Главная / Блог / Аэропресс II: Руководство продвинутого пользователя

Аэропресс II: Руководство продвинутого пользователя

Asser Bøggild Christensen / 11.12.2018

 

Аэропресс: Руководство продвинутого пользователя

За последние несколько лет аэропресс превратился из малоизвестного гаджета для приготовления кофе в целое кофейное сообщество.

Сегодня проводятся национальные и мировые чемпионаты по аэропрессу, можно найти бесчисленное количество общедоступных рецептов и даже появилось такое направление как #milehighaeropressclub перейдите по ссылке в Инстаграме и увидите, какими изобретательными могут быть любители кофе.

Но есть и темная сторона… аэропресса!? 🤔 о которой вы не узнаете из глянцевых журналов с красивыми снимками бариста!

Правда в том, что многие любители и профессионалы не смогли бы заварить достойный аэропресс, даже если бы от этого зависела их жизнь!

Некоторые друзья жаловались мне, что у них просто не получается добиться от него желаемого результата.

И если быть полностью откровенным, я тоже был на их месте 😎

Трактат об искустве заваривать кофе
Или исчерпывающее руководство продвинутого пользователя

Существует множество рецептов, как приготовить кофе в Аэропрессе. Но все это только увеличивает ваши шансы все испортить.

В этой статье мы подробно рассмотрим все нюансы этого уникального девайса для приготовления кофе. От его истории создания до последних трендов Мирового Чемпионата, в том числе детальное руководство по его использованию.

Я также расскажу вам о пяти наиболее распространенных ошибках в приготовлении кофе.

Если бы эта статья была опубликована 150 лет назад, она могла бы называться «трактатом» или как-то также грандиозно. Но поскольку мы живем в современном мире интернета, я просто назову это «Исчерпывающим руководством продвинутого пользователя».

Таким образом, это не означает, что нужно усвоить всю информацию за один присест - вы можете добавить статью в закладки (в вашем личном кабинете) и вернуться в тот момент, как будете испытывать кофеиновую жажду знаний.

Наслаждайтесь!
Поехали!!!

История Аэропресса

Как и многие другие уникальные проекты в мире, аэропресс зародился как немного сумасшедшая идея в голове одного необычного человека. Алан Адлер, изобретатель и инженер-механик, не собирался создавать коммерческий продукт. Он просто искал способ усовершенствовать процесс приготовления кофе. До этого момента Алан Адлера уже был известен, как изобретатель «Аэроби» – летающий диск, который улетал намного дальше традиционных фризби.

АЭРОПРЕСС 101АЭРОПРЕСС 101 (101 = основные сведения, прим.пер.)

Аэропресс был изобретен инженером-механиком Аланом Адлером в 2005 году.
Адлер также придумал знаменитый летающий диск Аэроби. «Хроники кофе»

В то время Адлер заваривал кофе при помощи пуровера и вдруг понял, что, если ускорить процесс заваривания, используя давление воздуха, из этого может кое-что получиться.

Адлер собрал первый прототип аэропресса и пригласил генерального менеджера своей компании «Aerobie» сделать глоток.

В то время компания занималась только производством летающих дисков и разных игрушек. Но руководитель тут же увидел в этом потенциал.

«Алан, мы сможем продать миллионы таких», - выпалил он, пробуя то, что получилось. Прошло еще два года, прежде чем продукт появился на рынке в 2005 году. Но с тех пор основное производство компании переключилось на аэропресс.

Первый международный чемпионат по аэропрессу прошел в 2008. Не только потому что его учредили Адлер и его компания, но и потому что кофейное сообщество было без ума от этого маленького кофейного девайса. Норвежская кофейная звезда Тим Вендельбо часто упоминается как один из инициаторов проведения этого чемпионата.

Эволюция АэропрессВ течение нескольких лет устройство претерпело небольшие изменения и улучшения

«Вообще, я считаю, что это удивительная вещь», - говорил Адлер в своем интервью на сайте Perfect Daily Grind.

«Я никогда этого не ожидал. Это забавно, потому что до аэропресса я занимался дизайном спортивных товаров, а спортивные товары часто используются для соревнований. Но мне никогда не приходило в голову, что кто-то может соревноваться в приготовлении еды.»

В возрасте 78 лет Адлер решил, что пора уходить на пенсию. В 2017 году он продал ту часть компании Aerobie, которая занималась производством фризби и пока оставил за собой отдел по производству аэропрессов.

