Кофе по-вьетнамски: расчет и таймер
Вам понадобится
Кофе (~ 5 ч. ложек)
гр
Воды
мл
Вы получите
Готового напитка
мл

→ Начать готовить

Кофе по-вьетнамски: шаг 1 из 5

Добавьте кофе

Поставьте на стакан устройство для приготовления кофе и засыпьте в него 24 гр. молотого кофе (средний помол)


Дальше →
Кофе по-вьетнамски: шаг 2 из 5

Вставьте фильтр

Придавите кофе в устройстве с помощью специальной сетки, которая есть в комплекте


Дальше →
Кофе по-вьетнамски: шаг 3 из 5

Налейте немного воды

Увлажните кофе небольшим количеством горячей воды


Дальше →
Кофе по-вьетнамски: шаг 4 из 5

Цветение

Дайте кофе «поцвести» 30-40 секунд

00:40


Пропустить →
Кофе по-вьетнамски: шаг 5 из 5

Долейте воду

Заполните устройство горячей водой и накройте крышкой, чтобы кофе не остывал. Напиток начнёт капать в чашку


Дальше →
Кофе по-вьетнамски: готово!

Приятного кофепития!

Ваш кофе готов!


Главная / Как варить кофе / Кофе по-Вьетнамски

Кофе по-Вьетнамски. Руководство по использованию вьетнамской кофеварки ФИН

 

Сладкий и крепкий кофе с добавлением сгущенного молока, льда и даже яиц, именно таким его пьют во Вьетнаме. Многие путешественники хотели бы готовить его дома. Это очень просто! Возьмем вьетнамский фильтр, онлайн таймер и начнем готовить...

Этот способ приготовления решительно не для кофейных снобов или пуристов, зато он станет сладким пятном на кофейной карте мира для любителей бодрящего напитка. Наша статья про кофе по-вьетнамски. Вьетнам — страна не богатая, поэтому здесь чаще употребляют робусту, чем арабику, а чтобы разнообразить её вкус, при обжарке зерна добавляют кокосовое или пальмовое масла. Зёрна получаются крупными, маслянистыми с кондитерским ароматом, мало напоминающим привычные нам. Молоко во Вьетнаме не производят, поэтому жители стали добавлять в напиток нашу Советскую сгущенку, привычную им из-за гуманитарной помощи Советского Союза, еще с 50-х.

Итак, кофе по-вьетнамски сладкий, бодрящий (потому что кофеина в робусте больше), отлично охлаждающий в жару, если добавить в стакан с напитком несколько кубиков льда. Попробуйте его сами!

Шаг первый

Возьмите стеклянный стакан и налейте в него щедрую порцию сгущённого молока, а для освежающего "Айс кофе" добавьте еще 3-4 кубика льда.

Добавьте сгущенки по вкусу

Шаг второй

Поставьте на стакан "Фин" для приготовления напитка добавьте в него большую столовую ложку с горкой свежесмолотых зерен. Как и для Турки, для кофе по-вьетнамски не стоит использовать сорта с изысканной кислотностью или особенным букетом. Отличный результат вы получите с «базовыми» блендами. Помол лучше использовать такой же, как для Гейзерной кофеварки, примерно как морская соль. Следите, чтобы молотый кофе не высыпался в стакан через отверстия в дне.

Добавление кофе в кофеварку

Шаг третий

Придавите кофе в кофейнике с помощью специальной сетки, которая есть в комплекте с Фином.

Придавите кофе в фильтре с помощью специальной сетки

Шаг четвертый

Увлажните кофе небольшим количеством горячей воды и дайте ему «поцвести» 30-40 секунд.

Цветение кофе

Шаг пятый

Заполните кофейник горячей водой и накройте крышкой, чтобы вода не остывала. Ароматный напиток начнёт капать в чашку. Балансируйте крупностью помола, чтобы вся вода проливалась сквозь кофе примерно за 3 минуты.

Приятного кофепития!

Помните, всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, добавляйте в воду прозрачные соки — яблочный или вишневый.
Сами же Вьетнамцы готовят кофе не только со Сгущенкой или со Льдом, в меню Вьетнамских кафе часто можно встретить кофе с Тапиокой, с Маслом и даже с Яйцом, так что ваши самые смелые эксперименты для них будут нормой. Ну, а наши кофейные эксперименты вы можете найти в других наших статьях.

Бонус: Видео-рецепт, от классных ребят из European Coffee Trip

 

Поделись с друзьями
COFFEEPROJECT
COFFEEPROJECT