Главная / Блог / Работа с кофе и беременность, как их совместить?

Работа с кофе и беременность, как их совместить?

Аманда Скривер / 30.08.2018

Перевод статьи Pregnancy and Coffee: A Little Bundle Of Challenges", Аманды Скривер (@amascriver), независимой журналистки из Торонто.

Беременность и кофе: небольшой набор проблем

Беременность многими считается временем для радости и праздника. Но для женщин, трудящихся в кофейной индустрии, которые готовят и дегустируют кофе каждый день, счастье будущего материнства может приносить некоторые сложности: от небольшого изменения во вкусовых привычках до повышенной восприимчивости к запахам. Работа, которая заключается в том, чтобы заваривать замечательный напиток, может быть не просто трудной, но и рискованной для беременных кофейных профессионалов.

В 2014 году Центр науки в интересах общества (Center for Science in the Public Interest) опубликовал статью, в которой процитировал метаисследование Европейского журнала эпидемиологии. Там предполагается что женщины, которые потребляют даже 100 миллиграмм кофеина в день на 14 процентов повышают риск мертворождения и на 19 процентов больше подвержены риску выкидыша. Всемирная организация здравоохранения рекомендует беременным женщинам ограничить прием кофеина до 300 мг в день. Последствия очевидны, но многие кофейные профессионалы, помогающие производить и варить кофе по всей Северной Америке, справляются с потенциальными рисками, находя способы готовить отличный и вкусный кофе.

Обоняние и вкус начинают сбоить

Во время беременности органы чувств перегружены, гормоны влияют на то, как тот или иной продукт пахнет и какой он на вкус. Изменения могут возникнуть практически за одну ночь, делая определенные напитки и еду более вкусными или ароматными. «Изменения гормонов, в частности эстрогена, во время первого триместра может способствовать неожиданным изменениям в восприимчивости вкусов и запахов. Это может также быть причиной повышения кровяного объема во время беременности, поэтому все импульсы, передающиеся из крови к мозгу и обонятельному центру, достигают своей цели быстрее и с удвоенной силой», - объясняет Эбби Шарп, диетолог, пишущий для сайта Abbey’s Kitchen. Когда запах составляет половину того, что помогает нам в дегустации, нет ничего удивительного в том, что бариста, тренеры и обжарщики могут сталкиваться со специфичными проблемами изо дня в день.

Помимо того, что женщины употребляют кофе дома, профессиональные задачи, такие как каппинг, дегустация и настройка кофейного оборудования под разные сорта кофе создают дополнительные проблемы во время беременности. «Мое восприятие запаха стало сильнее, поэтому я могла легче узнавать нужные нотки во время дегустации», - рассказывает Бриан Керзи, управляющая кофейней Intelligentsia Coffee в Нью-Йорке. Но иногда повышенное сенсорное восприятие может быть немного сильнее, чем следует. «Я не переносила вкус эспрессо во время беременности, который раньше был самым желаемым напитком», - говорит Керзи. – Стало очень сложно на 100 процентов быть уверенной в настройках моего эспрессо и мне приходилось просить другого бариста проверить их.»

«Меня стало тошнить от запаха кофе, все это немного усложняло работу», - делится Андреа Аллен, совладелец Onyx Coffee Lab в Арканзасе. Во время беременности Аллен приходилось обращаться за помощью, начиная от перестройки настроек оборудования и заканчивая двойной проверкой контроля качества ее шотов.

Я чувствую ментол в каждом каппинге.

Джен Аподака, директор по обжарке в Royal Coffee в Окленде, рассказывает, что во время второй беременности она начала чувствовать ментол в каждом каппинге (дегустации) кофе, который ей необходимо было игнорировать. «На протяжении второго триместра я получала сертификат Q-грейдера, что оказалось очень непросто, - говорит Аподака. – Было сложно узнать определенную чашку из трех, и каждый прием кофе вызывал изжогу. У меня была также повышенная вкусовая чувствительность, и мне приходилось постоянно концентрироваться, чтобы найти надежные подсказки сенсорной памяти. Я чувствовала себя профессором Икс в Церебро»

УЗИ с ребенком и кофе

Для многих беременных девушек кофейной сферы жизненно необходимым становится поиск альтернативных путей для того, чтобы справляться со своей работой. Множество физиологических и физических изменений, которые испытывает женское тело в течение беременности, может повлиять на все: от чувствительности восприятия кофе при каппингах, дегустациях и настроек оборудования до практических профессиональных проблем, таких как увеличение перерывов на туалет, более частые приемы пищи и воды, а также необходимость ограничить время нахождения на ногах.

Потребление кофе необходимо ограничивать

Подробнее, о ограничении употребления кофе во время беременности.

Лайла Гамбари, бывший директор кофейни Cherry Street Coffee House, а в настоящее время директор по образованию и обучению в Stumptown Coffee, тренировалась сама и обучала других при подготовке к участию в чемпионате бариста будучи в положении. Хотя она говорит, что не очень строго соблюдала различные диетические ограничения, с которыми сталкиваются беременные женщины, она согласилась, что это повлияло на ее работу. «В основном меня заботило количество потребляемого во время беременности кофеина, - говорит Гамбари. – Во время соревнований очень просто получить передозировку кофеином, так что я должна была следить за собой. Я замечала, что от большого количества кофеина и обезвоживания у меня начинала кружиться голова.»

