Главная / Блог / Запуск блокчейн-платформы Beyco для торговли кофе. Теперь о кофе мы будем знать все!

Запуск блокчейн-платформы Beyco для торговли кофе. Теперь о кофе мы будем знать все!

Nick Brown / 17.10.2018

Перевод статьи Nick Brown, Daily Coffee News Progreso Launches Innovative Blockchain-Backed Trading Platform Beyco
На фото: Управляющий директор фонда Progreso Изабель Ван Беммелен в прошлом месяце на международной конференции Let's Talk Coffee в Картахене, Колумбия, обнародовала новую торговую платформу для продаж кофе Beyco. ©Daily Coffee News

Некоммерческий Фонд Progreso запустил новую торговую платформу для продажи зеленого зерна под названием Beyco (Beyond Coffee), которая помогает обеспечить прямую связь между потенциальными покупателями и продавцами и работает на передовой технологии блокчейн.

Блокче́йн (англ. blockchain) — выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков (связный список), содержащих информацию. Чаще всего копии цепочек блоков хранятся на множестве разных компьютеров независимо друг от друга.

Платформа, запущенная компанией по производству кофе Sustainable Harvest в Картахене, Колумбия, была официально представлена в прошлом месяце во время международного мероприятия Let's Talk Coffee 2018.

Управляющий директор фонда Progreso Изабель Ван Беммелен рассказала Daily Coffee News о том, что блокчейн платформа разрабатывалась в течение года и ее первостепенной задачей является обеспечение улучшенного доступа фермеров (производителей кофе) к кофейному рынку.

«Мы не занимаемся покупкой или продажей кофе», - говорит Ван Беммелен о проекте, представленном на платформе. «Мы упрощаем процесс торговли. Мы просто хотим привлечь больше потенциальных покупателей и продавцов и наладить связь между ними».

Вебсайт Фонда ProgresoВебсайт Фонда Progreso был обновлен для запуска платформы Beyco, на разработку которой ушел год.

При помощи платформы Beyco фермеры (производители кофе) и потенциальные покупатели - импортеры или отдельные обжарочные компании, - могут создавать собственные акаунты и управлять ими. Процесс, похожий на запрос "добавления в друзья" в социальных сетях, позволяет покупателям и продавцам просматривать расширенные профили компании. У продавцов профиль включает полный ассортимент зеленого зерна, который можно в любое время обновить. Многочисленные ключи конфиденциальности, встроенные в систему, позволяют продавцам решать какая информация и кому будет доступна.

Для Ван Беммелена платформа представляет собой естественное решение проблем, которые она выявила на своей прошлой работе в качестве руководителя проектов для Фонда Rabobank в Латинской Америке:

«Спрос был как со стороны компаний-производителей, так и со стороны покупателей», - рассказывает Ван Беммелен. «Все больше покупателей в поисках кофе обращались ко мне с просьбой дать им контакты производителей, и мне приходилось писать или звонить продавцам, чтобы узнать, какой кофе они могут предложить».

Поэтому, вместо того чтобы быть посредником, совершать многочисленные звонки, отправлять электронные письма и заполнять таблицы для обмена предложениями по кофе по просьбам покупателей, гораздо эффективней пользоваться платформой Beyco, которая предназначена для поддержания этих связей и многого другого.

Платформа позволяет производителям загружать информацию и документы по каждому производимому сорту кофе. Это облегчает выбор образцов кофе и ведения переговоров по контракту. Как только контракт подписывается обеими сторонами, вся информация остается в блокчейне, обеспечивая безопасную, проверяемую запись транзакции.

Для разработки платформы и интеграции блоков фонд Progreso работал совместно с голландской фирмой Ionita Consulting. Эта компания раньше занималась разработкой программных решений для построения цепей поставок сырья, для таких типов товаров, как апельсиновый сок.

Платформе Beyco всего предстоит пройти через три этапа.

Первый этап – это регистрация аккаунта. Производители (фермеры) и покупатели могут создавать профили компаний. У продавцов также есть возможность создать несколько профилей для каждого из своих предложений. Стороны могут взаимодействовать между собой, заключать сделки и подписывать контракты.

Вебсайт Beyco

Второй этап предусматривает предварительное финансирование производителей кофе либо непосредственно из фонда Progreso, либо путем привлечения других социальных кредиторов. «Конечно, мы не можем заранее финансировать все сделки на платформе», - говорит Ван Беммелен, - но мы хотим предоставить возможность для экспорта, предлагаемого кофе».

Цель третьего этапа заключается в добавлении в систему дополнительных услуг, таких как складское хранение, логистика, страхование и/или результаты каппинга для оценки качества.

Эти услуги могут быть записаны в открытый регистр транзакций. Наличие этих записей в блокчейне должны помочь фермерам с финансированием, предполагает Ван Беммелен, так как кредитные организации смогут получать и отслеживать проверенные сведения о платежах и другие финансовые данные.

«Мы знаем, как необходимы кредитные средства на производство кофе, но едва ли найдутся банки, которые готовы предоставить подобную финансовую помощь», - говорит Ван Беммелен. «Но, если у банков появится доступ к полной информации о платежных поступлениях и финансовом состоянии конкретных фермеров, они возможно пойдут на выдачу заемных средств с большей охотой».

Также Ван Беммелен признает то факт, что некоторые крупные торговые компании, занимающиеся поставками зеленого зерна, могут настороженно относиться к этой системе, которая предоставляет возможность прямых отношений между фермерами и обжарщиками. Тем не менее она предполагает, что платформа будет стимулировать продажи кофе. Как пример, она приводит встроенное мобильное приложение в профили фермеров на Beyco от компании Sustainable Harvest - Tastify cupping app на платформе Growerstories.

«Если вы обжарщик кофе и нашли на платформе интересный вам сорт, то вы получаете полную информацию о продавце, например, Sustainable Harvest, вы можете установить контакт с ними напрямую и договориться о поставке», - рассказывает она.

Платформа Beyco официально запущена на английском и испанском языках, а Фонд Progreso в настоящее время работает над мобильным приложением Beyco. По мере увеличения количества аккаунтов в системе, Progreso выражает большую надежду на достижение желаемого результата. Как говорит Ван Беммелен: «Главная наша цель сделать рынок кофе доступным для фермеров».

Читать дальше:Цена кофе. Рекордное падение биржевой стоимости кофе и последствия
COFFEEPROJECT
COFFEEPROJECT
lorem