Кофейные профессионалы используют термин speciality «спешелти» для обозначения кофе, отвечающего высоким стандартам и отличающегося от…
CoffeeProjectTeam / 21.02.2016
Даже самая дешевая жерновая кофемолка лучше, чем ее отсутствие…
Наверное вы хотите готовить отличный кофе дома, как это делают в кофейне? Наш разговор не про капучино и даже не про домашнюю кофемашину, об этом можно узнать в другой статье. Отличный кофе можно заварить любым из альтернативных способов (френчпресс, аэропресс, пуровер, джезва) и получится не хуже, чем у нас в СOFFEE Project. Достаточно учесть несколько нюансов, важнейший шаг к вкусному кофе дома — выбор кофемолки. Если вы уже побывали в нашей в кофейне на Радищева, 6а, или в любой другой хорошей кофейне, то наверняка заметили, что кофе смалывается непосредственно перед завариванием. Неписаное правило гласит — кофе должен храниться в зернах и молоть его следует исключительно перед завариванием. Поэтому тема этой статьи — выбор кофемолки для дома.

Что же выбирают профессиональные баристы? Конечно же кофемолки с жерновами, причем с коническими — это самый лучший вариант. В любой нормальной кофейне, где в день или даже в час приходится приготовить не один десяток чашек кофе, вы обязательно увидите подобную кофемолку, а иногда и не одну. Конические жернова популярны у барист, благодаря увеличенной режущей поверхности, обеспечивающей режим с уменьшенной нагрузкой на мотор, а значит — с минимальным вредом для кофе от нагрева режущего механизма. Для использования дома, когда вы смалываете зерна на 1-2 чашки утром и вечером вполне подойдет кофемолка с параллельными жерновами.
Почему же стоит остановить свой выбор именно на жерновой кофемолке? Во-первых, зерно мелется равномерно, так как величина помола зависит от расстояния между жерновами, которое может регулироваться и вам не нужно контролировать этот процесс по времени как в некоторых роторных кофемолках. Во-вторых, у вас есть возможность экспериментировать с величиной помола, у жерновых кофемолок как правило есть до десяти режимов измельчения.
Не стоит забывать от таких важных вещах как производитель. Я в силу своих убеждений считаю, что экономить не стоит. Поэтому лучше выбирать либо из производителей, специализирующихся исключительно на кофейном оборудовании — Baraza, Bunn, Anfim, La Cimbali и др., либо остановить свой выбор на известных своим качеством марках вроде Bork, Bosch, Delongi.
Выбирая в магазине свою будущую кофемолку обязательно посмотрите из какого материала она сделана. Внутренний резервуар и ножи лучше выбрать из нержавеющий стали. Это гигиенично, не будет въевшегося аромата и следов от кофе, как в пластиковых корпусах. Зерна некоторых прекрасных сортов кофе очень твердые и могут повредить нежные части кофемолки. Никто не хочет потерять свою новенькую кофемолку при попытке приготовить чашечку из зерен Эфиопии Иргачиф.

Для любителей физических упражнений остается превосходный вариант — ручная кофемолка 😉 Шучу. Или нет? С уверенностью могу сказать, что в использовании ручной кофемолки есть свой шарм, для меня это своеобразная медитация. Кроме этого, ручная кофемолка легко настраивается на нужную крупность помола без дополнительного расхода зерна, обеспечивает равномерный помол. Ну и можно руки подкачать).
Ни в коем случае не советую приобретать сувенирные ручные кофемолки с деревянными ящичками, псевдокерамикой и росписью под гжель, хохлому или раннего Рембрандта. Как минимум, не стоит приобретать их для использования по прямому назначению. Лучше выбрать качественный вариант от Hario (у этой компании любой вариант качественный, поэтому ориентируйтесь просто на свой бюджет), мы уже говорили, что зерна иногда попадаются достаточно твердые. Ну, а если вы не очень доверяете “Японскому качеству”, то тут можно найти неплохую подборку ручных кофемолок: Best Manual Coffee Grinders (англ.).