Top.Mail.Ru
Кофе в турке: расчет и таймер
Вам понадобится
Кофе (~ 4 ч. ложки)
гр
Воды
мл
Вы получите
Готового напитка
мл

→ Начать готовить

Кофе в турке: шаг 1 из 5

Прокалите песок

Прокалите кварцевый песок под крышкой в сковороде или кастрюле, периодически помешивая


Дальше →
Кофе в турке: шаг 2 из 5

Добавьте кофе

Засыпьте 27 гр. молотого кофе (очень мелкий помол) в турку


Дальше →
Кофе в турке: шаг 3 из 5

Налейте воду

Налейте в турку 445 мл. воды комнатной температуры. Вода не должна быть холодной


Дальше →
Кофе в турке: шаг 4 из 5

Погрузите турку в песок

Погрузите турку в раскалённый песок. Удобнее всего делать это волнообразными движениями


Дальше →
Кофе в турке: шаг 5 из 5

Дождитесь «вздоха»

Нужно дождаться момента, когда края поднялись, а в центре осталось неподнявшимся маленькое пятнышко площадью с мизинец. Немедленно выньте турку из песка


Дальше →
Кофе в турке: готово!

Приятного кофепития!

Ваш кофе готов!


Главная / Как варить кофе / Кофе в Турке

6 шагов к идеальному кофе в турке с онлайн расчетом

 

Кофе в турке, джезве, по-турецки или по-восточному — один из самых старейших и известных способов заваривания кофе в мире. Рекомендации и руководство с калькулятором для расчета оптимального количества кофе для вашей турки и правильного приготовления.

Пожалуй, кофе в турке, джезве, по-турецки или по-восточному — самый знакомый способ приготовления для всех жителей постсоветского пространства. В наших домах не было Кемексов и Сифонов, но турка была почти наверняка. К сожалению, не всегда они пригодны для приготовления кофе. Мы рекомендуем использовать медную турку, настоящая турка должна быть медной снаружи и посеребренной внутри. Медь — отличный проводник тепла, но при контакте с кислой кофейной средой начинает выделять опасные канцерогены, поэтому внутри турки обязательно нужно защитное покрытие.

Наши родители и бабушки умели приготовить варить кофе в турке на газовой плите. Мы на собственном опыте убедились, что вкусный напиток так не приготовить. Итак, делимся рецептом как сварить вкусный кофе в турке.

Шаг первый

Что бы заваривать кофе по-восточному возьмем кварцевый песок, мы купили его в зоомагазине, насыпьте его в сковороду с высокими бортами или в невысокую кастрюлю. Накройте песок крышкой и хорошенько прокалите, периодически помешивая. Песок для аквариумов и террариумов экологически чистый, он не будет дымить или пахнуть при прокаливании. Мы не можем обещать того же для содержимого соседней песочницы.

Шаг второй

(подробно: как выбрать помол для кофе по-восточному)

Смелите 20 граммов кофе, удобно смолоть зерна с небольшим запасом, а потом отмерить нужное количество. Главный секрет: помол должен быть экстремально мелким. Верным признаком правильного помола является комкование — молотый кофе не высыпается, а вываливается комочками. Мы рекомендуем использовать свежеобжаренный кофе.

Помол кофе для турки

Молотое зерно для "кофе по-восточному"

 

Шаг третий - рецепт кофе в турке

Отвесьте в турку 10 гр молотого зерна на каждые 100 мл воды. Наша джезва на 200 мл, мы взяли 20 гр.

Турка с молотым кофе

Затрудняетесь с выбором кофе?

Найдите свой кофе здесь

Шаг четвертый

Залейте в джезву воду комнатной температуры. Чтобы проще было погрузить джезву в песок, не выливайте сразу всю воду, влейте большую часть, а затем закопайте джезву и сразу долейте воды. Если вы готовите на улице или в холодном помещении, то возьмите тёплую воду, иначе время приготовления будет слишком долгим и напиток будет горьким.

Приготовление кофе в турке

Шаг пятый

Погрузите джезву в раскалённый песок. Удобнее это делать волнообразными движениями. Деревянной лопаткой можно создать дополнительную горку вокруг джезвы — вспомните какие замечательные куличики вы лепили в детстве в песочнице.

Турка с кофе на песке

Шаг шестой

Дождитесь вздоха, варка кофе может занять время. Во время нагревания кофе начнёт темнеть вдоль горлышка турки, а потом плотная и ароматная крема начнёт подниматься по краям. Нужно дождаться момента, когда края поднялись, а в центре осталось маленькое пятнышко площадью с мизинец. Немедленно снимите джезву с огня, вы же не хотите потом мыть песок. Вот вы и получили долгожданный кофе в турке с пенкой.

Закипание кофе в Турке

Приятного кофепития!

Кофе по-восточному нужно несколько минут отстояться, чтобы вы пили кофе, а не ели его. Джезва — это огромное поле для эксперимента — пробуйте разогреть мизерное количество ваших любимых специй в турке перед приготовлением, затем добавьте кофе и готовьте по инструкции. Очень популярны рецепты: кофе с корицей, с перцем, с молоком, а еще можно добавлять варенья, сиропы, мёд и благородный алкоголь. Экспериментируйте с разными сортами кофе и найдите любимый. Ну, а как сварить кофе без турки, вы можете прочитать в других наших статьях.

Готовый кофе в турке

Бонус: Видео-инструкция от чемпиона России

 

Поделись с друзьями
COFFEEPROJECT
COFFEEPROJECT
notification