Главная / Блог / Все о Кофе, от Зерна до Чашки

Обзор лучших сортов молотого кофе

CoffeeProjectTeam / 20.07.2021

Содержание

Недавно заметила, что хоть обычно я и пью кофе в кофейне, но по утрам традиционно завариваю хотя бы одну чашечку дома. Порция горячего ароматного напитка мне просто жизненно необходима перед выходом на работу. При этом она неизменно получается вкусной и насыщенной.

Друзья удивляются, когда приходят ко мне в гости. Ведь не всегда и не у всех дома получается приготовить действительно вкусный молотый кофе. Но секрет идеального напитка мне удалось постичь опытным путем. Немало сортов и блендов пришлось перемолоть и перепробовать, немерено литров вылить в раковину, прежде чем я наконец определила для себя правильную степень помола и бренд кофе, которые идеально подходят мне для домашнего употребления.

На самом деле секретов здесь не так много. Нужно лишь определиться с имеющимся у вас устройством, типом варки, степенью помола, производителем и подобрать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями сорт кофейного напитка. А чтобы вам было проще выбрать идеальный кофе из представленного на рынке многообразия сортов, прямо сейчас перечислю для вас самые-самые из них.

Ну что, приступим!

Какие виды помола бывают

Когда мы покупаем кофейные зерна, то мысленно уже предвкушаем, как будем наслаждаться богатым вкусом напитка и его благородным ароматом. Но очень часто, даже при соблюдении рецептуры, кофе получается слишком горьким или жидким, а иногда – жутко пахнет горелым.

Запомните: в этом случае не всегда следует винить продавца или производителя. Зачастую причина неудачно заваренного напитка – в неправильном помоле кофе.

Итак, каким же тогда он должен быть? Как именно молоть? На самом деле, тут все просто: помол напрямую зависит от того, в чем и где вы собираетесь заваривать напиток.

Помол для турки

В турке я рекомендую заваривать кофе сверхтонкого помола: самого мелкого, больше похожего на пыль. Частички зерен таким образом образуют взвесь, благодаря чему напиток получается густым. Нужно будет только дождаться, пока она полностью осядет.

В домашних условиях смолоть зерна настолько тонко почти нереально. Поэтому лучше всего покупать готовый кофе сверхтонкого помола либо молоть их в специализированных кофейнях, магазинах. Использовать кофейный порошок следует как можно скорее: он выдыхается довольно быстро, буквально в течение нескольких часов.

Помол для эспрессо

Специально для кофемашин изобретен тонкий эспрессо помол: он чуть мельче обычного тонкого, но крупнее сверхтонкого. Внешне напоминает столовую соль.

Его подобрать сложнее всего, т.к. такой помол сильно зависит от возможностей конкретной кофемашины. Один и тот же молотый кофе может быть слишком мелким, например, для De’Longhi (не сможет продавить) и слишком крупным для Bork (напиток получится жидким).

Стандартов тонкого эспрессо помола не существует, поэтому я советую подбирать его опытным путем. Для этого сварите кофе и оцените скорость экстракции. Идеальным временем приготовления для 25 мл эспрессо считается 25 секунд. Допускается погрешность не более ± 3 секунд.

Если напиток вытекает слишком медленно (за 28 секунд не набирается 25 мл), а струйка кофе тонкая и прерывистая, то помол слишком мелкий. Если порция получается быстрее 22 секунд, значит, помол чересчур грубый и напиток выходит не крепким.

Помол для аэропресса

Если вы счастливый обладатель аэропресса, то ваш помол должен быть чуть крупнее, чем для эспрессо, но мельче, чем для фильтр-кофеварок, Hario V60 и пуровера. Размер фракции – как у тростникового сахара, тонкий и средний.

Также рекомендую учитывать, что чем мельче помол, тем крепче кофе. Но при этом порошок сверхтонкого помола забьет фильтр аэропресса, поэтому будьте предельно внимательны.

Помол для фильтр-кофеварки, Hario V60 и пуровера

Сюда подходит кофе среднего помола, размер фракции – как у сахар-песка. Он должен быть немного крупнее, нежели для аэропресса. Считается, что такой помол – самый универсальный и неприхотливый, поэтому если вам кажется, что он чересчур мелкий или крупный, то просто используйте в рецепте чуть меньше или больше кофе.

Если вы применяете одноразовые бумажные фильтры, то можете предпочесть помол и менее крупного размера, чтобы вода проходила сквозь гущу. Но имейте в виду, что в пуроверах с металлическими или тканевыми фильтрами кофе мелкого помола заваривать нельзя. В этом случае частички зерен просто-напросто провалятся сквозь отверстия.

