V60, пуровер, харио

Пуровер, харио, v60 — всё это названия одного и того же способа приготовления кофе. Пуровер произошел от английского pour over, в буквальном переводе — лить сверху. Харио — по названию японской компании, производящей аксессуары для этого способа. V60 — потому что воронка-дриппер похожа на латинскую букву V, а угол между её стенками равен 60°.

Способ стал популярным только в 2010 году, а придуман был почти за сто лет до этого. Приготовление пуровера — настоящий ритуал, который называют «кофейной церемонией», впрочем, освоить этот ритуал можно довольно легко, а его результат будет безошибочно вкусным.

Шаг первый

Доведите почти до кипения чистую фильтрованную или бутилированную воду. Определите какое количество напитка вы хотите получить и возьмите воды в два раза больше. Если вы готовите одну порцию, то можно разместить воронку прямо на кружку или стакан, а если несколько — удобнее воспользоваться специальным чайником или ёмкостью побольше.

Мы готовим 200 мл, поэтому воды взяли 400 мл.

Шаг второй

Пока вода закипает, отвесьте и размелите кофейное зерно. На каждые 100 мл воды нужно 7-9 гр кофе. Мы взяли 18 гр. Ethiopia Yirgacheffe. Помол должен быть достаточно крупным, как морская соль.

Шаг третий

Поставьте чашку, стакан или кувшин для готового напитка на весы, разместите на нём воронку-дриппер, положите в воронку бумажный фильтр.

Шаг четвертый

Пролейте через воронку и фильтр небольшое количество воды для разогрева стакана, чтобы напиток не остывал быстро, и для промывания фильтра, для устранения бумажного запаха. Ненадолго оставьте воду в стакане.

Шаг пятый

Вылейте воду из стакана. Пересыпьте кофе в фильтр, слегка встряхните его, чтобы выровнять поверхность. Нажмите кнопку Tare на весах, чтобы выставить 0 и не отвлекаться на вычисления весов.

Шаг шестой

Медленно в центр воронки налейте воду в два раза больше, чем масса кофе. Мы налили 36 мл.

Шаг седьмой

Оставьте кофе на 35-40 секунд для цветения. При этом кофе набухнет, увеличится в объёме.

Шаг восьмой

Медленно проливайте воду через пуровер с такой скоростью, чтобы вылить весь объём воды за 2 минуты.

Можно воспользоваться хитростью и доливать по 50 мл воды каждые 25 секунд.


Понадобятся:

Вода,
кофе,
воронка и фильтры,
весы,
кофемолка,
чайник hario.




Наш выбор кофе:


Honduras San Marcos


Ethiopia Yirgacheffe


Costa Rica Don Roberto




Где купить?


Воронка


Фильтры


Чайник Hario


Весы


Кофемолка




Появились вопросы?

Задайте их нашим баристам и обжарщикам по почте
school@coffeeproject.ru




Поделиться
Класснуть

Приятного кофепития!

И помните, что всегда есть место для эксперимента — готовьте разное зерно, меняйте крупность помола, температуру воды или попробуйте положить пару кубиков льда или замороженные дольки фруктов в чашку, это придаст напитку особенную сладость.

Попробуйте приготовить

Кофе по-вьетнамски
Сладкий и крепкий именно таким его пьют во Вьетнаме, многие путешественники хотят приготовить его дома и это очень просто.
Сифон
Приготовление сифона — это алхимия, доступная каждому любителю кофе. Может философский камень вы и не найдёте, но великолепную чашку кофе — точно.
Аэропресс
Покоривший мир в 2005 году, аэропрeсс остается одним из самых крутых способов заварить чашечку ароматного кофе.