Иргачеффе Нат

Coffee Project

Эфиопия Иргачеффе Нат

Плотный и ароматный кофе

654699
- %

Сладкий кофе с ярким ароматом, идеален для приготовления в эспрессо. Во вкусе преобладают тёмные ягоды, такие как жимолость и ежевика, сладкий, пряный аромат с оттенками экзотических цветов и пряностей.

Купить со скидкой на OZON Добавить в корзину | 654 ₽ + доставка

Плотный и ароматный кофе

У этого сорта сладкий, слегка пряный вкус с оттенками тёмных ягод, жимолости, ежевики и черноплодной рябины.

Средняя обжарка

Обжарен под эспрессо

Ближайшая отправка: понедельник

Доставка из г. Екатеринбург

Обжарка Каждые понедельник, среда, пятница,

Обжарщик: Coffee Project

Подробности о сорте

Страна

Эфиопия

Регион

Иргачеффе

Год урожая

2020

Способ обработки

Натуральный

Моносорта

Дикорастущий кофе, негибридные сорта, и местные разновидности

Высота произрастания

1800 - 2150 метров над уровнем моря

Оценка SCA

84 баллов

Где заваривать

Эспрессо, Аэропресс, Кемекс, Капельная кофеварка, Френч-пресс, Гейзерная кофеварка, Пуровер, Турка

Заметки от обжарщика

Эфиопия Иргачеффе

Кофе с плотным телом и сладким цветочным ароматом. Выращивается в регионе на юге и юго-западе Эфиопии, в регионе где производится около 65% эфиопского кофе. Фермы расположены в горах на высоте 1800–2150 м, где много влажных лесов, а электричество и водопровод — настоящая редкость.

Этот кофе можно назвать органическим, он растёт в лесах, где нет химических удобрений и свободно летают птицы.

Кофейные кусты перемежаются кардамоном, имбирём и папайей, растут в тени акаций. Все это создаёт уникальный вкусовой букет. Созревшие ягоды собираются и обрабатываются вручную, чтобы избежать повреждения зёрен.


Эфиопия
Источник Джеймс Хоффманн Всемирный атлас кофе

История происхождения
Из всех стран производителей кофе Эфиопия наиболее привлекательна.
Эфиопию называют родиной кофе, хотя это утверждение требует некоторых оговорок. Вероятно, coffee Arabica впервые появился в Южном Судане, но, только попав в Эфиопию, начал свою жизнь. Именно в Эфиопии люди впервые стали употреблять кофе в пищу – сначала плоды, а позднее научились делать и напиток. Первой страной, в которой кофе превратился в возделываемую культуру, был Йемен, хотя задолго до того в Эфиопии уже собирали урожай дикорастущего кофе.
Экспортировать же его из Эфиопии стали в 1600-х годах – в то самое время, когда в Йемене и на Ближнем Востоке возникли кофейни.

Категории производства кофе в Эфиопии
Лесной (дикорастущий) кофе. Этот кофе получают из зерен диких кофейных деревьев различных видов, растущих в основном на юго-западе страны. Растения вокруг этих деревьев дают им естественную тень. Урожайность таких деревьев невелика по сравнению с культивируемыми.

Садовый кофе. Эти кофейные деревья в основном сажают вокруг фермерского дома или вокруг другого жилища. Вокруг таких деревьев не так много естественной тени, ее создает для них человек, регулярно подрезая деревья, чтобы избежать тенистости. Эта категория дает основную часть эфиопского кофе.

Кофе на фермах. Этот кофе получают с деревьев, растущих на крупных фермах. Здесь применяют стандартные сельскохозяйственные практики, включая обрезку, мульчирование, использование удобрений и отбор растений, устойчивых к болезням.

 

Основные регионы выращивания:
Кофейные регионы Эфиопии – самые известные в мире. На мировом рынке фигурируют в качестве брендов, каковыми, скорее всего, и останутся в будущем. Генетический потенциал местной дикой разновидности Арабики обеспечивает хорошее будущее эфиопскому кофе.

