Сладкий кофе с ярким ароматом, идеален для приготовления в эспрессо. Во вкусе преобладают тёмные ягоды, такие как жимолость и ежевика, сладкий, пряный аромат с оттенками экзотических цветов и пряностей.
У этого сорта сладкий, слегка пряный вкус с оттенками тёмных ягод, жимолости, ежевики и черноплодной рябины.
Обжарен под эспрессо
Доставка из г. Екатеринбург
Обжарщик:
Coffee Project
Эфиопия
Иргачеффе
2020
Натуральный
Дикорастущий кофе, негибридные сорта, и местные разновидности
1800 - 2150 метров над уровнем моря
84 баллов
Эспрессо, Аэропресс, Кемекс, Капельная кофеварка, Френч-пресс, Гейзерная кофеварка, Пуровер, Турка
Кофе с плотным телом и сладким цветочным ароматом. Выращивается в регионе на юге и юго-западе Эфиопии, в регионе где производится около 65% эфиопского кофе. Фермы расположены в горах на высоте 1800–2150 м, где много влажных лесов, а электричество и водопровод — настоящая редкость.
Этот кофе можно назвать органическим, он растёт в лесах, где нет химических удобрений и свободно летают птицы.
Кофейные кусты перемежаются кардамоном, имбирём и папайей, растут в тени акаций. Все это создаёт уникальный вкусовой букет. Созревшие ягоды собираются и обрабатываются вручную, чтобы избежать повреждения зёрен.
История происхождения
Из всех стран производителей кофе Эфиопия наиболее привлекательна.
Эфиопию называют родиной кофе, хотя это утверждение требует некоторых оговорок. Вероятно, coffee Arabica впервые появился в Южном Судане, но, только попав в Эфиопию, начал свою жизнь. Именно в Эфиопии люди впервые стали употреблять кофе в пищу – сначала плоды, а позднее научились делать и напиток. Первой страной, в которой кофе превратился в возделываемую культуру, был Йемен, хотя задолго до того в Эфиопии уже собирали урожай дикорастущего кофе.
Экспортировать же его из Эфиопии стали в 1600-х годах – в то самое время, когда в Йемене и на Ближнем Востоке возникли кофейни.
Категории производства кофе в Эфиопии
Лесной (дикорастущий) кофе. Этот кофе получают из зерен диких кофейных деревьев различных видов, растущих в основном на юго-западе страны. Растения вокруг этих деревьев дают им естественную тень. Урожайность таких деревьев невелика по сравнению с культивируемыми.
Садовый кофе. Эти кофейные деревья в основном сажают вокруг фермерского дома или вокруг другого жилища. Вокруг таких деревьев не так много естественной тени, ее создает для них человек, регулярно подрезая деревья, чтобы избежать тенистости. Эта категория дает основную часть эфиопского кофе.
Кофе на фермах. Этот кофе получают с деревьев, растущих на крупных фермах. Здесь применяют стандартные сельскохозяйственные практики, включая обрезку, мульчирование, использование удобрений и отбор растений, устойчивых к болезням.
Основные регионы выращивания:
Кофейные регионы Эфиопии – самые известные в мире. На мировом рынке фигурируют в качестве брендов, каковыми, скорее всего, и останутся в будущем. Генетический потенциал местной дикой разновидности Арабики обеспечивает хорошее будущее эфиопскому кофе.
СИДАМО – один из трех регионов (вместе с Харари и Иргачифом), название которого эфиопское правительство сделало торговой маркой в 2004 г., чтобы этот самобытный кофе узнавали по всему миру. Сидамо производит кофе из зерен мытой и натуральной обработки, который особенно ценят любители фруктового и очень ароматного кофе.
ЛИМУ. Хотя у Лиму и нет такой репутации, как у Сидамо и Иргачифа, регион все же производит потрясающий кофе. Производители в Лиму по большей части мелкие фермеры, хотя и есть и несколько крупных государственных плантаций.
ДЖИММА. В этом юго-западном регионе производится значительная доля эфиопского кофе. До последнего времени кофе из этого региона оставался менее известным, чем из других частей Эфиопии, хотя он определенно заслуживает большего внимания.
ГЫМБИ/ЛЕКЕМПТИ. Регионы, окружающие два города Гимби и Лекемпти, часто объеденяют в один, и обжарщик может использовать как одно из названий, так и оба. Лекемпти – столица региона, хотя кофе под таким названием бывает и из Гимби, который находится в 100 км от Лекемпти.
ХАРАРИ. Кофейный регион, расположенный вокруг маленького города Харэр. Кофе из этого региона заметно отличается от других. При его выращивании требуется дополнительное увлажнение почвы. На протяжении многих лет регион сохранял свою репутацию, хотя кофе натуральной обработки варьируется по вкусу от древесного и землистого до ярко выраженных ноток черники. Кофе из Харрара зачастую настолько необычен, что те кто работает в кофейной индустрии, навсегда заполнили его как кофе, познакомивший их с разнообразием возможных вкусов напитка.
ИРГАЧИФФ. Кофе мытой обработки невероятно ароматный, с насыщенными нотами цитруса и цветов. Для него также характерно легкое и изящное тело. Без сомнения, Иргачиф – один из самых интересных и многообещающих регионов выращивания кофе. Лучший кофе этого региона заслуженно высоко цениться, и хотя он может скорее напомнить чашку чая «Эрл Грей», но этот вкус того стоит.
Войдите или Зарегистрируйтесь , чтобы оставить отзыв об этом товаре
Мытая Эфиопия - это настоящий космос. Сложный вкус, вызывающий эйфорию.
отлично! лучший из того, что заказывали на этом сайте
Эфиопия Иргачеффе - это, своего рода, уже бренд. Отличный кофе!
Честно говоря - разочарован. Грейд явно 4, или даже ниже. Кислотность ниже, чем должна быть, ягоды еле улавливаются. Повторно брать точно не буду.