Вставте фильтр в кемекс и поставьте его на весы. Пролейте небольшое количество воды через фильтр, это уберёт запах бумаги из напитка. Отогнув фильтр, вылейте воду из кемекса
Засыпьте 50 гр. молотого кофе (крупный помол) и встряхните кемекс, чтобы разровнять поверхность
Налейте в центр кемекса воду в два раза больше, чем масса молотого зерна. Вода должна просто просто смочить кофе и не протекать в нижнюю часть кемекса
Приготовьтесь медленно пролить воду через Кемекс с такой скоростью, чтобы вылить весь объём воды за 4 минуты
Медленно проливайте воду круговыми движениями через Кемекс. Можно воспользоваться хитростью и доливать по 50 мл воды каждые 25 секунд
04:00
Главная / Как варить кофе / Кофе в Кемексе
Дизайнерская кофеварка Кемекс по праву занимает свое место в постоянной коллекции музея МОМА, а также прекрасно себя чувствует на нашей кухне. Красивый кофейный пуровер по форме напоминающий химическую колбу и песочные часы, варит вкусный и сбалансированный кофе.
Кемекс — уже в самом названии есть что-то химическое и это неспроста. Первый кемекс появился в лаборатории Питера Шлюбома, увлечённого химика и любителя кофе. Он соединил химическую колбу и воронку в прибор, который с 1944 года выставляется в нью-йорском музее современного искусства. Как и Сифон, Кемекс будет прекрасным украшением вашей кухни.
Сегодня можно купить кемексы большие и маленькие (на 3 или 6 чашек), с деревянным ободком или стеклянной ручкой, изготовленные американской Chemex Corporation, или многочисленными китайскими компаниями, но всех из роднит одно — яркий и чистый вкус получаемого кофе.
Кемекс часто сравнивают с Пуровером Харио, но их отличия в том, что Пуровер имеет ребра внутри воронки, от чего фильтр прилегает не полностью и кофе варится по другому.
Доведите почти до кипения чистую фильтрованную или бутилированную воду. Мы готовим две чашки кофе, поэтому взяли 500 мл воды — 400 мл для чашек и 100 мл для прогрева кофеварки и промывания фильтра.
Пока вода закипает, размолите кофейное зерно. На каждую чашку напитка (200 мл) нужно около 10 гр кофе. Помол должен быть крупным, как мелкая гречневая крупа или крупная морская соль.
Поставьте сосуд с фильтром в нём на весы.
Лайфхак: Если у вас нет специальных фильтров для Кемекса, используйте фильтры от Капельной кофеварки, с ними тоже получится вкусный кофе.
Пролейте небольшое количество воды через фильтр, это уберёт запах бумаги из напитка.
Отогнув фильтр, вылейте воду из кемекса. Пересыпьте кофе в фильтр и встряхните его, чтобы разровнять поверхность. Налейте в центр кемекса воду в два раза больше, чем масса молотого зерна. В это время вода должна просто просто смочить молотое зерно и не протекать в нижнюю часть сосуда.
Оставьте кофе на 30-40 секунд для «цветения».
Медленно пролейте оставшуюся воду с такой скоростью, чтобы общее время заваривания было около 4 минут.
И помните, что наш способ заваривания не догма и всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола или температуру воды, попробуйте положить в напиток несколько кубиков льда или дольки замороженных фруктов, чтобы горячий свежезаваренный кофе немедленно охлаждался и становился особенно сладким. Среди всех способов заваривания в Кемексе получается самый ароматный кофе.