Главная / Блог / Как кофеин влияет на наше тело

Как кофеин влияет на наше тело

HealthLine, перевод CoffeeProjectTeam / 18.07.2019

Перевод статьи Ann Pietrangelo & Kristeen Cherney "The Effects of Caffeine on Your Body"

Многие из нас не представляют себе утро без чашечки горячего кофе и дополнительного заряда кофеина днем. Это помогает нам не валиться от усталости к концу рабочего дня. Сегодня кофеин доступен настолько широко, что согласно Управлению пищевой и фармацевтической промышленности США, около 80% взрослых американцев ежедневно принимают этот легальный психостимулятор в той или иной форме.

Но оказывается, это вещество не только бодрит, но и оказывает на организм целый ряд менее заметных эффектов.

В этой статье мы расскажем о симптомах кофеиновой зависимости и к каким долгосрочным последствиям приводит злоупотребление ним. Возможно, в следующий раз вы подумаете дважды перед тем как налить себе очередную чашечку.

Как кофеин влияет на наше тело

Во-первых, кофеин сам по себе не несет какой-либо пищевой ценности. Он безвкусен, так что в большинстве случаев вы даже не поймете, что он вообще был в продукте. Только если знать об этом заранее. Что ещё более неожиданно, даже некоторые лекарства содержат в своем составе кофеин.

Однако этот ингредиент почти всегда приводит к определенным последствиям. Как минимум, вы почувствуете прилив энергии. Однако переизбыток кофеина может привести и к так называемому синдрому отмены. По данным Клиники Мэйо (одного из крупнейших частных исследовательских центров), безопасная дневная доза для большинства взрослых составляет 400 мг или 4 чашки. Имеется в виду стандартная чашка объемом 200-250 мл. Учитывайте, что если вы пьете из крупной кружки или купили свою дозу в ближайшем кофешопе, скорее всего объем порции составит 450-500 мл.

По мере ежедневного потребления одинакового количества кофеина, организм становится все более и более устойчив к нему. Также выраженность эффекта определяют возраст, масса тела и общее состояние здоровья человека. Потому если хотите снизить количество кофе в вашей жизни, делайте это медленно и постепенно. Это поможет избежать синдрома отмены.

Влияние кофеина на организм Скачать в высоком качестве

Центральная нервная система

Кофеин активно стимулирует центральную нервную систему. Когда он достигает мозга, самый заметный для нас эффект – живость и повышение внимания. Человек чувствует себя бодро, усталость уходит. Потому этот психостимулятор часто используют как ингредиент в лекарствах от головной боли и мигрени, препаратах для снятия сонливости.

Исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие кофе, меньше рискуют заболеть Альцгеймером или деменцией, а также на 45% реже кончают жизнь самоубийством. Однако это касается только тех, кто пьет полноценный кофе, а не безкофеиновый. Некоторые даже называют кофе «напитком здоровья». Но, как и с большинством продуктов, главное тут – не переусердствовать.

Например, чрезмерное увлечение энергетиками и эспрессо приводит к головным болям. Это, как ни странно, тоже связано с синдромом отмены. Кровеносные сосуды мозга слишком «привыкают» к постоянной стимуляции, и есть сделать слишком длинную паузу между дозами, то центральная нервная система отреагирует головной болью.

Другие симптомы синдрома отмены включают:

  • Тревожность;
  • Раздражительность;
  • Сонливость.
У некоторых людей недостаток «допинга» вызывает сильную дрожь в руках.

В очень редких случаях, при чрезмерном увлечении кофеином, можно заработать передозировку. Для неё характерные следующие признаки:

  • Спутанность сознания;
  • Галлюцинации;
  • Рвота.
Иногда передозировка даже приводит к смерти по причине конвульсий. Это происходит при употреблении огромных доз кофеина, особенно в виде энергетиков и различных таблеток для похудания. Впрочем, ничего страшного не произойдет, если не превышать дневную норму в 400 мг или 4 небольших чашки. Но разные напитки имеют разное содержание кофеина, потому внимательно читайте составы.

Пищеварительная система

Кофеин повышает кислотность желудка, что вызывает изжогу и несварение. Избыток стимулятора не откладывается в организме и сначала проходит через печень, а потом выходит вместе с мочой. Кстати, именно с этим связано усиленное мочеиспускание непосредственно после очередной чашечки.

Если у вас проблемы с желудком, гастоэзофагеальная рефлюксная болезнь или язвы, то в следующий раз проконсультируйтесь с врачом перед тем как опрокинуть ещё один стаканчик любимого напитка.

Сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Кофеин попадает в организм не через кишечник, а через желудок. Пик содержания вещества в кровотоке наступает через 1-2 часа после попадания в пищевод. В этот момент ваше кровяное давление может ненадолго повыситься. Считается, что это либо связано с выбросом адреналина, либо временной блокадой гормонов, отвечающих за расширение сосудов.

У большинства людей давление подскакивает ненадолго и вскоре нормализуется. Однако при аритмии (нерегулярном сердцебиении), кофеин может излишне нагрузить сердце. Ну а если вы и без того страдаете повышенным давлением (гипертонией) или другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу уместности эспрессо и латте в вашей жизни. Не исключено, что с ними придется распрощаться навсегда.

К тому же, передозировка может вызывать быстрое, нерегулярное сердцебиение и одышку. В крайне редких случаях, комбинация из конвульсий и нерегулярного пульса приводит к смертельному исходу.

Кости и мышечная система

В чрезмерно больших количествах, главный герой нашей статьи нарушает усваивание и метаболизм кальция. Это приводит к истончению костей (остеопорозу). Помимо этого, переизбыток вещества вызывает мышечные спазмы.

А во время синдрома отмены, к симптомам может прибавиться боль и ломота в мышцах, также известная как миалгия.

Репродуктивная система

По мере продвижения по сосудам, у беременных женщин кофеин неизбежно попадает в плаценту. Мощный стимулятор повышает частоту пульса плода и ускоряет его метаболизм. Более того, передозировка энергетиками приводит к замедленному внутриутробному развитию и повышенному риску выкидыша. Но в большинстве случаев, от одной чашки в день с вами и ребенком ничего не случится.

По данным Клиники Мэйо, во время зачатия и беременности ежедневную дозу стоит урезать до 200-300 мг. Дело в том, что избыток кофеина может нарушать выработку и метаболизм эстрогена – необходимого для зачатия гормона.

Видео: DrugsLab - Кофеин


Что скажите, друзья? Сколько кружек кофе вы пьете каждый день? Кофеин – это добро или зло для Вас 😺 ?

Пожалуйста, напишите нам, оставьте комментарий ниже.

Читать дальше:9 признаков передозировки кофе
COFFEEPROJECT
COFFEEPROJECT
notification
GetViral - сделай свой продукт популярным