Техники заваривания

Техники заваривания

Аэропресс сделал возможным Алану контролировать большее параметров по сравнению с использованием эспрессо-машины. В действительности он создал устройство с большим количеством опций, чем у многих других кофейных девайсах.

Вы можете делать буквально все с аэропрессом. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных методов заваривания.

Перевернутый или обычный

Первый большой вопрос, на который вы должны ответить перед тем, как заваривать аэропресс, будете ли вы готовить его как Алан Адлер или вы собираетесь использовать «инвертный» метод – то есть как еще его называют: «перевернутый» или «обратный».

Поклонники перевернутого метода верят, что это позволяет им лучше контролировать экстракцию, так как кофе не будет протекать. Конечно, это еще и выглядит довольно круто, когда бариста переворачивают устройство.

Однако не все в это верят. Некоторым не нравится идея того, что кофе находится в контакте с резиновым поршнем, подозревая, что это может ухудшить вкус кофе.

Перевернутый vs. прямой способ заваривания аэропрессС левой стороны вы видите перевернутый аэропресс и с правой стороны традиционный.

✔ Повышенный контроль
✔ Дополнительное перемешивание
✔ Круто смотрится
❌ Некоторым не нравится, что кофе контактирует с резиной
❌ Если не повезет, устроите большой беспорядок

Низкие температуры

Температура заваривания - еще одна интересная переменная, с которой можно играть. Алан Адлер указывал 80°С(175°F) как идеальную температуру, хотя это и противоречит основным догмам по завариванию кофе.

В течение многих лет идеальной температурой считалась 93°С (200°F) - неважно, идет ли речь о приготовлении эспрессо или альтернативы.

Среди любителей аэропресса тем не менее считается обычным делом использование более низких температур.

✔ Повышает сладость
✔ Горечь ниже
❌ Отчасти теряется кислотность
❌ Экстракция менее эффективная

Цветение

Процесс цветения (блуминга) очень важен при работе со свежеобжаренным зерном. Смысл заключается в том, что во время первого вливания вы добавляете небольшое количество воды, ровно столько чтобы покрыть молотый кофе и тем самым помочь зерну избавиться от излишнего углекислого газа до того, как начнется процесс заваривания.

Обычно воды требуется в соотношении 2:1 к количеству молотого кофе. Затем вы ждете от 25 до 45 секунд, давая возможность зерну высвободить углекислый газ и начать процесс заваривания.

ПуроверыИзначально эта техника использовалась при заваривании пуровера, цветение становится незаменимой частью приготовления аэропресса, так как это помогает экстракции.

✔ Помогает экстракции
✔ Способствует более тонким ароматам
❌ Занимает определенное время

Разбавление

Среди рецептов для аэропресса часто можно встретить такие, где требуется разбавлять напиток водой – вы готовите ультракрепкий кофе и затем смешиваете его с 50% горячей воды.

Разбавление водой не совсем необычная практика в мире кофе. Если подумать, именно это происходит при приготовлении американо или латте.

Тем не менее обычно этот метод не применяют в альтернативных методах.

✔ Предотвращает переэкстракцию
✔ Уменьшает горечь
✔ Позволяет увеличить ограниченный аэропрессом объем напитков
❌ Может считаться расточительным и неэффективным

Удаление кофейной гущи

Эта техника довольно уникальна для аэропресса и сегодня считается очень действенной.

Идея состоит в том, что вы не дожимаете поршень до самого дна цилиндра. Вместо этого вы заканчиваете процедуру заваривания раньше этого момента и удаляете кофейную гущу с помощью оставшейся от заваривания воды.

Многие бариста, работающие с аэропрессом, останавливаются, как только слышат шипящий звук, другие могут использовать визуальные подсказки.

Дело в том, что если не выжимать оставшуюся воду из кофейной таблетки, можно избежать экстракции множества ненужных веществ, а также горечи и других нежелательных вкусов.

Когда вода находится примерно на уровне «единицы», вы заканчиваете процесс заваривания вместо того, чтобы выжимать поршень до конца.Когда вода находится примерно на уровне «единицы», вы заканчиваете процесс заваривания вместо того, чтобы выжимать поршень до конца.

✔ Предотвращает переэкстракцию
✔ Уменьшает горечь
✔ Позволяет увеличить ограниченный аэропрессом объем напитков
❌ Может считаться расточительным и неэффективным

Видео: трейлер AEROPRESS MOVIE: A Documentary by European Coffee Trip

Читать дальше:Аэропресс I. Уроки от Чемпионов WAC
COFFEEPROJECT
COFFEEPROJECT
notification