Помол для гейзерной кофеварки и Chemex

Тут советую брать помол чуть крупнее, чем предыдущий. Внешне он должен выглядеть как мелкая морская соль или кристаллы сахара, а на ощупь походить на песок.

Мелкий помол в таких кофеварках может сильно горчить, а консистенция получится водянистой, близкой к чайной.

Помол для фильтр-кофеварки и Cold Brew

А в этом случае мельчить не стоит! Здесь предлагаю использовать самый крупный помол, размер которого может достигать гречневой или перловой крупы. Внешне он должен выглядеть как почти дробленый кофе. Такие частички зерен легко задерживаются в устройстве и не попадают в чашку.

Где лучше покупать молотый кофе

Наверняка вы знаете, что молотый кофе гораздо быстрее выветривается, нежели в зернах. Поэтому не рекомендую приобретать его в обычных магазинах. В этом случае есть риск наткнуться на безвкусный порошок, который не имеет ничего общего с ароматным кофе. Но как быть, если дома кофемолки нет, но есть желание ежедневно вкушать чашечку горячего напитка?

Знаю выход! Берите кофе в:

  1. В специализированном магазине или кофейне, где его размалывают прямо у вас на глазах. Но не жадничайте, берите свежемолотый кофе маленькими пачками, которых хватало бы примерно на неделю. В этом случае он не успеет выдохнуться, а степень помола будет именно такой, какая вам требуется.
  2. В интернет-магазине, у обжарщика. Здесь вы можете на все сто процентов быть уверенными, что кофе будет не только свежемолотым, но и свежеобжаренным. Большой плюс состоит в том, что после оформления заказа он будет ехать до вас около 4-5 дней. Как я уже писала ранее, ему как раз требуется такое количество времени, чтобы отлежаться после обжарки, стать насыщенным и набраться аромата. Свежеобжаренный молотый кофе будет храниться намного дольше, нежели из кофейни или супермаркета. В целом, он не теряет вкусовых качеств около месяца.
  3. В супермаркете. В крупных торговых точках продукты, как правило, не залеживаются на полках и постоянно обновляются. Поэтому найти хороший молотый кофе можно и там. Однако перед покупкой обязательно обратите внимание на дату его производства.

ТОП-10 сортов молотого кофе

При изготовлении и фасовке молотого зерна производители должны следовать определенным правилам для сохранения свежести, вкуса и аромата будущего напитка. Это касается как свежеобжаренного кофе, так и кофе из супермаркета.

Однако немногие сорта могут похвастаться неукоснительным соблюдением данных принципов. Давайте рассмотрим лучшие из них.

Свежеобжаренный кофе

1 Jack’s Blend от Coffee Project

Jack’s Blend от Coffee Project
Узнать подробнее
Купить

Праздничный кофе от обжарщика, созданный специально, чтобы быть молотым. Сорта выращиваются в регионах Моджиана и Серрадо. В составе содержится набор специй, взятый из рецепта традиционного американского тыквенного пирога: корица, гвоздика, мускат, имбирь и другие. Долго не выветривается, сохраняя насыщенный пряный вкус с остринкой имбиря, сладостью ореха и мятным послевкусием. Готовый напиток имеет яркий, богатый аромат.

Достоинства

  • много специй в составе;
  • долго не выдыхается;
  • с равным успехом готовится в турке, гейзерной кофеварке, френч-прессе, фильтр-кофеварке и заваривается в чашке.

Недостатки

  • может быть индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на специи в смеси.

2 Эфиопия Сидамо от Coffee Project

Эфиопия Сидамо от Coffee Project
Узнать подробнее
Купить

Кофе от обжарщика с легким телом и цитрусовой кислинкой, носит аромат ягодного морса и специй с нотками какао. Сидамо выращивается в центре и на юге Эфиопии, считается одним из самых популярных сортов с великолепным вкусом. Есть возможность выбрать любой помол. Идеально подходит для эспрессо и фильтр-кофеварки.

Достоинства

  • очень яркий и ароматный сорт;
  • неплохо готовится почти во всех кофемашинах и устройствах: френч-прессе, капельной кофеварке, аэропрессе, пуровере или кемексе.

Недостатки

  • не самый бюджетный вариант.

3 Колумбия Уилла Ла Виргиния от Ingresso

Колумбия Уилла Ла Виргиния от Ingresso
Узнать подробнее
Купить

Еще один кофе от обжарщика, выращенный в Колумбии на высоте 1800 метров над уровнем моря. Обрабатывается с помощью натуральной анаэробной ферментации, благодаря чему носит стойкий и яркий аромат какао. Представляет собой сбалансированный кофе с чистой кислотностью, атласным, округлым, гладким телом и продолжительным послевкусием.

