Иван-чай

Русский чай с богатыми традициями

Русский чай с богатыми традициями Иван-чай


550
- %

Русский чай, ферментированный, с чуть терпким вкусом и цветочно-травяным ароматом.

Добавить в корзину | 550 ₽ + доставка

Описание

Иван-Чай правильней называть травяным напитком из кипрея. Однако, по вкусу он схож с классическим индийским чаем, но значительно полезней. В отличии от многих чаев в нем нет кофеина, поэтому его можно пить в любое время. Листья иван-чая благотворно влияют на организм, повышают иммунитет, регулируют деятельность желудка и печени. Издревле наши предки славяне заваривали кипрей (Копорский чай), и пили его не только для утоления жажды, но и как целебное питьё.

 

Вкус: Приятный, чуть терпкий
Аромат: Цветочный с нотками фруктов и меда

Страна: Россия, Свердловская область
Год урожая: 2019
Ингредиенты: Ферментированный травяной чай Кипрей

 

Иван-чай узколистный, или Кипрей узколистный, или Копорский чай (лат. Chamaenerion angustifolium, или Epilobium angustifolium) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). Типовой вид рода Иван-чай (Chamaenerion), во многих классификациях включаемого в состав широко принимаемого рода Кипрей (Epilobium). Википедия

Какой бывает Иван-Чай

Сушенный Иван Чай – самый простой способ производства, его можно заготовить самостоятельно, высушив собранные листья Кипрея. Однако, этот чай больше всего будет напоминать травяной настой нежели чай.

Ферментированный Иван Чай проходит длинную технологическую цепочку. После сбора и завяливания Кипрей попадает в специальные роллеры для скручивания, а после — в ферментационную комнату.

Гранулированный иван-чай при производстве проходит ту же цепочку, что и фермитированный листовой чай, только вместо скручивания в роллерах листья пропускают через мясорубку. Столь измельченный чай заваривается быстрее всех остальных, но при этом зачастую уступает своим ароматом и вкусом цельнолистовому.

История

Первые записи об Иван-чае в истории появились еще в хрониках XII века. В тогдашнем экспортном перечне он значился как «копорский чай» (по названию селения Копорье, основанного Александром Невским недалеко от Санкт-Петербурга )

Потрясающе красивое цветение Иван-чая на Режевском тракте Свердловская область. Фото: Дмитрий ЗыряновПотрясающе красивое цветение Иван-чая на Режевском тракте Свердловская область. Фото: Дмитрий Зырянов

 

Чем полезен Иван-чай?

✔ В его состав входят элементы: витамины группы В, витамин С, железо, которые поддерживают кроветворную функцию;
✔ Оказывает оздоравливающее действие на пищеварение и обмен веществ, улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного;
✔ Обладает мощным антисептическим свойством, эффективен как оздоравливающий и профилактический препарат в общей схеме лечения инфекций и воспалений. Такое специфическое действие растения связано с содержанием в нем флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов, микроэлементов;
✔ Оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует водно-электролитный баланс, снижая при этом артериальное давление;
✔ Благодаря входящим в состав Иван-чая магния, витаминов группы В, флавоноидов, он является хорошим несинтетическим снотворным и седативным, нормализует психоэмоциональное состояние (снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует ночной отдых);
✔ Так как в составе имеются дубильные вещества, слизи, пектины и прочее, он способен улучшать и восстанавливать деятельность пищеварительной системы, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз;
✔ Благодаря присутствию в копорском чае органических кислот, в совокупности с магнием и флавонидами, проявляется желчегонное действие;
✔ Защитное действие на вирусы и противостоит аллергии;
✔ Ранозаживляющий эффект достигается за счет присутствия в содержании травы таких элементов, как хлорофилл, дубящие смеси, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже;
✔ Постепенное болеутоляющее воздействие Иван-чая происходит благодаря присутствующим в цветочках и листиках алколоидам, слизи, флавоноидам, магнию;
✔ Замечались лактационные качества, продлевая грудное вскармливание и тем самым улучшая здоровье малышей;
✔ Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и способствуют очищению тела от токсичных элементов и шлаков;
✔ Эндокринная система работает слаженно и более эффективно;
✔ Замедляет старение кожи, делая её эластичной и упругой. Все это благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитестеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).
✔ Его можно принимать ежедневно как взрослым, так и маленьким детям.

Источник: vb-chai.ru

Как лучше готовить:

Температура заваривания: 95-99 С
Время заваривания: 7-10 минут
Порция: 6-9 грамм (2-3 чайных ложки)
Объем чайника: 500 мл (3-4 кружки)

Тван-чай в чайнике

 

Иван Чай можно заварить с классическим черным чаем Ассам или добавить травы других растений, мяту или цветы ромашки, василька, шиповник или лесные ягоды. Даже если просто добавите только что сорванные листочки земляники или смородины – будет вкусно!

Иван Чай прекрасно сочетается с медом и домашним вареньем.

Экспериментируйте и наслаждайтесь!
Приятного Чаепития!

Отзывы

Войдите или Зарегистрируйтесь , чтобы оставить отзыв об этом товаре