найдут для себя что-то полезное.


Скотт Рао «Пособие профессионального баристы. Экспертное руководство по приготовлению эспрессо и кофе» 2017

СКОТТ РАО – кофейный энтузиаст со стажем более 25 лет, получив обширный опыт в обжарке кофейного зерна, увлекся кофе в 1992 году. Открыл свою первую кофейню и обжарочный цех в 22 года в городе Амхерст, штат Массачусетс. В первые дни работы количество гостей его кофейни превысила посещаемость соседнего Старбакса и составила около 1000 человек в день. После продажи первой кофейни Скотт продолжил работать с кофе в Новой Зеландии, а потом вернулся обратно в Америку. Рао написал несколько книги для обжарщиков и бариста, на русском издано две: «Пособие баристы» и «Справочник обжарщика».

Кофейные профессионалы о книге:

Максим Бобренев, победитель первого российского чемпионата Бариста, судья и соорганизатор российских чемпионатов бариста: «Обязательная к прочтению книга для любого баристы. То, что мы домысливаем, тут разложено по полочкам»

Ольга Мелик-Каракозова, бариста и обжарщик, многократный чемпион России среди бариста и бронзовый призер международного конкурса обжарщиков в рамках Нордик бариста кап — 2013: «Книга исключительно логична и по делу, оттого она и не теряет своей актуальности. Кофейному миру не хватает книг не про волшебство, а по существу, эта достойна занять место в кофейной библиотеке.»

Николай Чистяков, кофейный ГИК : «Скотт Рао буквально изменил кофейный мир своими исследованиями и этой книгой. Она просто обязательна к прочтению. Это самый емкий и значительный труд в современной кофейной истории.»


Скотт Рао «Справочник Обжарщика» 2019

Книга дает четкое понимание о процессах, происходящих на всех этапах производства зерна, предшествующих приготовлению напитка в кофейне: начиная от вопроса «а собственно зачем вообще его обжаривать?» и заканчивая заповедями обжарщика и конструкцией ростера.

Разобраться полностью помогут иллюстрации, схемы, словарь терминов и алфавитный указатель.

Кофейные профессионалы о книге:

Кооператив Черный: «В книге собрана информация о зелёном кофе и его обжарке: особенности хранения зеленого зерна; химические изменения зерен, происходящие при производстве кофе; особенности типов ростеров.

Можно найти ответы на вопросы: «Влияет ли обжарка на содержание кофеина?» или «Чем отличается профиль обжарки под эспрессо от обжарки под фильтр?»


Максвелл Колонна-Дэшвуд «Словарь кофе: Кофе от А до Я, от выращивания и обжарки до приготовления и дегустации» 2018

Максвелл Колонна-Дэшвуд Чемпион Бариста 2015 Национального Чемпионата Британии, владелец компании Colonna Coffee

Максвелл Колонна-Дэшвуд: «Для меня Кофе остается увлекательным, перспективным и полным очарования. Для разных людей он означает самые разные вещи. Этот изумительный напиток полон вкусов, тайн, историй и бесчисленных легенд. С помощью этого словаря я буду счастлив открывать и исследовать кофе вместе с вами…»


Для создания праздничного настроения делимся обновленной версией клипа «Last Christmas»

35 лет спустя студия Sony Music Entertainment выпустила обновленную версию клипа на песню Wham!

Читать дальше: Mare Terra Green Coffee
COFFEEPROJECT
COFFEEPROJECT