Главная / Блог / Зарплаты Бариста в Америке и Европе. Какая зарплата у Бариста в России?

Зарплаты Бариста в Америке и Европе. Какая зарплата у Бариста в России?

Ivan Petrich / 19.10.2018

На бариста возлагается большая ответственность – они заключительное звено в кофейной цепочке «от зерна до чашки». Бариста должен обеспечить самое лучшее обслуживание гостей кофейни и приготовить самый вкусный кофе. Бариста настраивают экстракцию эспрессо, готовят кофе альтернативными способами (пуроверы, аэропресс, сифон и т.д.), взбивают молоко, создают рисунки с помощью латте-арта на вашем капучино, калибруют кофемолки, придумывают авторские напитки, обеспечивают безупречное обслуживание клиентов, контролируют гигиену и стандарты безопасности и еще многое другое.

Какую зарплату бариста за это получает? Ответ на вопрос попытался найти Иван Петрич (Ivan Petrich) в статье «Specialty Barista Wages Around The World»

Я обратился к бариста, владельцам кофеен и кофейным профессионалам со всего мира, чтобы узнать об оплатах за их работу. Хотя все эти ответы носят эпизодический характер и это всего лишь крошечный анализ размера вознаграждения бариста за его труд по сравнению с сотнями тысяч бариста, работающих по всему миру.

Итак, давайте посмотрим на результаты.

Класс обучения в Лаборатории кофеКласс обучения в Лаборатории кофе, в Сан Рауло, Бразилия ©Renato Parada

Заработная плата и чаевые в США

Соединенные Штаты занимают первое место в мире по импорту кофе. Здесь насчитывается более 30 000 кофеен – поэтому самое правильно начать исследовать заработную плату бариста, именно с США! Я обратился с этим вопросом к Брайсу Янгу (Brice Young), владельцу кофейни Precision Pours в Луисвилле, штат Колорадо.

Размер оплаты труда сильно колеблется по все этой большой стране. Каждый штат может отличаться от другого местными законами налогооблажения, условиями и уровню жизни населения и т.д., что соответственно влияет на доходы местного бизнеса, рентабельности и конкурентоспособности кофеен.

Тем не менее, Брайс из своего опыта работы во многих кофейнях, поясняет, что стандартная заработная плата опытного бариста составляет 8-10 долларов США (500 – 700 рублей) за час плюс чаевые. Это сопоставимо с минимальным размером оплаты труда в США в 7,25 долл. в час (хотя в некоторых штатах она может быть выше) (480 рублей).

Брайс добавляет, что повышение ставки оплаты бариста практически невозможно для владельцев кофеен, эти расходы будут не оправданы и превысят затраты на содержание заведения.

«Я думаю, что повышение оплаты бариста выше минимального уровня могут себе позволить только крупные кофейные компании с высокими показателями рентабельности и большим трафикопотоком гостей» - говорит он.

«В любой рабочий день мои бариста могут заработать больше денег за счет чаевых наших гостей, чем им платит кофейня, но мы планируем увеличивать продажи и трафикопоток, что тем самым приведет к увеличению минимальной ставки бариста».

«В нашей кофейне «ставка опытного бариста выросла более чем на 10% за последний год», начиная с «8,50 долларов США год назад до 9,50 долларов США». Повышения оплаты возможны - говорит Брайс, - «труд хорошего бариста должен быть справедливо оценен и соответственно хорошо оплачен».

Брайс Янг готовит эспрессоБрайс Янг готовит эспрессо в Precision Pours ©Daily Camera in Boulder

Сложная система минимальная оплаты труда бариста в Бразилии

Если США являются крупнейшим импортером кофе в мире, то Бразилия напротив, самый крупный экспортер кофе на сегодняшний день, и здесь также набирают популярность спешелти кофейни «третьей волны». Я обратился к Isabela Raposeiras, основателю и владельце Coffee Lab, школы бариста, микрообжарочной и кофейни в Сан-Паулу, чтобы разузнать о зарплатах бариста в Бразилии.

Первое, о чем нужно знать, что в Бразилии нет минимальной ставки бариста. «Эта профессия не регулируется законодательством, и ставка минимальной оплаты труда зависит от ассоциаций, связанных с общественным питанием. Эта категория делиться на несколько ассоциаций: фастфуд, рестораны и та, к которой мы относимся» - объясняет Изабелла.

Так как, в основном, налоги по всей Бразилии очень высокие, то к сожалению, владельцы кофеен не имеют возможности платить высокую заработную плату своим бариста- говорит она.

Изабелла считает, что для бариста ключ к более высокой зарплате заключается в повышении уровня знаний и росте карьеры в кофейном сегменте от бариста до шеф-бариста или тренера бариста. «Я думаю, что это основа», - подчеркивает она. Она также платит более высокую зарплату тем бариста, которые стремятся улучшить свои навыки и проходят обучение по ее программам.

