Главная / Блог / Кризис цен на кофе в 2018. Причины и последствия

Кризис цен на кофе в 2018. Причины и последствия

Джос Альгра / 01.10.2018

Это первая часть статьи Джос Альгра о причинах и следствиях нынешнего кризиса цен на кофе. Во второй части подробно рассматривается влияние цен на Нью-Йоркской бирже на обжарочные компании, работающие со спешелти кофе. Примечание редактора

20 августа 2018 года стал знаковым днем в мире кофе, когда стоимость на Нью-Йоркской фондовой бирже на мытые сорта Арабики упала ниже 100 центов за фунт ($2.2 за кг.), достигнув своего самого низкого показателя за последние 12 лет.

Нынешнее снижение стоимости началось 8 ноября 2016 года – по случайному стечению обстоятельств, именно в этот день Дональд Трамп одержал победу над кандидатом от Демократической партии Хиллари Клинтон, набрав 306 голосов выборщиков (56,88 %) на президентских выборах США. Тогда цена фьючерсов на кофе была в районе 180 центов за фунт ($3.96 за кг.). С тех пор в течение 22 месяцев не прекращалось падение его стоимости. Рынок не предсказуем, но все же интересно, что нас ждет дальше: 93,5 цента? 84,5? 70?

Почему так сильно упала цена на кофе?

В Бразилии собрали богатый урожай в более чем 60 миллионов мешков; Вьетнам в конечном итоге может достичь показателей в 30 миллионов мешков и больше; и мировой объем производства в сезоне 2018/19 может составить 170 миллионов мешков, что на 10 миллионов превышает объем потребления.

Тем не менее эти колебания наблюдались на рынке в течении длительного времени, и так как следующий урожай в Бразилии будет предположительно на 5-10% меньше, около 5-10 миллионов мешков могут быть припасены до следующего сбора урожая. Таким образом, спрос и предложение в течение следующих двух сезонов, как ожидается, будут более или менее сбалансированы.

Чтобы понять этот ценовой коллапс необходимо рассмотреть его в краткосрочной перспективе, когда затраченные средства определяют цену. В 2017 году только на фьючерсном рынке в Нью-Йорке было продано более 9,4 миллионов контрактов на кофе, что в эквивалентно 2,7 млрд. мешков кофе и в 16-17 раз превышает годовой объем производства в мире. Фьючерсный рынок по спросу и предложению превосходит рынок реальный и определяет ценообразование.

21 августа 2018 года объем чистой короткой спекулятивной позиции – означающий ставку на более низкую стоимость в будущем – составил более 160 000 контрактов, что эквивалентно 30,1 миллиону мешков. В Лондоне было продано 5,5 миллиона мешков, это составило более 20 процентов ежегодного производства кофе. 8 ноября 2016 года, когда началось плавное снижение цен, фонды задержали около 59 тысяч контрактов в надежде на повышение стоимости.

ягоды кофе на ветке

Как падение цены отражается на производителях

Стоимость фьючерсов на кофе еще не достигла уровня в 40-50 центов, как это было во время двух недавних ценовых кризисов (1989-1994 и 2000-2005), но издержки выросли, а валюта обесценивается. Один доллар в настоящий момент, учитывая инфляцию, это примерно те же самые 50 центов во времена последних кризисов. Правительство стран-производителей, включая Бразилию, Колумбию и Гондурас, протестуют против сложившейся нездоровой ситуации на рынке, и обсуждают решительные меры по поддержке своих фермеров.

К сожалению, реакция рынка маловероятна. С тех пор как ICO Международная Организация Кофе) перестала регулировать цены в 1989 году, все попытки остановить ценовой кризис в глобальном масштабе практически ни к чему не привели.

Обжарочные компании, работающие со спешелти, могут утверждать, что платят хорошую цену, намного выше, чем на фьючерсном рынке Нью-Йорка, но все-таки речь идет о небольших объемах. Не весь кофе выращивается высоко в горах, и большая часть мытой Арабики продается по ценам нью-йоркской биржи (подробнее об этом в следующей части статьи). Fairtrade предлагает установить ценовой минимум в размере 1.60 долл. США за фунт ($3,52 за кг.) обычной мытой Арабики и 1.90 долл. ($4.19 за кг.) за органический кофе, но и это ограниченный объем. Сертифицированные фермеры продают только треть своей продукции на условиях справедливой торговли. Другие системы сертификации, которые не затрагивают вопросы цены, как Rainforest и UTZ, сталкивается с проблемой стабильности цен.

Во время двух других ценовых кризисов, случившихся за последние 30 лет, цены держались ниже 1 доллара (100 центов) еще последующие пять – семь лет. Что мы могли наблюдать в подобные периоды - фермеры в первую очередь сокращают расходы, например, начинают экономить на пестицидах и других затратах, связанных с содержанием фермы. Следующим шагом часто становится урезание расходов на образование или другие семейные нужды прежде чем, в конечном итоге, приходится экономить на пропитании. Единственной альтернативой кроме этого может стать продажа фермы.

Так как снижение стоимости влияет на фермеров? У меня до сих пор стоит перед глазами фотография семи бедных владельцев кофейных плаантций, которые умерли в Аризонской пустыне в 2001 от того, что вынуждены были покинуть свои фермы и страну по причине низких цен на кофе.

Джос Альгра

С 1989 года Джос Альгра работал в качестве экспортера и консультанта, уделяя особое внимание стабильности цепи поставок, управлению и организации, финансированию, торговле и управлению ценовыми рисками. Сфокусировавшись на мелких фермерах, Альгра представлял интересы компаний-производителей, этических кредиторов, международной организации Fairtrade и других.

Видео: Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE)

Читать дальше:Цена кофе. Рекордное падение биржевой стоимости кофе и последствия
COFFEEPROJECT
COFFEEPROJECT
notification