Главная / Блог / Лучшее время для кофе

Лучшее время для кофе

Wayne Delfino / 02.10.2018

Поеревод статьи Wayne Delfino "The best time to drink coffee according to science

Лучше пить первую чашку кофе после 10 утра, и вот почему

Любите кофе? Если так, то каждое ваше утро начинается с него. Тут вы не одиноки, что объясняет гигантские очереди в Старбаксе перед началом рабочего дня в офисах! Но, оказывается, это не самое оптимальное время для первой порции бодрящего напитка.

Сперва проясним: кофе полезен. Научные исследования уже не раз подтвердили это. Конечно, на всех он влияет по-разному, однако ученые связывают кофе со снижением риска ряда заболеваний:

  • Сахарный диабет 2 типа;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Рак предстательной железы;

Слышали об антиоксидантах? Это полезные соединения, содержащиеся в овощах и фруктах. Так вот, для жителей США кофе – источник антиоксидантов номер один. Просто потому, что 83% взрослых американцев регулярно пьют кофе, а не потому, что там так много антиоксидантов.

Исследование, проведенное в 2017 году учеными Медицинского института Кек при Университете Южной Калифорнии, подтвердило: употребление 2-4 чашек в день снижает риск смерти на 18% по сравнению с людьми, которые кофе не пьют.

Один ноль в пользу любителей забежать в Старбакс по утрам! Но есть и плохие новости: кофе повышает выработку кортизола – гормона стресса.

Кортизол вырабатывается в надпочечниках в экстремальных ситуациях. Гормон участвует в так называемой реакции «бей или беги» – когда тело готовится спасаться боем или бегством. Конечно, постоянное напряжение не очень полезно для организма.

Согласно научным данным, уровень кортизола выше ранним утром. В течение дня содержание гормона в организме падает, а к вечеру кортизола почти не остается, конечно если работать в ночную смену, тогда принцип действия обратный.

Не стоит пить кофе рано утром, сразу после пробуждения. Большой пользы он не принесет.

Дерущиесяя дети

Представьте, что происходит с организмом, когда в него вливают утреннюю порцию кофе. Уровень кортизола и так на пике, а вы подбрасываете ещё дров в костер – гораздо больше, чем нужно для сосредоточенности и бодрости в течение дня. Это вредно.

Поэтому ранее утро – не самое удачное время для кофе. Он полезнее всего в период, когда кортизол начинает падать – так вы обойдетесь без лишнего стресса для организма.

Для большинства людей самое подходящее время для кофе-брейка – неважно, готовит напиток бариста или вы завариваете его дома – между 10 утра и полуднем.

Почему такое маленькое окно?

Хоть кортизол постепенно падает в течение дня, пить кофе после обеда – плохая идея. Интернет-издание WebMD пишет, что «кофеин остается в организме до 12 часов». Это приводит к бессоннице, тревожности, набору веса и постоянной усталости – серьёзным источникам стресса, опасным для здоровья. Это касается и кофепития по ночам.

Старайтесь пить по кофе по 2-4 раза с 10 до 12 дня. Так вы сохраните хорошее настроение и энергичность до самого вечера. Да и продолжительность жизни это тоже повысит.

Скажете, бред? Называйте как хотите, но раз можно прожить более долгую и яркую жизнь благодаря нескольким чашкам кофе в конкретное время дня, то почему нет? Все говорят о пользе фруктов и овощей, так почему же это не может касаться напитков?

Видео-бонус: Елена Малышева.
Когда и как стоит пить кофе?

Читать дальше:7 положительных эффектов кофеина
COFFEEPROJECT
COFFEEPROJECT
notification