Френч-пресс: расчет и таймер
Вам понадобится
Кофе (~ 10 ч. ложек)
гр
Воды
мл
Вы получите
Готового напитка
мл

→ Начать готовить

Френч-пресс: шаг 1 из 7

Согрейте воду

Согрейте 480 мл. воды до температуры 90-95°C


Дальше →
Френч-пресс: шаг 2 из 7

Добавьте кофе

Засыпьте 48 гр. молотого кофе (крупный помол)


Дальше →
Френч-пресс: шаг 3 из 7

Налейте немного воды

Примерно в два раза больше, чем масса зерна. Перемешайте.


Дальше →
Френч-пресс: шаг 4 из 7

Цветение

Кофе должен набухнуть и увеличиться в объеме

00:30


Пропустить →
Френч-пресс: шаг 5 из 7

Долейте воду

Долейте оставшуюся воду. Вставьте поршень в колбу френч-пресса и опустите его до поверхности кофе


Дальше →
Френч-пресс: шаг 6 из 7

Заваривание

Подождите пока ваш кофе завариться

04:00


Пропустить →
Френч-пресс: шаг 7 из 7

Опустите поршень

Медленно, с усилием 8-9 килограмм


Дальше →
Френч-пресс: готово!

Приятного кофепития!

Ваш кофе готов!


Главная / Как варить кофе / Кофе во Френч-прессе

Френч-пресс: Секрет приготовления идеальной чашки кофе

 

Самое доступная и простая кофеварка для приготовления кофе и чая. Сложностей нет, но как и всегда, дьявол кроется в деталях… 😈 6 простых шагов, которые помогут вам сварить вкусный кофе. А дальше ваши личные эксперименты и предпочтения!

Прообраз современного френч-пресса появился в 1840 году, а уже в 1900 первый промышленный образец “Cafeolette” появился на прилавках магазинов и начал завоёвывать популярность. В начале двадцатого века миланский дизайнер получил патент на френч-пресс современного вида и запускает производство на французской фабрике «Мелиор», по стране-производителю этот прибор и получил своё название. История Френч-пресса на Википедии.

Иногда этот способ приготовления кофе критикуют за излишнюю "пыльность", но с помощью обычного френч-пресса, который есть в каждом доме, можно радовать себя и близких ароматным и бодрящим напитком каждое утро.

Шаг первый

Доведите почти до кипения чистую фильтрованную или бутилированную воду. Мы готовим одну чашку кофе, поэтому взяли 200 мл.

Шаг второй

Пока вода закипает, смолите кофейное зерно.
Что бы правильно заварить френч-пресс, воспользуйтесь нашим рецептом: На каждые 100 мл воды нужно 10 гр кофе. Мы взяли 20 гр.
Помол должен быть крупным, как мелкая гречневая крупа или крупная морская соль, в два раза крупнее, чем для Гейзерной кофеварки или Фина.

Помол кофе для френч-пресса, как крупная морская соль

Шаг третий

Пересыпьте молотый кофе во френч-пресс и залейте небольшим количеством горячей воды — примерно в два раза больше, чем масса зерна. Перемешайте с помощью бамбуковой палочки, ножа для масла или обычной чайной ложки, пользоваться можно чем угодно.

Для начала приготовления смочите кофе водой

Шаг четвертый

Оставьте залитый кофе на 30 секунд для «цветения» — он должен набухнуть и увеличиться в объеме.

Оставьте кофе на 30 секунд, что бы он раскрылся

Шаг пятый

Добавьте оставшуюся воду. Вставьте поршень в колбу френч-пресса и опустите его до поверхности кофе. Оставьте на 4 минуты.

Добавьте оставшуюся воду

Шаг шестой

Медленно, с усилием 8-9 килограмм, опустите поршень. Чтобы понять какое должно быть усилие, попробуйте надавить на обычные напольные весы. Если поршень опускается туго, значит помол зерна слишком мелкий, а если очень легко — крупный.

Сразу же перелейте готовый напиток в чашку. Если оставить кофе во френч-прессе, то заваривание продолжится, а кофе начнёт горчить.

Лайфхак: Если если вы любите кофе с пенкой, то просто взбейте молоко во Френч-прессе. Наполните треть колбы горячим молоком, и активно ударяя поршнем по его поверхности вы получите пышную пенку.

Опустите поршень и сразу перелейте весь кофе

Приятного кофепития!

И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, уменьшайте время заваривания.
Еще больше рецептов вы найдете в других наших статьях.

Ваш кофе готов!

Бонус: Видео-инструкция от наших друзей из Stumptown Coffee

 

Поделись с друзьями