Поставьте на стакан устройство для приготовления кофе и засыпьте в него 24 гр. молотого кофе (средний помол)
Придавите кофе в устройстве с помощью специальной сетки, которая есть в комплекте
Увлажните кофе небольшим количеством горячей воды
Заполните устройство горячей водой и накройте крышкой, чтобы кофе не остывал. Напиток начнёт капать в чашку
Главная / Как варить кофе / Кофе по-Вьетнамски
Сладкий и крепкий кофе с добавлением сгущенного молока, льда и даже яиц, именно таким его пьют во Вьетнаме. Многие путешественники хотели бы готовить его дома. Это очень просто! Возьмем вьетнамский фильтр, онлайн таймер и начнем готовить...
Этот способ приготовления решительно не для кофейных снобов или пуристов, зато он станет сладким пятном на кофейной карте мира для любителей бодрящего напитка. Наша статья про кофе по-вьетнамски. Вьетнам — страна не богатая, поэтому здесь чаще употребляют робусту, чем арабику, а чтобы разнообразить её вкус, при обжарке зерна добавляют кокосовое или пальмовое масла. Зёрна получаются крупными, маслянистыми с кондитерским ароматом, мало напоминающим привычные нам. Молоко во Вьетнаме не производят, поэтому жители стали добавлять в напиток нашу Советскую сгущенку, привычную им из-за гуманитарной помощи Советского Союза, еще с 50-х.
Итак, кофе по-вьетнамски сладкий, бодрящий (потому что кофеина в робусте больше), отлично охлаждающий в жару, если добавить в стакан с напитком несколько кубиков льда. Попробуйте его сами!
Возьмите стеклянный стакан и налейте в него щедрую порцию сгущённого молока, а для освежающего "Айс кофе" добавьте еще 3-4 кубика льда.
Поставьте на стакан "Фин" для приготовления напитка добавьте в него большую столовую ложку с горкой свежесмолотых зерен. Как и для Турки, для кофе по-вьетнамски не стоит использовать сорта с изысканной кислотностью или особенным букетом. Отличный результат вы получите с «базовыми» блендами. Помол лучше использовать такой же, как для Гейзерной кофеварки, примерно как морская соль. Следите, чтобы молотый кофе не высыпался в стакан через отверстия в дне.
Придавите кофе в кофейнике с помощью специальной сетки, которая есть в комплекте с Фином.
Увлажните кофе небольшим количеством горячей воды и дайте ему «поцвести» 30-40 секунд.
Заполните кофейник горячей водой и накройте крышкой, чтобы вода не остывала. Ароматный напиток начнёт капать в чашку. Балансируйте крупностью помола, чтобы вся вода проливалась сквозь кофе примерно за 3 минуты.
Помните, всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, добавляйте в воду прозрачные соки — яблочный или вишневый.
Сами же Вьетнамцы готовят кофе не только со Сгущенкой или со Льдом, в меню Вьетнамских кафе часто можно встретить кофе с Тапиокой, с Маслом и даже с Яйцом, так что ваши самые смелые эксперименты для них будут нормой. Ну, а наши кофейные эксперименты вы можете найти в других наших статьях.