Главная / Блог / Рецепт кофе по-Ирландски

Рецепт кофе по-Ирландски

CoffeeProjectTeam / 11.12.2018

Irish coffee или Кофе по-Ирландски был придуман зимой 1943 года Джо Шериданом, шеф-поваром работающим в ресторане в аэропорту Фойнес (Foynes), маленького городка Лимерик (Limerick), Ирландия. Впервые кофе по-Ирландски был приготовлен для замерзших пассажиров трансатлантического рейса в Нью-Йорк, который был вынужден вернуться обратно в Ирландию из-за плохой погоды.

Позже ресторанный критик Стентон Делаплейн, привез этот коктейль в Сан-Франциско. Вскоре и сам автор кофе с виски Джо Шеридан, перебрался в Америку и стал работать в баре, который сейчас называется Buena Vista.

Рецепт Кофе по-Ирландски

Вам понадобится:

  • Кофе — 150-200 мл. свежесваренного кофе – фильтр кофе,
    мы выбрали ДАРК ЧОКОЛЕЙТ, смесь со сладким ароматом карамели, плотным телом и вкусом темного шоколада и лесных орехов.
  • Ирландский виски — 50 мл., например Jameson Irish Whiskey;
  • Сахар — 2 чайные ложки, вкуснее получиться с темным тростниковым сахаром, но обычный тоже подойдет;
  • Жирные сливки - 50 мл. с жирностью 25%-35% или готовые Взбитые сливки;
  • Мускатный орех или Корица - Шепотка для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Сварите черный и не очень крепкий кофе, по вашему любимому рецепту. Это может быть фильтр-кофе, как в нашем случае, кофе из Гейзерной кофеварки или Френч-пресса.
  2. Налейте Виски в чашку или огнеупорный бокал и согрейте его в микроволновке, до температуры ≈ 50 °С, это 10 секунд в обычной микроволновке. Виски не должен закипеть.
  3. Растворите 2 чайных ложки сахара в теплом виски, если вы будете использовать готовые Взбитые сливки, то используйте 1 чайную ложку.
  4. Взбейте Жирные сливки венчиком до консистенции нежирной сметаны. Взбивать удобнее в широкой кастрюле или небольшом тазике.
    Если вы используете готовые Взбитые сливки, то просто держите их под рукой.
  5. Настало время собрать наш коктейль.
    • Влейте кофе в бокал со сладким Виски, оставив 2-3 сантиметра от края бокала;
    • Аккуратно добавьте взбитые сливки, до края чашки или с небольшой горкой для готовых взбитых сливок;
    • Слегка посыпьте сверху Мускатным орехом или Корицей, вставьте трубочку и немедленно подавайте к столу.

Главный секрет кофе по-Ирландский в том, чтобы кофе был горячим, а сливки холодными.

Приятного отдыха! Согревайтесь и не болейте. Cheers!

Видео-рецепт кофе по-Ирландски

НО это еще не ВСЁ!

Мы очень хотим получать от вас обратную связь!
Мы будем очень рады, если в комментариях к этому рецепту вы поделитесь своим опытом и рецептами зимних кофейных напитков!
Лучшие рецепты будут опубликованы!
Но, а всем комментаторам ;-) мы подарим по 150 КП-рублей, на покупки в нашем интернет-магазине.

Читайте также

Рождественский раф

Комментариев: 4

Войдите, чтобы оставить комментарий

Игорь Леонтьев

13.12.2018 в 16:32
Аэропресс + насадка Fello - мой самый любимый способ приготовления. Его можно легко взять с собой и кофе в нем всегда получается очень ароматный и “раскрытый”. Благодаря насадке можно готовить почти эспрессо и любой кофе получается очень насыщенным.

Один из моих любимых рецептов:

1. Взять 12 гр. свежих зерен, помол - средний
2. Засыпать молотые зерна в Аэропресс (можно готовить обычным или инверсным методом)
3. Налить горячей воды 85-90*С
4.1. Способ первый - а-ля эспрессо: количество воды 80 мл. - тогда получится очень насыщенный кофе.
4.2. Способ второй - более традиционный - воды 200 мл. - напитка больше, но не такой «крепкий», но при этом нет «водянистости», т.к. вся вода прошла через кофе.
5. Тщательно размешать и подождать 1 минуту
6. Опустить поршень

Благодаря насадке Fello напиток получается очень насыщенным.
Для приготовления отлично подходят speciality-сорта, мои любимые: Эфиопия Кочере, Эфиопия Иргачеффе, Коста Рика Ллано Бонито. Также из-за специфики приготовления подойдут “эспрессо”-сорта, например Бразилия Файн Кап.
Можно и нужно экспериментировать с разными сортами, количеством кофе, временем заварки и другими факторами! :)
Ответить

Coffee Project Игорь Леонтьев

13.12.2018 в 17:10
Игорь, большущее спасибо за рецепт! Он нам нравится и мы скоро его публикуем! Проверьте ваш личный кабинет, вас ждет подарок ;-) #coffeeprojectteam
Ответить

Игорь Леонтьев Coffee Project

14.12.2018 в 14:21
Спасибо :-)
Ответить

Мария Сергеевна

17.12.2018 в 19:04
Классный рецепт! Отлично согревает в холодную погоду! Кофейный глинтвейн для большой компании (10 чел): Красное вино – 750 мл (1 бут) Коньяк (бренди) – 600 мл (1 бут) Фильтр Кофе – 600 мл Сахар – 150 гр Гвоздика по вкусу Смешать все компоненты в емкости и подогреть до 70 С Залить в термос и взять с собой в зимний поход
Ответить
Читать дальше:Рождественский раф
COFFEEPROJECT
COFFEEPROJECT
notification