Главная / Каталог кофе/ Иргачеффе

Ethiopia Yirgacheffe

Эфиопия Иргачеффе

Кофе с лёгким телом и сладким цветочным ароматом. Во вкусе сладость садовых ягод, черешни и смородины.
Кислинка
Крепость
340
  Кофе выгоднее покупать в больших упаковках.
Скоро, ожидаем в мае

Быстрая доставка

Мы жарим кофе ежедневно и отправим сразу после производства.

Консультации

Поможем подобрать вкусный кофе и расскажем как его приготовить.

Скидки и подарки

Дарим скидки на будущие покупки. Подробности по ссылке.

Подробности о кофе

Страна Эфиопия
Регион Иргачеффе, Кочере, Абайя
Год урожая 2016/17 год
Способ обработки Мытая
Моносорта Эфиопское наследие
Высота произрастания 1750 - 2200 метров над уровнем моря

Описание

  • Кофе с лёгким телом и сладким цветочным ароматом.
  • Вкус - черника, черешня, черная смородина
  • Послевкусие - сладость сливы и терпкость крыжовника.

Эфиопия Иргачеффе

Кофе с лёгким телом и сладким цветочным ароматом. Выращивается в регионе на юге и юго-западе Эфиопии, в регионе где производится около 65% эфиопского кофе. Фермы расположены в горах на высоте 1750−2200 м, где много влажных лесов, а электричество и водопровод — настоящая редкость.

Этот кофе можно назвать органическим, он растёт в лесах, где нет химических удобрений и свободно летают птицы.

Кофейные кусты перемежаются кардамоном, имбирём и папайей, растут в тени акаций. Все это создаёт уникальный вкусовой букет. Созревшие ягоды собираются и обрабатываются вручную, чтобы избежать повреждения зёрен.


Эфиопия
Источник Джеймс Хоффманн Всемирный атлас кофе

История происхождения
Из всех стран производителей кофе Эфиопия наиболее привлекательна.
Эфиопию называют родиной кофе, хотя это утверждение требует некоторых оговорок. Вероятно, coffee Arabica впервые появился в Южном Судане, но, только попав в Эфиопию, начал свою жизнь. Именно в Эфиопии люди впервые стали употреблять кофе в пищу – сначала плоды, а позднее научились делать и напиток. Первой страной, в которой кофе превратился в возделываемую культуру, был Йемен, хотя задолго до того в Эфиопии уже собирали урожай дикорастущего кофе.
Экспортировать же его из Эфиопии стали в 1600-х годах – в то самое время, когда в Йемене и на Ближнем Востоке возникли кофейни.

Категории производства кофе в Эфиопии
Лесной (дикорастущий) кофе. Этот кофе получают из зерен диких кофейных деревьев различных видов, растущих в основном на юго-западе страны. Растения вокруг этих деревьев дают им естественную тень. Урожайность таких деревьев невелика по сравнению с культивируемыми.

Садовый кофе. Эти кофейные деревья в основном сажают вокруг фермерского дома или вокруг другого жилища. Вокруг таких деревьев не так много естественной тени, ее создает для них человек, регулярно подрезая деревья, чтобы избежать тенистости. Эта категория дает основную часть эфиопского кофе.

Кофе на фермах. Этот кофе получают с деревьев, растущих на крупных фермах. Здесь применяют стандартные сельскохозяйственные практики, включая обрезку, мульчирование, использование удобрений и отбор растений, устойчивых к болезням.

 

Основные регионы выращивания:
Кофейные регионы Эфиопии – самые известные в мире. На мировом рынке фигурируют в качестве брендов, каковыми, скорее всего, и останутся в будущем. Генетический потенциал местной дикой разновидности Арабики обеспечивает хорошее будущее эфиопскому кофе.

СИДАМО – один из трех регионов (вместе с Харари и Иргачифом), название которого эфиопское правительство сделало торговой маркой в 2004 г., чтобы этот самобытный кофе узнавали по всему миру. Сидамо производит кофе из зерен мытой и натуральной обработки, который особенно ценят любители фруктового и очень ароматного кофе.

  • Высота 1400-2200м
  • Сбор урожая: октябрь-февраль
  • Разновидности и сорта: негибридные сорта

ЛИМУ. Хотя у Лиму и нет такой репутации, как у Сидамо и Иргачифа, регион все же производит потрясающий кофе. Производители в Лиму по большей части мелкие фермеры, хотя и есть и несколько крупных государственных плантаций.

  • Высота 1400-2200м
  • Сбор урожая: ноябрь-январь
  • Разновидности и сорта: негибридные сорта

ДЖИММА. В этом юго-западном регионе производится значительная доля эфиопского кофе. До последнего времени кофе из этого региона оставался менее известным, чем из других частей Эфиопии, хотя он определенно заслуживает большего внимания.

  • Высота 1400-2200м
  • Сбор урожая: ноябрь-январь
  • Разновидности и сорта: негибридные сорта

ГЫМБИ/ЛЕКЕМПТИ. Регионы, окружающие два города Гимби и Лекемпти, часто объеденяют в один, и обжарщик может использовать как одно из названий, так и оба. Лекемпти – столица региона, хотя кофе под таким названием бывает и из Гимби, который находится в 100 км от Лекемпти.

  • Высота 1500-2100м
  • Сбор урожая: февраль-апрель
  • Разновидности и сорта: негибридные сорта

ХАРАРИ. Кофейный регион, расположенный вокруг маленького города Харэр. Кофе из этого региона заметно отличается от других. При его выращивании требуется дополнительное увлажнение почвы. На протяжении многих лет регион сохранял свою репутацию, хотя кофе натуральной обработки варьируется по вкусу от древесного и землистого до ярко выраженных ноток черники. Кофе из Харрара зачастую настолько необычен, что те кто работает в кофейной индустрии, навсегда заполнили его как кофе, познакомивший их с разнообразием возможных вкусов напитка.

  • Высота 1500-2100м
  • Сбор урожая: октябрь-февраль
  • Разновидности и сорта: негибридные сорта

ИРГАЧИФФ. Кофе мытой обработки невероятно ароматный, с насыщенными нотами цитруса и цветов. Для него также характерно легкое и изящное тело. Без сомнения, Иргачиф – один из самых интересных и многообещающих регионов выращивания кофе. Лучший кофе этого региона заслуженно высоко цениться, и хотя он может скорее напомнить чашку чая «Эрл Грей», но этот вкус того стоит.

  • Высота 1750-2200м
  • Сбор урожая: октябрь-январь
  • Разновидности и сорта: негибридные сорта

Отзывы

Алексей
Алексей
2018-04-03 18:54:51 Оценка:

Мытая Эфиопия - это настоящий космос. Сложный вкус, вызывающий эйфорию.

Хочу провести такой же конкурс