Главная / Учись и делай / Кофе по-вьетнамски

Учись и делай

Кофе по-вьетнамски

Кофейня Coffee project

Этот способ приготовления решительно не для кофейных снобов или пуристов, зато он станет сладким пятном на кофейной карте мира для любителей бодрящего напитка. Наша статья про кофе по-вьетнамски. Вьетнам — страна не богатая, поэтому здесь чаще употребляют робусту, чем арабику, а чтобы разнообразить её вкус, при обжарке зерна добавляют кокосовое или пальмовое масла. Зёрна получаются крупными, маслянистыми с кондитерским ароматом, мало напоминающим привычную нам арабику. Молоко во Вьетнаме стоило дорого, поэтому жители страны стали добавлять в кофе сгущённое молоко, которое можно импортировать из других стран.

Итак, кофе по-вьетнамски сладкий, бодрящий (потому что кофеина в робусте даже больше, чем в арабике), отлично охлаждающий в жару, если добавить в стакан с напитком несколько кубиков льда. Попробуйте его сами!

Шаг первый

Возьмите стеклянный стакан и налейте в него щедрую порцию сгущённого молока.

Шаг второй

Поставьте на стакан фильтр для приготовления кофе и насыптье в его столовую ложку с большой горкой свежемолотого кофе. Для кофе по-вьетнамски не стоит использовать зёрна с изысканной кислотностью или особенным букетом. Отличный результат вы получите с «базовыми» сортами. Помол кофе должен быть чуть мельче, чем на френч-пресс, то есть немного мельче, чем крупная морская соль. Следите, чтобы молотый кофе не высыпался в стакан через отверстия в фильтре.

Шаг третий

Придавите кофе в фильтре с помощью специальной сетки, которая есть в комплекте с фильтром.

Шаг четвертый

Увлажните кофе небольшим количеством горячей воды и дайте ему «поцвести» 30-40 секунд.

Шаг пятый

Заполните фильтр горячей водой и накройте крышкой, чтобы кофе не остывал. Ароматный напиток начнёт капать в чашку. Балансируйте крупностью помола, чтобы вся вода проливалась сквозь кофе примерно за 3 минуты.

Приятного кофепития!

Помните, всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, добавляйте в воду прозрачные соки — яблочный или вишневый.

Поделитесь с друзьями!