Генри готовит кофе в Каролина кафеГенри готовит кофе в Каролина кафе, Сан Пауло, Бразилия ©João Marcelo Stark

Стоимость обучения бариста в Аргентине

Мария Эстер Лопес Касарес (María Esther Lopez Cásares) владелица Registrado: школы бариста, обжарочного производства и кофейни, расположенных в Буэнос-Айресе, Аргентина. Отвечает на мой вопрос о зарплате: «Ставка минимальной зарплаты бариста такая же, как и в других профессиях по стране.raquo;

По сравнению со своими соседями, в Аргентине высокая минимальная заработная плата и составляет аргентинских $8,860/месяц (16000 рублей), и показывает динамику роста. Но в то же время, не все сотрудники получают ее.

Она имеет в виду, что существуют большие различия в оплате бариста. Некоторые получают минимальную ставку (или даже меньше). Однако в других кофейнях эта ставка может быть намного выше минимальной. Мария говорит мне: «У наших бариста есть месячная зарплата плюс дополнительно они получают чаевые, и пособие (страхование и другие социальные выплаты) ... Это примерно AR $ 22 500 / месяц (40500 рублей)»

Будучи владелицей школы бариста, она также предоставляет своим бариста обучения на курсах SCA и других кофейных курсах для усовершенствования знаний кофейного ремесла. «Им необходимо только заплатить за сертификат, но не за сам курс обучения... Но, они должны работать, соблюдая стандарты и регламент SCA», - объясняет она.

Бариста заливает взбитое молокоБариста заливает взбитое молоко ©Café Registrado

Минимальная оплата труда бариста во Франции

Dajo Aertssen начал работать бариста три года назад в Coffee Makers, это кофейня и микрообжарочное производство в г. Лиль Франция. «Все бариста, с которыми я знаком, работают по минимальной заработной ставке по стране, что в принципе неплохо во Франции, но в тоже самое время эта ставка не высока и в настоящее время составляет 9,88 евро (750 рублей) – рассказывает он.

«Если вы действительно хотите сделать карьеру в кофейной индустрии, - продолжает Даджо, - вам либо необходимо переехать в большой город, где уже существует спешелти сообщество и получить работу у них (кофейня, обжарочное производство, трейдер и т.д.) Или начать свой кофейный бизнес. Там, где я живу, например, нет продвинутых спешелти кофеен, поэтому я планирую начать свое собственное дело в кофе».

Дижо готовит кофе в ПуровереДижо готовит кофе в Пуровере в кафе Кофе Мейкерс ©Alex Leduque

Обучение в Румынии

В Бухаресте Румыния, спешелти кофе является новинкой, но число кофеен растет. Сильвия Константин (Silvia Constantin) – со основатель первой школы бариста Румынии, а также национальный координатор SCA (speciality coffee association) Румынии.

Она говорит, что минимальная заработная плата бариста и барменов в Румынии составляет 350 евро в месяц (26500 рублей), но опытные бариста могут зарабатывать значительно больше. «Супер бариста получают от € 600 до € 800 (45000 – 60000 рублей)»

«Более высокую зарплату бариста получают за счет своего обучения по программам SCA» - являясь тренером бариста, Сильвия увлеченно рассказывает:

«Будучи координатором румынского отделения SCA, я всегда боролся за более высокую заработную плату для бариста и создания программ для улучшения работы, а также за обучение и поддержку со стороны владельцев ...» - говорит она. «В спешелти кофейни третьей волны обязательным условием является хорошая заработная плата бариста, так как эти ребята сами инвестируют в свое образование, чтобы стать настоящим профессионалом в мире кофе и быть трендом для гостей кофейни в которой они работают. Очень много необходимо для этого делать, но мы движемся в правильном направлении».

Рикардо обжаривает кофеРикардо обжаривает кофе в Лаборатории кофе, в Сан Пауло, Бразилия ©Renato Parada

Уровень оплаты труда бариста, социальные выплаты и стоимость обучение сильно различаются по всему миру - не говоря уже о штате, округе, городе и конкретной кофейне. И, конечно же, зарплата сильно зависит от стоимости жизни в конкретном месте, ставке налогов, уровне безработицы, суммы чаевых и много другого. Мои разговоры с владельцами кофеен и самими бариста дали мне возможность мельком взглянуть на уровень зарплат спешелти бариста.

Я предлагаю немного задуматься об этом. Сколько вы готовы платить или сколько вы платите своему персоналу? Это система стабильна и выгодна - как для бариста, так и для владельцев кофейни? Что вы думаете про обучение бариста, оплачиваемых больничных и праздников и других социальных льготах?

Когда мы говорим о спешелти кофе, мы часто слышим о важности оплаты справедливой цены за зерно, чтобы укрепить и усовершенствовать цепочку «от зерна до чашки», а также улучшить качество жизни фермеров. Но когда мы говорим об этом, помним ли мы о наших бариста?

