Учись и делай

Кемекс

Кофейня Coffee project

Кемекс — уже в самом названии есть что-то химическое и это неспроста. Первый кемекс появился в лаборатории Питера Шлюбома, увлечённого химика и любителя кофе. Он соединил химическую колбу и воронку в прибор, который с 1944 года выставляется в нью-йорском музее современного искусства.

Сегодня можно купить кемексы большие и маленькие (на 3 или 6 чашек), с деревянным ободком или стеклянной ручкой, изготовленые американской Chemex Corporation или многочисленными китайскими компаниями, но всех из роднит одно — яркий и чистый вкус получаемого кофе.

Шаг первый

Доведите почти до кипения чистую фильтрованную или бутилированную воду. Мы готовим две чашки кофе, поэтому взяли 500 мл воды — 400 мл для чашек и 100 мл для прогрева кемекса и промывания фильтра.

Шаг второй

Пока вода закипает, размелите кофейное зерно. На каждую чашку напитка (200 мл) нужно около 10 гр кофе. Помол должен быть крупным, как мелкая гречневая крупа или крупная морская соль.

 

Шаг третий

Поставьте кемекс с фильтром в нём на весы.

Шаг четвертый

Пролейте небольшое количество воды через фильтр, это уберёт запах бумаги из напитка.

Шаг пятый

Отогнув фильтр, вылейте воду из кемекса. Пересыпьте кофе в фильтр, встряхните кемекс, чтобы разровнять поверхность. Налейте в центр кемекса воду в два раза больше, чем масса молотого зерна. В это время вода должна просто просто смочить кофе и не протекать в нижнюю часть кемекса.

Шаг шестой

Оставьте кемекс на 30-40 секунд для «цветения».

Шаг седьмой

Медленно пролейте оставшуюся воду через кофе с такой скоростью, чтобы общее время заваривания было около 4 минут.

Приятного кофепития!

И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола или температуру воды, попробуйте положить в кемекс несколько кубиков льда или дольки замороженных фруктов, чтобы горячий свежезаваренный кофе немедленно охлаждался и становился особенно сладким.

Поделитесь с друзьями!