Усталость и физические изменения

В конечном счете, самые большие проблемы для тех, кто работает в отрасли, - это физические изменения, которые могут произойти с телом во время беременности. Изменения в химическом составе крови могут привести к смещению жидкостей, что может вызывать отеки на протяжении всей беременности. Для многих бариста рабочий день составляет от восьми до десяти часов. Но исследования показали, что пребывание на ногах в течение длительного времени может снизить темпы роста ребенка и спровоцировать преждевременные роды.

«Перед тем как забеременеть, я работала до тех пор, пока все дела не были выполнены, но в период беременности мне пришлось перестать так делать, я быстро утомлялась», - говорит Аллен. – По правде говоря, я делала все, что было моих силах и отдыхала, когда требовалось.» Аллен благодарит своих работников (и мужа) за их поддержку, предоставление более комфортных условий труда и помощь в тех обычных делах, с которыми она легко справлялась в обычной жизни, но в период вынашивания ребенка – уже не могла сделать.

Аподака испытывала множество физических изменений, которые влияли на ее ежедневную работу. «Помимо ужасного самочувствия по утрам с утренней тошнотой и изжогой, у меня опухали ноги и я с легкостью сбивала все вокруг своим животом, - говорит она. – Также было кошмарно и то, что я ничего не могла поднять. Мне приходилось больше сидеть и отдыхать между рабочими задачами.»

Декретный отпуск. Он есть не везде

Работать с кофе во время беременности сложно, но возможно, и в послеродовой период не становиться намного легче.Для американских работников любых отраслей не секрет, Соединенные Штаты Америки это одна из двух стран мира – вторая Папуа Новая Гвинея – в которой не оплачивается декретный отпуск для матерей.

В Соединенных Штатах Закон о предоставлении отпуска по болезни и семейным обстоятельствам (FMLA) требует, чтобы большинство компаний предоставляли своим работникам неоплачиваемый декретный отпуск до 12 недель для ухода за ребенком после его рождения. Тем не менее это не гарантировано, поскольку FMLA также включает определенные исключения, которые освобождают работодателей от обязанности предоставлять неоплачиваемый отпуск, в зависимости от размера компании, времени трудоустройства или размера заработной платы. Для небольшой кофейни, предоставляющий такой продолжительный отпуск с сохранением рабочего места, могут возникнуть материально-технические и финансовые трудности, которые заставляют компанию отказать в помощи сотрудникам.

Соединенные Штаты Америки это одна из двух стран мира – вторая Папуа Новая Гвинея – в которой не оплачивается декретный отпуск для матерей.

«Ранее у нас не практиковали декретный отпуск, поэтому нам необходимо было этот вопрос решить» - объясняет Гамбари находясь в декрете. Во время своего трудоустройства в кофейне Cherry Street компания взяла на себя обязательство по предоставлению двухмесячного декретного отпуска, но Гамбари также могла и подрабатывать, так как это их семейный бизнес, например, как в случае Аллен и ее кофейни Onyx. (Али Гамбари, отец Лайлы, открыл первую кофейню Cherry Street в 90-х годах). Хотя, случается и так, что сама женщина хочет выйти на работу сразу же после рождения ребенка.

Возвращение на работу

«После одного дня, проведенного дома, я вернулась к работе с дочкой Ривер в слинге. Я сделала это, потому что мне было скучно, и я ничего толком не делала, - рассказывает Аллен. – На работе у меня была небольшая нагрузка и я работала не в полную силу пока ей не исполнилось четыре месяца.»

Аподака описывает: «С Борденом, моим первенцем, я была в отпуске шесть недель и больше не могла быть без работы. Мое возвращение на работу - это был для меня праздник, если бы я могла, я бы работала шесть дней в неделю. Я помню, как обжаривала кофе по воскресеньям, чтобы подготовиться к новой рабочей неделе. У меня чудесные воспоминания об обжарке кофе в снегопад с младенцем на груди.»

бариста на работе

Но для других возвращение на работу может быть не таким приятным и долгожданным моментом. Кроме этого, большинство женщин увольняются из сферы гостеприимства для того, чтобы найти работу с более подходящим графиком работы и более комфортными условиями труда, как до, так и после рождения ребенка. Так что же можно изменить? Это сложный вопрос для владельцев предприятий кофейной индустрии: как найти возможность помогать своим сотрудницам, желающих родить ребенка. От поддержки во время беременности до предоставления оплачиваемого декретного отпуска и пособий по уходу за детьми – все те виды помощи, в которых женщины так нуждаются в этот период.

«Новорожденный младенец дома – это еще сложнее, чем сама беременность, по крайней мере в моем случае», - говорит Аллен. Найти время для сна, кормления, затем отвезти ребенка в ясли и прямиком на работу, при этом делать ее хорошо – это очень изнурительно. Больше кофеен должны подумать над этими вопросами совместно со своими девушками-бариста, тренерами и обжарщиками для того, чтобы найти решения на будущее. В конце концов, эти новорожденные – наше следующее кофейное поколение.

Женщины в кофейной индустрии: от фермера до бариста


Читать дальше:Кофе без кофеина
COFFEEPROJECT
COFFEEPROJECT
lorem