Нам часто задают вопросы: где лучше покупать кофе? Какой кофе лучше? Срок годности кофе? Как хранить кофе? В этой статье приоткроем занавесу и поразмышляем над некоторыми из этих вопросов!
Сегодня на смену стандартизации товаров приходит поиск индивидуальных решений, говоря о продуктах питания, мы ищем возможность не только удовлетворять базовые потребности, но и получать удовольствие от процесса, и дело не только во вкусе – важны история и легенда продукта. Фермерские товары, семейная выпечка, крафтовое пиво, вино с историей и географической прослеживаемостью, молочные продукты и сыр от локальных производителей – примеры этой тенденции.
То же самое с кофе – он всегда имеет свою историю, но она может быть разной: сравните – одно зерно было собрано со всех участков страны, например, Сальвадора, крупной компанией экспортером, прошло проверку на определенный уровень качества и было продано российскому импортеру; а могло быть и так – фермер, владеющий всего 10 гектарами земли, приложил максимум усилий для того, чтобы вырастить самый качественный урожай, он может прийтись по вкусу или нет, но вы точно знаете, что цена этого зерна оправдана на все сто, ведь есть личная вовлеченность производителя в процесс создания продукта, вы даже можете связаться с ним, например, через facebook. Правильно приготовленный из такого зерна напиток, может быть по-настоящему восхитительным. Увы, чаще бывает так, что крупная корпорация скупает урожай огромными объемами за бесценок и отправляет его на серийное производство, оставляя только выдуманную маркетинговую историю для конечного потребителя.
Стоит ли покупать и платить больше за кофе только из-за прослеживаемости? Нет.
Мы разделяем кофе на несколько очень условных категорий: commercial, fine commercial и specialty. Возможность узнать историю зерна скорее следствие категории, чем определяющий ее фактор. Самое важное – качество зерна! Как и любой продукт, кофе бывает вкусным только когда на всех этапах своего производства получает максимальное внимание.
Именно так это происходит с зерном в кофейне:
Когда мы посещаем небольшую кофейню, сетевую или нет, мы уверены, что можем доверять выбору людей, которые там работают. Идеально, когда каждого из производственной цепочки зерна кофе мы знаем, либо можем узнать, если нам придет в голову такая идея. Только не путайте это с верой в бренд – полки супермаркетов заполнены кофе именитых производителей, но стоит ли его приобретать? Глупо отрицать вклад крупных компаний в развитие и становление культуры потребления кофе как напитка, но есть несколько причин, почему мы не рекомендуем покупать их кофе в супермаркете:
К чему все это? Пейте вкусный и разный кофе, не переплачивайте за него. А мы в Coffee Project всегда готовы помочь вам с выбором зерна и рецептом его приготовления – расскажем, покажем, научим.