Главная / Блог / Многочисленные научные исследования говорят о пользе употребления кофе

Многочисленные научные исследования говорят о пользе употребления кофе

Geoffrey James / 21.11.2018

 

Кофе вреден? Анализ 127 научных исследований говорит об обратном

Кофе восстанавливает ДНК, успокаивает организм, предотвращает рак, сахарный диабет 2 типа и болезнь Паркинсона.

В марте 2018 года суд штата Калифорния постановил производителей кофе маркировать его как канцерогеносодержащий, сообщает CNN. C точки зрения судьи Элиху Берле, Starbucks и другим компаниям не удалось доказать, что польза от кофе превышает вред от него и что химическое вещество, вырабатывающееся в процессе обжарки, не приносит вред. Теперь кофе, продающийся в Калифорнии, должны помечать предупреждением о риске развития онкологических заболеваний.

С чего все началось:

В 2010 году некоммерческая организация Council for Education and Research on Toxics подала в суд на более чем 90 компаний — производителей кофе в связи с законом штата, предписывающим предупреждать потребителей о наличии в продукте химиката, способного вызывать рак. Один из них, акриламид, содержится в кофе. Производители настаивали на том, что это вещество содержится в зернах в незначительном количестве и что его надо исключить из текста закона. Кроме того, они утверждали, что кофе полезен для организма. Еще в 2016 году Международное агентство исследований рака исключило его из списка "возможных канцерогенов". РИА Новости

Наука доказывает

Исследования показывают, что маленькой мышке нужно выпить 2000 чашек кофе для образования рака. Не говоря о том, что каждый организм реагирует на напиток абсолютно по-разному. Более того, согласно публикации CNN, «нет значительной связи между употреблением акриламида в пищевых продуктах и различными видами рака».

Так что «канцерогенность» кофе – это псевдонаучный бред.

А знаете, что не бред?

Многочисленные научные исследования говорят о пользе кофе (за одним исключением, о котором чуть позже).

Недавно была опубликована статья в Annual Review of Nutrition в которой подытожили результаты 127 исследований, так или иначе касающихся влияния кофе на человека. Мета-анализ был проведен независимой научной группой из Катанийского университета в Италии. Ученые рассортировали большое количество наблюдательных исследований и исследований методом случайной выборки по надежности и методологии, а затем объединили все результаты в одно «супер-исследование».

Как утверждает The Washington Post, мета-анализ указывает на наличие связи между употреблением кофе и такими полезными свойствами:

  1. Снижение риска распространенных видов рака, включая рак груди, прямой кишки, матки и предстательной железы, на 2-20%;
  2. Уменьшение угрозы сердечно-сосудистых заболеваний на 5%, а также сахарного диабета 2 типа и болезни Паркинсона на 30%;
  3. Общее снижение смертности.

Дело в том, что любимый напиток миллионов – натуральный источник антиоксидантов. Эти молекулы борются со свободными радикалами, ответственными за повреждение клеток и старение организма. Ещё кофе восстанавливает ДНК, тем самым предотвращая образование раковых клеток.

Но и это ещё не всё. Кофе – естественное противовоспалительное средство, которое успокаивает тело и делает нас более устойчивыми к стрессу. Наконец, кофе повышает эффективность энзимов, регулирующих усваивание инсулина и глюкозы. Это делает его полезным профилактическим средством против сахарного диабета 2 типа и болезни Паркинсона.

В таком аспекте трудно понять настороженное отношение калифорнийцев к этому напитку богов и лекарству от всех болезней. К тому же, он просто невероятно вкусный (если приготовить правильно) и повышает внимательность.

Единственная проблема кофе заключается в том, что многие пьют его недостаточно много. Чтобы получить максимальную пользу, нужно выпивать не менее 4-5 чашек в день.

Однако есть одна группа, которой на время стоит удержаться от искушения побаловать себя чашечкой-другой. Речь идёт о беременных женщинах. Это не потому что кофе вреден для их здоровья (он всегда несет пользу). Просто употребление этого напитка связано с повышенным риском выкидыша.

А все остальные, пейте на здоровье, да побольше!

Читать дальше:Исследования подтверждают: Чем больше пьешь кофе – тем дольше жизнь
COFFEEPROJECT
COFFEEPROJECT
notification