Главная / Блог / Обзор Заварника HARIO MIZUDASHI для приготовления COLD BREW

Обзор Заварника HARIO MIZUDASHI для приготовления COLD BREW

CoffeeProjectTeam / 18.04.2019

С наступлением теплых дней на большей части России, прохладный напиток – это то что нужно в разгар жаркого дня! Мы решили рассмотреть несколько кофейных девайсов для заваривания холодного кофе - Колд Брю.

Hario Mizudashi Cold Brew Pot

Первым в нашем списке стал «Hario Mizudashi Cold Brew Pot» девайс от производителя наших любимых пуроверов.

Испытав несколько сортов кофе и рецептур, мы решили поделиться своими мыслями и помочь любителям кофе найти способ приготовить вкуснейший холодный напиток в домашних условиях.

Итак, вот наш обзор заварника от Hario!

Hario Mizudashi

Внешний вид

Первое, что нам бросилось в глаза, это насколько все просто и удобно устроено. По одному только внешнему виду понятно, что приготовление кофе будет легким и простым.

По этому поводу мы успели поспорь с Алексеем – зачем вообще нужен этот девайс если можно обойтись и без него, просто смешав все в банке и процедив кофе на утро через V60. Да, так действительно Можно, НО будет не так удобно и красиво!

К внешнему виду вопросы могут возникнуть только у кофейных снобов, которые привыкли к футуристическим гаджетам с элементами металла и кожи, для них заварник Харио Мизудаши может показаться слишком простым.

Качество

Кувшин изготовлен из знаменитого термостойкого стекла Hario, а пластиковая крышка надежно фиксируется на декантере. В кувшин вставляется насадка-фильтр с нейлоновой сеткой. Удобная ручка и особая форма носика позволяют уверенно держать графин в руке и аккуратно разливать напитки.

НО, все-таки с этим кувшином следует обращаться осторожно и мыть вручную. Мы думаем, что выбор материалов для этого заварника был не случайным, ведь качественные но простые элементы этого гаджета делают его стоимость доступной для широкого круга любителей кофе.

Hario Mizudashi

Простота в использовании

Не может быть ничего проще, чем приготовить холодный кофе в этом кувшине! ;-)

  1. Смолите кофе и засыпьте его в насадку-фильтр
  2. Медленно наполните кувшин водой комнатной температуры, пока она полностью не накроет весь кофе
  3. Перемешайте кофе и оставьте настаиваться на ночь
  4. После заваривания вытащите и промойте фильтр с кофе.
Ваш холодный кофе готов! Храните Колд Брю в холодильнике.

Команда Hario, в своей инструкции рекомендует: взять 80 грамм кофе среднего помола, на 1000 мл воды и заваривать в холодильнике в течение восьми часов.

Рецепт Cold Brew от #coffeeprojectteam

Вам потребуется:

  • заварочный кувшин Hario Mizudashi
  • 110 грамм кофе грубого помола, как на френч-пресс
  • 1 литр холодной воды
  • Соотношение воды/кофе 1:9

Hario Mizudashi

Если по каким-то причинам у вас не получается достичь такого размера помола, не паникуйте! В этом случае можно отрегулировать время заваривания: для более тонкого помола потребуется меньше времени для заваривания, а для более грубого соответственно больше.

Hario Mizudashi

Медленно пролейте прохладную, фильтрованную воду по основанию. Для заваривания в хорошем размеренном темпе удобно использовать чайник с тонким носиком, но если такого нет, то просто постарайтесь наливать воду не спеша, пока уровень воды не достигнет линии на которой ручка крепится к графину. Вода будет просачиваться через кофе и капать в графин.
Если все-таки у вас мало времени, налейте прямо в носик, чтобы заполнить графин.

Hario Mizudashi

Осторожно лопаткой перемешайте полученную смесь (мы используем лопатку от аэропресса), это предотвратит образование комочков, так весь кофе пропитается водой для равномерной экстракции.

Оставляем кувшин настаиваться при комнатной температуре в течение 18-24 часов.

Мы решили настаивать кофе при комнатной температуре, а не в холодильнике, как рекомендует производитель, так как посчитали, что при температуре 22°С мы получим более яркий и интересный вкус. Кроме того, по сравнению с обычным завариванием кофе при температуре 92°С, 25°С – и так довольно низкая температура.

В зависимости от размера помола и ваших вкусовых предпочтений, процесс заваривания может длиться от 18 до 24 часов. Для нас оптимальным временем было 20 часов. Мы начали заваривать Эфиопию в 15.00 и на следующий день, после обеда, уже наслаждались холодным цветочным кофе.

Hario Mizudashi

Чистка

Как только ваш Колд Брю достигнет желаемого вкуса, то все что вам необходимо сделать, это вытащить фильтр-насадку, накрыть кувшин крышкой и поставить его в холодильник, или добавить лед и сразу же подать.

Рекомендуем сразу же очистить и промыть фильтр-насадку горячей водой. Это позволит дольше содержать в чистоте нейлоновую сетку фильтра без лишних остатков старого засохшего кофе. Если все же нейлоновая сетка начинает чернеть или появляется неприятный запах, вы можете замочить ее в теплом растворе Urnex Cafiza, чтобы снять кофейный осадок.

Hario Mizudashi

Наслаждайтесь вашим холодным кофе!

По прошествии 18-24 часов холодный кофе готов! Можно пить его сразу лишь добавив лед или поставить кувшин с колд брю в холодильник на некоторое время.

Получился довольно-таки освежающий и питкий прохладительный напиток. Особенно, мы любим готовить колд брю из зерен Эфопии и Кении, из них получается ароматный цветочный напиток с цитрусовыми нотками чая Эрл Грей.

Ethiopia Sidamo

Эфиопия Сидамо

Кофе с лёгким телом и цитрусовой кислинкой.

580 ₽


(кофе в зернах, 300 гр.)

Будьте осторожны в чрезмерном употреблении! Из-за длительного взаимодействия кофе и воды холодный кофе насытился большим количеством кофеина

Hario Mizudashi

Хранение

Колд брю можно хранить в том же кувшине, в холодильнике, но не более двух дней, потом кофе начнет окисляться. Если перелить Колд брю в герметичную емкость, то можно продлить срок его жизни еще на пару суток ;-)

Hario Mizudashi Coffee Pot

Заварник Харио для Колд Брю

Универсальный заварочный кувшин повышенной емкости созданный специально для бережного заваривания кофе. Объем 1200 мл. Сделано в Японии.

2450 ₽


P.S.

Знайте, что это базовый рецепт приготовления колд брю в домашних условиях с помощью Mizudashi Coffee Pot (настоящее его название) вкус которого понравился #coffeeprojectteam, вы можете экспериментировать с помолом и соотношением кофе и воды, временем заваривания, так вы подберете рецепт, который будет идеален именно для вас. Например, увеличив количество кофе и уменьшив помол до сверх тонкого можно получить супер концентрированный кофе, который перед употреблением можно разбавлять водой – что, впрочем, очень удобно в путешествиях ;-)

Hario Mizudashi

Резюмируя:

В общем, Mizudashi Coffee Pot – заварочный кувшин от Харио (в быту) способен готовить действительно великолепный холодный напиток с минимальными хлопотами, затратами и кофейными замарочками. Единственной проблемой может оказаться – долговечность! НО!

Бережное обращение и хранение позволят жить ему долго на вашей кухне!?
Приятного кофепития, друзья!


Читать дальше:Молоть или Не молоть, вот в чем вопрос...
COFFEEPROJECT
COFFEEPROJECT
notification
GetViral - сделай свой продукт популярным