СИДАМО – один из трех регионов (вместе с Харари и Иргачифом), название которого эфиопское правительство сделало торговой маркой в 2004 г., чтобы этот самобытный кофе узнавали по всему миру. Сидамо производит кофе из зерен мытой и натуральной обработки, который особенно ценят любители фруктового и очень ароматного кофе.

  • Высота 1400-2200м
  • Сбор урожая: октябрь-февраль
  • Разновидности и сорта: негибридные сорта

ЛИМУ. Хотя у Лиму и нет такой репутации, как у Сидамо и Иргачифа, регион все же производит потрясающий кофе. Производители в Лиму по большей части мелкие фермеры, хотя и есть и несколько крупных государственных плантаций.

  • Высота 1400-2200м
  • Сбор урожая: ноябрь-январь
  • Разновидности и сорта: негибридные сорта

ДЖИММА. В этом юго-западном регионе производится значительная доля эфиопского кофе. До последнего времени кофе из этого региона оставался менее известным, чем из других частей Эфиопии, хотя он определенно заслуживает большего внимания.

  • Высота 1400-2200м
  • Сбор урожая: ноябрь-январь
  • Разновидности и сорта: негибридные сорта

ГЫМБИ/ЛЕКЕМПТИ. Регионы, окружающие два города Гимби и Лекемпти, часто объеденяют в один, и обжарщик может использовать как одно из названий, так и оба. Лекемпти – столица региона, хотя кофе под таким названием бывает и из Гимби, который находится в 100 км от Лекемпти.

  • Высота 1500-2100м
  • Сбор урожая: февраль-апрель
  • Разновидности и сорта: негибридные сорта

ХАРАРИ. Кофейный регион, расположенный вокруг маленького города Харэр. Кофе из этого региона заметно отличается от других. При его выращивании требуется дополнительное увлажнение почвы. На протяжении многих лет регион сохранял свою репутацию, хотя кофе натуральной обработки варьируется по вкусу от древесного и землистого до ярко выраженных ноток черники. Кофе из Харрара зачастую настолько необычен, что те кто работает в кофейной индустрии, навсегда заполнили его как кофе, познакомивший их с разнообразием возможных вкусов напитка.

  • Высота 1500-2100м
  • Сбор урожая: октябрь-февраль
  • Разновидности и сорта: негибридные сорта

ИРГАЧИФФ. Кофе мытой обработки невероятно ароматный, с насыщенными нотами цитруса и цветов. Для него также характерно легкое и изящное тело. Без сомнения, Иргачиф – один из самых интересных и многообещающих регионов выращивания кофе. Лучший кофе этого региона заслуженно высоко цениться, и хотя он может скорее напомнить чашку чая «Эрл Грей», но этот вкус того стоит.

  • Высота 1750-2200м
  • Сбор урожая: октябрь-январь
  • Разновидности и сорта: негибридные сорта

Отзывы

Войдите или Зарегистрируйтесь , чтобы оставить отзыв об этом товаре

Алексей 03.04.2018 в 20:54

Мытая Эфиопия - это настоящий космос. Сложный вкус, вызывающий эйфорию.

Михаил 23.01.2019 в 12:42

отлично! лучший из того, что заказывали на этом сайте

Эссерт Владимир 26.01.2022 в 11:01

Эфиопия Иргачеффе - это, своего рода, уже бренд. Отличный кофе!

Павел 05.02.2022 в 13:38

Честно говоря - разочарован. Грейд явно 4, или даже ниже. Кислотность ниже, чем должна быть, ягоды еле улавливаются. Повторно брать точно не буду.


Похожие сорта кофе

Эфиопия Сидамо

от Coffee Project, г. Екатеринбург
Новый урожай

Эфиопия Гедео Коре

от Coffee Project, г. Екатеринбург

Эфиопия Кочере

от Coffee Project, г. Екатеринбург