Достоинства

  • оценка SCA – 85,5 баллов;
  • ярко выраженный аромат какао;
  • подходит для варки в капельной кофеварке, кемексе, френч-прессе, аэропрессе, пуровере.

Недостатки

  • очень сладкий, не подходит любителям кислинки;
  • высокая стоимость.

4 Эспрессо-смесь Брекфаст Бленд от Coffee Project

Эспрессо-смесь Брекфаст Бленд от Coffee Project
Узнать подробнее
Купить

Насыщенный бленд от обжарщика с обволакивающим фруктовым ароматом инжира, темного изюма и нежным послевкусием сладкого печеного яблока. Состоит из двух сортов стопроцентной арабики. В основе лежит Бразилия Файн Кап темной обжарки, который придает кофе мягкую плотность и карамельную сладость. Для обогащения вкуса в бленд добавлен кофе из Эфиопии Сидамо темной обжарки. Он оттеняет напиток легкой кислинкой и придает свежесть. Отлично подходит для приготовления эспрессо.

Достоинства

  • насыщенный вкус, плотное тело с слегка уловимой кислинкой;
  • доступная стоимость;
  • подходит для приготовления в гейзерной кофеварке, турке, капельной кофеварке, а также эспрессо в домашних условиях.

Недостатки

  • придется по вкусу только любителям темной обжарки.

5 Бразилия Витория Вентурим РОБУСТА от Ingresso

Бразилия Витория Вентурим РОБУСТА от Ingresso
Узнать подробнее
Купить

Кофе от обжарщика, выращиваемый в юго-западных регионах Бразилии на высоте 240 метров над уровнем моря. Отличается уникальным составом, в который входит чистая робуста высокого класса. Кофе имеет плотное тело и бархатистую текстуру, фруктовую сладость, яркий аромат с нутеллой и коньяком. Идеален для эспрессо, турки и гейзерной кофеварки.

Достоинства

  • бюджетная стоимость;
  • подходит для всех видов домашнего заваривания: эспрессо, капельной кофеварки, турки, гейзерной кофеварки, кемекса, френч-пресса, аэропресса, пуровера, а также обычной чашки.

Недостатки

  • придется по вкусу только тем ценителям кофе, которые предпочитают напиток без кислинки.

Кофе из супермаркета

6 Paulig Arabica

Paulig Arabica
Узнать подробнее
Купить

Прекрасно сбалансированная смесь натурального жареного молотого кофе из тщательно отобранных кофейных зерен из Южной и Центральной Америки. Состоит из стопроцентной арабики, имеет среднюю степень обжарки. Носит сладкие нотки и бархатистый вкус бразильских сортов. Подходит для фильтр-кофеварки.

Достоинства

  • очень доступная цена;
  • часто продается по акции;
  • долгий срок хранения – 24 месяца, и срок годности – 545 дней.

Недостатки

  • кофе недостает ароматичности, насыщенности и плотности;
  • высокий расход.

7 Movenpick Der Himmlische

Movenpick Der Himmlische
Узнать подробнее
Купить

Классический бленд, составленный на сто процентов из зерен сорта арабика высшего качества, выращенных в Центральной и Южной Америке, Индии, Африке на высоте более тысячи метров над уровнем моря. Производится по традиционной швейцарской рецептуре в Германии. Имеет тонкий, изысканный вкус с кислинкой, сбалансированный многогранный аромат. Подходит для приготовления эспрессо.

Достоинства

  • подходит для приготовления в эспрессо, гейзерной кофемашине, турке.
  • большая упаковка;
  • бюджетная цена.

Недостатки

  • небольшой срок годности – 17 месяцев.

8 Kurukahveci Mehmet Efendi

Kurukahveci Mehmet Efendi
Узнать подробнее
Купить

Колоритный турецкий кофе с особой техникой сверхтонкого помола для турки. Производится из высококачественных кофейных зерен сорта арабика родом из Бразилии. Они тщательно сортируются, обжариваются и перемалываются в тончайший порошок. Кофе готовится в джезве и подается в маленьких чашечках. После приготовления должен некоторое время постоять, чтобы кофейная гуща осела на дно. Обладает уникальным вкусом, ароматом и консистенцией.

Достоинства

  • идеально подходит для приготовления кофе в турке;
  • удобная упаковка;
  • доступная цена.

Недостатки

  • небольшой срок годности – 18 месяцев.

9 Lavazza Espresso Italiano Classico

Lavazza Espresso Italiano Classico
Узнать подробнее
Купить

Утонченный молотый кофе из традиционной итальянской коллекции. Собирается в Африке, Южной и Центральной Америке, обжаривается в итальянском регионе Сеттимо-Торинезе. На сто процентов состоит из арабики. Обладает деликатным сладким вкусом с фруктовыми, карамельными и шоколадными нотками. Имеет выраженное послевкусие, золотистую пенку и теплый цвет. Подходит для приготовления латте и эспрессо. Реализуется в жестяной банке, которая идеально сохраняет насыщенность и аромат молотых кофейных зерен.