Кофемашина встроенная в барную стойкуКофемашина встроенная в барную стойку

Что касается работы бариста в России

С приходом «третьей волны» бариста в российской кофейне должен обладать такими же навыками, как и его коллеги за рубежом, т.е. готовить напитки и рисовать молочной пенкой латте-арт, отличать разные сорта друг от друга, быть приветливым с гостями и соблюдать правила гигиены и безопасности.

Как стать бариста в России, в этом случае возможны варианты:

Обучиться самостоятельно в одной из школ бариста, сдать экзамены и получить сертификат SCA – этот вариант более затратный, но при поиске работы можно претендовать на более высокую зарплату.

Прийти в крупную сетевую кофейню без опыта работы, в этом случае вас могут обучить уже на месте, но обучение может длиться дольше и заработная плата будет ниже, чем у опытных коллег.

Работа в кофейне

Здесь также существую варианты:

  • Работа в крупной или сетевой кофейне – бариста необходимо работать по разработанным стандартам, все напитки должны быть приготовлены одинаково и иметь стабильный вкус, заранее заготовлена речь для гостей кофейни с приветствиями и т.д.
  • В маленьких не сетевых кофейнях собственники стараются брать сотрудников уже с опытом. Здесь все иначе, от бариста ожидают самый вкусный кофе, импровизации при общении с гостями, ведь они могут приходит и возвращаться именно к вам за тем самым кофе. В обязанности бариста в маленькой кофейне могут входить не только стандартный перечень (приготовление напитков, работа за кассой, уборка посуди и рабочего места после окончания смены), но и уборка самой кофейни (пропылесосить и вымыть полы), приготовление простой еды (сборка сэндвичей, варка каши и т.д.)

Заработная плата бариста

Мы приводим статистические данные, собранные директором PIR COFFEE Михаилом Субботиным.

Ставка бариста в часСтавка бариста в час

  • Ставка бариста в час по России 136 руб/час
  • Ставка бариста в час по Москве 200 руб/час

Средняя продолжительность смены бариста от 10 до 12 часов
Количество смен в месяц от 15 до 20

ИТОГО:
Средняя заработная плата бариста в месяц в Москве составляет: 40000 – 55000 руб
Средняя заработная плата бариста в месяц по России составляет: 25000 – 30000 руб

Возраст баристаВозраст бариста

Обучение бариста с сертификацией SCA

источник http://barista-academy.ru

  1. «Введение в кофе», стоимость — 6000 рублей
    Длительность модуля — 7 часов, включая письменный экзамен
    со сдачей экзамена на получение диплома SCA Coffee Skills
    Стоимость сдачи экзамена для диплома SCA Coffee Skills «Введение в кофе»: 60 евро
  2. «Бариста Основы», стоимость — 16000 рублей
    Длительность — 16 часов (два дня по 8 часов),
    включая письменный и практический экзамены.
    Стоимость сдачи экзамена для диплома SCA Coffee Skills «Бариста Основы»: 60 евро
  3. «Бариста Средний», стоимость — 24000 рублей
    Длительность — 16 часов (два дня по 8 часов),
    включая письменный и практический экзамены.
    Стоимость сдачи экзамена для диплома SCA Coffee Skills «Бариста Средний» — 180 евро (100 для членов SCA)
  4. «Сенсорный анализ — Основы», стоимость - 16000 рублей Длительность модуля — 8 часов
    включая письменный и практический экзамены.
    Стоимость сдачи экзамена для диплома SCA Coffee Skills «Сенсорный анализ — Основы» — 60 евро
  5. «Сенсорный анализ — Средний», стоимость - 24000 рублей Длительность модуля — 16 часов (два дня по 8 часов),
    включая письменный и практический экзамены.
    Стоимость сдачи экзамена для диплома SCA Coffee Skills «Сенсорный анализ — Средний» — 180 евро (100 евро для членов SCA)
  6. «Навыки Кофе. Заваривание — Средний», стоимость – 24000 рублей Длительность модуля — 16 часов (два дня по 8 часов),
    включая письменный и практический экзамены
    Стоимость сдачи экзамена для диплома SCA «Навыки Кофе. Заваривание — Средний» — 180 евро (100 евро для членов SCA)
  7. «Навыки Кофе. Заваривание — Профессиональный», стоимость – 70000 рублей Длительность модуля — 24 часа (три дня по 8 часов),
    включая письменный и практический экзамены.
    Стоимость сдачи экзамена для диплома: 270 евро (180 евро для членов SCA)

Видео: Профессия. Бариста

Читать дальше:Выбор чемпионов #1: Кофе для победы, история бариста Сасы Сестика и Франческо Маскиулло
COFFEEPROJECT
COFFEEPROJECT
lorem