Главная / Блог / От выдающегося математика вас отделяет всего одна чашка кофе

От выдающегося математика вас отделяет всего одна чашка кофе

Erik Sherman / 23.10.2018

Перевод статьи Erik Sherman, Inc.com "Maybe the Difference Between You and a Math Genius Is More Coffee

Вы, наверное, слышали, что кофе полезен для здоровья. Более того, согласно исследованиям, он помогает налаживать командную работу.

Недавно Технологический Институт им. Стивенса внес лепту в раскрытие полезных свойств любимого многими напитка. Ученые выяснили, что вкус и даже запах кофе повышают способность человека к математике.

Дальше пойдут сплошные цифры, так что заварите и себе чашечку.

Руководила этими исследованиями профессор международного бизнеса Адриана Маджарова. В испытаниях участвовало 100 студентов экономических факультетов, разделенных на 3 группы. Каждому из них предложили решить 10 заданий по алгебре.

Контрольная группа решала примеры в отдельной комнате. Вторая проходила тест в комнате, в которой пахло кофе. Третья группа расположилась в кофейне, и она справилась с заданием гораздо лучше.

Но это была всего лишь алгебра. Для решения задач по математическому анализу вам понадобится что-нибудь покрепче. Скажем, эспрессо.

В следующем тесте участвовало 200 человек. Их расспросили об отношении к нейтральному запаху, запаху цветов и кофе. Большинство испытуемых ответили, что аромат кофе придает им сил и энергии.

Из этого исследователи сделали вывод, что дело в эффекте плацебо. Люди считали, что запах кофе повысит их внимательность и работоспособность. И раз в это верили, то так и происходило.

В дальнейшем Маджарова планирует изучить влияние кофе на другие аспекты работы мозга, в частности на вербально-логическое мышление.

Ученые надеются, что результаты исследования найдут применение в деловой сфере. Например, распыление аромата жареных зерён в офисе сможет повышать общую продуктивность работы. Однако не исключено, что это подействует в первый раз, но со временем эффект быстро сойдёт на нет.

Отметим: испытуемые не пили, а только нюхали кофе, что исключает попадание кофеина в организм. Значит ли это, что привычка пить кофе по утрам – самообман? Неужели дело не в напитке, а в работе человеческого мозга?

Запахи давно используются в кафе, магазинах и офисах для привлечения клиентов, управления эмоциями и желаниями покупателей и работников. Не исключено, что с помощью утренней чашки кофе мы подсознательно манипулируем нашим мозгом, настраивая его на бодрость в течение дня.

Звучит запутанно, и без чашечки бодрящего напитка не разобраться. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии: несмотря на все опасности, жизнь слишком коротка, чтобы прожить её без вкуса и аромата кофе. Назовем это стратегическим риск-менеджментом.

Как кофе влияет на наш мозг?

Читать дальше:7 положительных эффектов кофеина
COFFEEPROJECT
COFFEEPROJECT
lorem