Достоинства

  • подходит для приготовления кофе в гейзерной кофеварке, френч-прессе или через фильтр;
  • удобная упаковка;
  • доступная цена.

Недостатки

  • слабая интенсивность.

10 Mr. Viet Real strong original

Mr. Viet Real strong original
Узнать подробнее
Купить

Самый крепкий кофе в мире из провинции Далат, обжаренный в традиционном вьетнамском стиле до французской степени обжарки. Представляет собой смесь арабики и робусты. Имеет насыщенный аромат, глубокий вкус. В каждой упаковке находится сувенир из Вьетнама: вьетнамский традиционный фин для капельного заваривания кофе – портативная кофеварка капельного типа, простая и удобная в использовании.

Достоинства

  • в упаковке находится устройство для заваривания кофе – традиционный вьетнамский фин;
  • большой срок годности – 36 месяцев.

Недостатки

  • высокая стоимость;
  • фин довольно медленно фильтрует.

Где и как хранить молотый кофе

Уже приобрели пачку молотого кофе и переживаете, что он слишком быстро выветрится? Не волнуйтесь, у меня есть для вас пара советов, как продлить срок насыщенности и аромата помола:

  1. Храните молотый кофе только в той упаковке, в которой купили. Как правило, она многослойная и специально предназначена для долгого хранения молотых зерен.
  2. При повреждении первоначальной упаковки можете пересыпать кофейный порошок в плотно закрытую жестяную или стеклянную банку.
  3. Не держите кофе в одном шкафу со специями или ароматным чаем, лучше всего оставить его на открытой полке или в серванте, но подальше от посторонних запахов.
  4. Если фабричная упаковка еще закрыта, не распечатана и у нее есть клапан, то ее можно хранить в холодильнике или морозилке. Тогда кофе будет стареть гораздо медленнее. Однако перед использованием сначала выставьте его на стол на несколько часов, чтобы он успел оттаять. В противном случае кофе отсыреет и испортится.
  5. Ни в коем случае не храните уже открытую пачку кофе или кофе в упаковке без клапана, в негерметичной упаковке, в холодильнике или морозилке. Он моментально впитает в себя все запахи стоящих рядом продуктов.

Как помолоть кофе дома

Когда дело доходит до помола кофе, в ход идут самые разные приспособления. Уверяю вас, что не все они хороши. Но чаще всего используются два вида устройств:

  • ротационные – с ножами, которые вращаются на большой скорости;
  • жерновые – с жерновами (двумя дисками), которые перетирают зерна.

Давайте попробуем разобраться, какой тип кофемолки лучше.

Ротационные кофемолки

  • демократичная цена
  • могут измельчить не только кофе, но и другие продукты (орехи, крупы, специи и т.д.)
  • есть компактные модели, которые подходят даже для маленьких кухонь
  • неоднородный помол, зависит от времени работы устройства
  • при нагревании в устройстве кофейные зерна теряют часть эфирных масел, что негативно сказывается на вкусе и аромате готового напитка
  • при перегреве зерна могут подгореть, что придает кофе горький привкус
  • ножи могут быстро затупиться
  • не во всех моделях есть емкость для измельченного кофе, что делает его извлечение неудобным и небезопасным

Жерновые кофемолки

  • равномерное перемалывание зерен
  • не нагревает кофе
  • в настройках можно выставить необходимую степень помола
  • жернова более долговечны, нежели ножи
  • большой объем
  • высокая стоимость
  • крупный размер, что не всегда приемлемо для маленькой кухни

Заключение

Итак, в мой личный топ вкусного кофе входит кофе Jack’s Blend от Coffee Project со специями, который идеально подходит для приготовления в турке. Впрочем, когда ко мне приходят друзья и нужно сварить больше ароматного горячего напитка, я беру в руки френч-пресс и готовлю Эфиопию Сидамо от Coffee Project. К тому же, он получается таким же свежим, насыщенным и долго хранится.

Когда свежеобжаренный кофе заканчивается и я не успеваю заказать новый пакетик от обжарщика, то просто варю Mr. Viet Real strong original в традиционном вьетнамском фине, поскольку люблю крепкий напиток и темную обжарку.

Думаю, что у вас может сформироваться свой личный топ сортов, когда вы попробуете предложенные мной бленды. Буду рада, если поделитесь мнением, после того как попробуете сварить свой идеальный кофе!

Читать дальше: Кофейни Махачкалы Дагестан
COFFEEPROJECT
COFFEEPROJECT