Главная / Блог / Помол кофе

Помол кофе

Дарья Рядозубова 18.01.2018

В работу бариста входит не только приготовление кофе, но и помощь нашим гостям с выбором зерна. Кофе - это в первую очередь продукт, который нужно понимать и, соответственно, уметь с ним работать. Гости ежедневно просят нас смолоть для них кофе. И зачастую не понимают, какой именно помол нужен и в чем разница между фракциями (размерами частиц) помола.

В этой статье мы расскажем, как подобрать фракцию помола и на что она влияет.

Турка (джезва)

Представим, что мы уже определились с зерном и дело осталось за малым - подобрать помол. Если у вас дома нет кофемолки, попросите бариста в кофейне, в которой вы приобретаете кофе, смолоть его под турком. Наличие профессионального оборудования, позволяет с легкостью смолоть зерно для джезвы.

Рассмотрим также использование домашних кофемолок. Как правило, это кофемолка с ножами. У нее есть небольшой бункер и она работает от нажатия кнопки. Для турки нам нужен помол почти в пыль. Для этого нажимайте кнопку кофемолки часто и недолго, пока зерно по внешнему виду не станет похоже на молотую корицу.

Ну что, продолжим?!

Сейчас мне хочется рассказать вам про гейзерную кофеварку (мока). Мы уже писали, как выбрать кофе именно под такой метод заваривания. Какой же помол нужен для мока? Думаю, все помнят, как выглядит тростниковый сахар. Для гейзерной кофеварки нам понадобится именно такой помол, если мы хотим получить не слишком крепкую и плотную чашку кофе. Если же вы хотите чашку крепче, то помол нужен чуть мельче. И вновь рассмотрим бытовую кофемолку, которая имеет ножи, а не жернова. Для того, чтобы добиться на такой кофемолке нужной фракции, на кнопку нужно нажать 10-12 раз по 2 секунды. Самое важное, чтобы зерно было смолото равномерно. Кстати, это можно проверить - просто перемешать ложкой. Думаю, у вас все получилось. Вкусного кофе вам и побольше.

Следующий, популярный вид заваривания в домашних условиях - это френч-пресс.

Чтобы подобрать правильно помол под такой вид заваривания, надо вспомнить, как выглядит морская соль. Вспомнили? Фракция вашего зерна должна быть немного меньше морской соли! Конечно, мы вновь можем обратиться к бариста в кофейне: профессионалы сделают это за минуту. Но ведь мы хотим добиться нужного результата на домашней кофемолке? А для этого нужно нажимать на кнопку 8-10 раз и держать по 3 секунды. Если вы не уверены, что весь кофе был смолот именно так как нужно, возьмите чайную ложку и перемешайте кофе внутри кофемолки.

Сейчас, многие люди стали приобретать в офисы и даже домой, капельные кофеварки (также, их часто называют «фильтр кофе»). Получается, то кисло, то горько, а то и вовсе, «вода». И опять вопрос - как добиться помола, который подходит под такой вид заваривания? В этот раз представим обычный сахар. Фракция зерна может быть чуть меньше, либо чуть больше обычного сахара.

А теперь, самое, принципиально-важное! Это количество кофе. Исходите из расчета 60 граммов на литр воды. Эта формула подойдет к любому виду заваривания. Делая пропорцию на объем воды, вы с легкостью сможете посчитать, сколько вам нужно кофе. И еще, один маленький секрет: одна чайная ложка с небольшой горкой, это примерно 7 граммов кофе.

И, в заключении, поговорим об эспрессо. Мы часто сталкиваемся с просьбами гостей смолоть кофе под эспрессо. Но, как добиться нужного помола дома? – уже ставший стандартным в этом материале вопрос. В этот раз, нам нужно представить еще один «сыпучий» продукт, а именно, - йодированную соль. Именно такая фракция помола нам понадобится для того, чтобы получить вкусную «чашку». Берем нам уже известную, бытовую кофемолку с ножами. Нажимаем на кнопку от 15-20 раз по 4-5 секунд, периодически перемешивая кофе внутри бункера. Убедившись, что помол получился равномерным, можем готовить свою вкусную чашку кофе.

Мы постарались исчерпывающе рассказать, как в домашних условиях подобрать правильный помол для вашей кофеварки, и того способа заваривания, который вы используете. Но, если у вас остались вопросы, мы с удовольствием на них ответим.

Поделитесь с друзьями!