Какой кофе выбрать для Френч-пресса и как его приготовить, советы роастмастера Coffee Project Тимы Барышникова…
Что нужно сделать, чтобы улучшить вкус кофе при приготовлении во френч-прессе? Варианты применения френч-пресса.
Френч-пресс — пожалуй, старейшее изобретение для заваривания кофе, использующее фильтр, он настолько популярен, что его можно найти практически в каждом доме либо купить в любом магазине кухонной утвари. Френч-прессы бывают различных размеров и могут быть сделаны из чего угодно: металл, стекло и пластик.
Френч-прессы доступны по цене, просты в использовании, этот метод отлично подойдет новичкам и тем кому по душе самые простые решения. В приготовлении френча вам не понадобится никаких особых навыков или специальных чайников, но есть несколько лайфхаков для приготовления вкусной чашки кофе.
Френч-пресс — это иммерсионный метод заваривания, при котором кофейные зерна находятся в контакте с водой (эстрагируются) относительно долго, так что очень важно использовать более грубый помол: это замедлит эстакцию и гарантирует, что получившийся напиток не переэстрагируется и не станет гочить.
После того, как кофе дают завариться в течение определенного времени, плунж погружается вниз, чтобы отделить частицы кофе.
Поскольку фильтр более пористый, чем, например, бумажный фильтр, используемый при заваривании фильтр-кофе, он пропускает больше кофейных масел. Однако это также повышает вероятность того, что на дне чашки останутся тончайшие кофейные частицы и это вовсе не безусловный недостаток. Они делают вкусовое впечатление от напитка ярче, придавая ему тяжесть и бархатистость.
Вкус кофе, приготовленного во френч-прессе уникален, как правило он богаче, насыщенней, в нем способны раскрыться более темные ноты зерен: шоколадные или цветочные – по большей части из-за того, что эфирные масла зерен попадают в чашку, а не улавливают фильтром.
Экспериментируя с любым методом заваривания, в самом начале лучше использовать стандартизированный рецепт, чтобы убедиться, что вы можете повторить эксперимент
Для вашего удобства, мы разработали автоматизированный калькулятор-таймер French Press Coffee.
Он поможет вам с пропорциями кофе и воды, временем заваривания и шаг за шагом приведет к идеальной чашке.
В этом рецепте показано, как легко и просто начать заваривать в френч-прессе:
Поскольку заваривание во френч-прессе выделяет самые характерные качества используемого зерна, мы рекомендуем выбирать кофе такой обжарки, которая подчеркивает свойства зерна, а не самой обжарки.
Какой кофе выбрать для Френч-пресса и как его приготовить, советы роастмастера
Благодаря простоте использования, френч-пресс является отличным стартом для домашних любителей кофе, желающих поэкспериментировать с рецептом приготвления.
На результат могут повлиять многие факторы, в том числе размер помола, температура воды, выбор фильтра, качество воды и соотношение кофе и воды. Игра с одним или несколькими из этих параметров изменит вкус кофе. Например, если вы обнаружите, что кофе слишком горький, возможно, он переэкстрактирован. Попробуйте использовать более грубый помол. И наоборот, если он водянистый или кислый, возможно, он недостаточно экстрагирован, соответственно, более мелкий помол приведет к более полному вкусу.
Температура воды. Если у вас кофе светлой обжарки можно довести воду до кипения — 98-99 град С, для средней и темной обжарки рекомендуем понижать температуру воды, для темной обжарки – 85-90 град С, для средней обжарки — 90-95 град С.
Когда вы измените один из этих параметров, вы увидите интересные преобразования в чашке. И эти факторы имеют значение при всех других методах заваривания, но с френч-прессом все намного проще.
Основная проблема с френч-прессом заключается в том, что он часто оставляет осадок на дне чашки. Наилучший способ улучшить кофе, сваренный во френч-прессе, – удалить или уменьшить этот осадок.
Зачастую это проблема связана с качеством фильтра, в этом случае можно просто заменить сетчатый фильтр. Либо можно всавить в плунж дополнительный тканевый или бумажный фильтр. Также, после заваривания кофе вы можете процедить его через бумажный или тканевый фильтр в сервировочный чайник.
Кроме того, непосредственно перед тем, как погрузить плунж во френч-пресс, примерно через 4 минуты заваривания, «сломайте» кофейную корку ложкой, которая образуется наверху, тем самым, осадок опустится на дно, а это означает, что частицы кофе не ускользнут из фильтра.
Также, рекомендуется снять ложкой “белую пенку” – в ней образуется много горечи.
Френч-пресс гораздо более универсален, чем многие думают. Благодаря своей простоте, он может быть использован для создания более широкого спектра напитков.
Например, если у вас нет под рукой эспрессо-машины, вы можете использовать френч-пресс, чтобы приготовить более концентрированный кофе для капучино или любого другого напитка на основе эспрессо. Просто используйте меньше воды и больше кофе, чтобы приготовить более концентрированный напиток. Это ни в коем случае не настоящий эспрессо, но он может стать достойной заменой.
Вы также можете использовать френч-пресс для взбивания молока, то есть можно приготовить капучино и латте в домашних условиях.
Вы даже можете использовать френч-пресс для приготовления холодного кофе. Все что необходимо для этого: сам френч-пресс, вода комнатной температуры и свежеобжаренный кофе. Дайте напитку настоятся от 12 до 24 часов, прежде чем погрузить плунж. Используйте соотношение кофе и воды, примерно между 1:4 и 1:5.
Можно добавить фрукты, ягоды и сухофрукты в рецепт, чтобы усилить вкус напитка. Рекомендуем смешать один литр воды комнатной температуры с «одной или двумя порциями» мелко нарезанных фруктов и дать настояться около двух часов. По истечении этого времени воду можно профильтровать и использовать для заваривания кофе.
Френч-пресс – это простое устройство для заваривания, но это не означает что он готовит посредственный кофе.
Когда вы видите «френч-пресс на 4 чашки», не думайте, что из него можно приготовить даже три чашки кофе. Как правило, размер чашки основан на маленьких итальянских чашках примрно 114 мл, а не на больших кружках из которых мы привыкли пить утренний фильтр кофе (от 230 до 250 мл). Поэтому: