Робуста Амазонико от Ивонте Терезинья Недел

coffee project

Бразилия Робуста Амазонико от Ивонте Терезинья Недел

Плотный и шоколадный кофе

804
- %

Амазонская спешелти робуста насыщенный и сбалансированный кофе с долгим послевкусием, слабой кислотностью, едва уловимой горечью. Благодаря анаэробной ферментации раскрываются ноты апельсина, шоколада, зеленого чая

Нет в наличии

Плотный и шоколадный кофе

апельсин, шоколад, зеленый чай, тропические фрукты.

Средняя обжарка

Обжарено под эспрессо

Ближайшая отправка: нет в наличии

Доставка из г. Екатеринбург

Обжарка Каждые понедельник, среда, пятница,

Обжарщик: coffee project

Подробности о сорте

Страна

Бразилия

Регион

Nova Brasilândia D'Oeste Rondônia

Год урожая

2022/2023

Способ обработки

Анаэробная фермитация

Моносорта

Сoffea canephora разновидность Робуста Амазонико Clone 80

Ферма

фермер Ivonete Terezinha Nedel

Где заваривать

Эспрессо, Турка, Гейзерная кофеварка, Аэропресс, в чашке

Заметки от обжарщика

Знакомьтесь, Амазонская Робуста от фермера Ивонте Терезинья Недел, этот высококачественный сорт робусты родом из плодородных земель Матас де Рондония — расположенного в штате Рондония, городе Ново Оризонте.

Анаэробная ферментация обогащает вкусовой профиль, придавая кофе мягкость и баланс. Этот лот спешелти робусты сбалансированный и насыщенный с долгим послевкусием, со слабой кислотностью, едва уловимой горечью, нотками апельсина, шоколада и зеленого чая.

 

Бразилия Робуста Амазонико от фермера Ивонте Терезинья Недел

Фермерская семья Ивонете Терезинья Недел уже несколько поколений занимается производством кофе. Однако, за последние 10 лет они переключились на производство спешелти робусты, совершенствуя технологии обработки и сушки. В этом им была оказана помощь Хуаном и Полианой Перрут де Лима, ведущими специалистами в области спешелти робусты в Амазонии. С 2020 года они поддерживают Ивонете, стимулируют её участие в различных конкурсах и активно содействуют разработке новых технологий, благодаря которым появляются новые партии кофе, отвечающие потребностям различных сегментов рынка.

Семья Недел контролирует все аспекты производства кофе, включая его продажу. Их главная цель – сохранить и преувеличить производительность, поддерживая высокое качество на уровне, который позволит их детям с уверенностью выбрать карьеру в области производства спешелти кофе.

На сегодняшний день, кофе, производимый Ивонете, является победителем конкурса качества в их родном городе Бразиландия, а также занял почетное 15-е место в престижном конкурсе «Кофе года».

Сoffee canephora

Робуста является представителем семейства Coffea canephora и является "родственником" арабики. Однако в Бразилии робуста и конилон считаются "сестринскими" сортами кофе, обладающими похожими свойствами и производящимися в равных объемах. Несмотря на это, бразильский конилон и робуста международно продвигаются как робуста.

Еще один уникальный вариант робусты представлен в виде амазонских робуст - Робуста Амазонико. Этот кофе произрастает только в регионе Матас де Рондония, и получил  статус первого в мире Coffea canephora с географическим указанием происхождения. Хотя робуста, как правило, уступает по качеству чашки арабике, она также обладает преимуществами в агрономическом плане, включая термостойкость и устойчивость к болезням.

 

Спешелти Робуста Амазонии

Амазонская робуста — это настоящий тренд в мире кофе, который только продолжает набирать обороты. Этот кофе поражает своим брутальным, густым и плотным вкусом с нотками темного шоколада, амаретто и эвкалипта — это тот самый уникальный, характер, который отличает робусту Амазонии.

История робусты и конилона уходит корнями в различные регионы Африки, несмотря на то, что оба вида кофе относятся к одному роду - канефора. Однако, когда саженцы конилона были привезены в Амазонию из Эспириту Санту, они претерпели ряд естественных мутаций и стали более близки к робусте. Именно поэтому канефоры Амазонии называют «амазонскими робустами». Сам этот кофейный регион получил название Рондония.

Обжарка робусты

Как и в случае с арабикой, ароматы зерен робусты раскрываются в процессе обжарки. Однако, будучи другим видом, зерна робусты ведут себя по-разному во время обжарки, и обжарщикам необходимо соответствующим образом изменить свой подход. Плотность, форма и уровень сахара — все это играет роль при профилировании каждого нового кофе. Чтобы выявить лучшее в каждой партии, обжарщики должны учитывать эти переменные (и множество других) при разработке профиля.

Во-первых, плотность. Зерна робусты, как правило, менее плотные, чем арабика, поскольку они выращиваются на более низких высотах и ​​при более высоких температурах.
Однако структура их зерен гораздо сложнее, поэтому во время обжарки робуста ведет себя как очень плотная высокогорная арабика.
При обжарке спешелти робусты  необходимо принимать эти факторы во внимание, так как зерно содержит вдвое меньше сахаров, меньше кислот, и его структура намного более крепкая, чем у арабики. Это означает, что во время обжарки робусты необходимо позаботится об этих факторах, чтобы сохранить сладость и кислотность кофе.
Из-за необходимости специализированного подхода к обжарке многие производители спешелти робусты обжаривают и продают свой собственный кофе, поскольку немногие обжарщики обладают этим необходимым опытом.

Также при  заваривании спешелти робусты следует помнить, что в ней больше растворимых сухих веществ, чем в арабике. Рекомендуется изменить некоторые переменные для получения лучшего результата. Вы можете, например… использовать более низкую температуру воды, более крупный помол или даже уменьшить соотношение кофе и воды».

Читайте в нашем блоге: Спешелти Робуста от семьи фермеров Вентурим

Отзывы

Войдите или Зарегистрируйтесь , чтобы оставить отзыв об этом товаре