С 24 по 27 сентября, в рамках проведения выставки PIR-EXPO, проходили финальные соревнования России среди…
С 7 по 10 октября 2019 в Москве проходила крупнейшая кофейная выставка России PIR—COFFEE, публикуем результаты Чемпионата по Альтернативному Каптейстингу, Latte Art Battle, Московского Отборочного Чемпионата Бариста
Источник: PIR-COFFEE
С 7 по 10 октября 2019 в Москве проходила крупнейшая кофейная выставка России PIR—COFFEE , это:
Источник: PIR-COFFEE
Anastasiya Makhova из Кофемании взяла золото на Московском отборочном этапе Российского чемпионата бариста сезона 2020, который прошел 8-10 октября. Анастасия рассказала команде PIR—COFFEE об основных каналах общения бариста с гостями и о том, почему кенийский кофе похож на первую любовь. Подробности читайте в интервью
PIR—COFFEE: Поздравляем тебя с победой! Расскажи о своём кофейном пути, с чего он начался, и как долго ты работаешь с кофе?
Анастасия: С кофе я работаю с лета 2014 года. Мой кофейный путь начался в «Кофемании» на Комсомольском проспекте, я пришла туда на позицию специалиста по приготовлению напитков, имея тогда только опыт работы за барной стойкой. В обязанности специалиста входило приготовление пуровера, меня это очень заинтересовало, и я решила стать бариста.
PIR—COFFEE: В этом чемпионате ты уже не первый сезон, и даже была в списке финалистов РЧБ. Сколько раз ты уже участвовала?
Анастасия: Это мой третий сезон в классике.
PIR—COFFEE: Какую идею хотелось донести до судей в этот раз?
Анастасия: В этот раз акцент в презентации был сделан на гостях и работе с ними в кофейне. Как бы банально не звучало, но мы работаем ради гостей. И я, как бариста, общаюсь с гостями по большей части через напитки, которые я готовлю. Напитки, которые дарят эмоции людям и за которыми потом хочется вернуться. Это и хотелось рассказать судьям.
PIR—COFFEE: Ты выступала на Кении, верно? Не самый классический выбор для чемпионата. Почему этот кофе?
Анастасия: Как я говорила в речи – Кения для меня как первая любовь. У меня особое отношение к кенийскому кофе, и я очень хотела выступать на нем. Это первый кофе, в котором я впервые ясно почувствовала вкусы. Это та история, когда ты пробуешь разный кофе, и вот этот вроде слаще, вот тут похоже чем-то на варенье, может, вот тут вроде орехи, но какие – сложно разобрать. И вдруг Кения – четкая смородина, малина, я до сих пор помню тот вкус) В тот момент это был восторг – я наконец поняла! Хотела поделиться этими эмоциями и прекрасным кенийским кофе)
PIR—COFFEE: Можешь рассказать о своём авторском напитке? Будет ли возможность его где-то попробовать?
Анастасия: К сожалению попробовать его нельзя, мы не варим в эспрессо моносорта, и Кения, на которой я выступала будет в кофейнях только в виде альтернативы. Авторский я готовила по рецепту: 4 эспрессо, соус из калины, настой ромашки, винный камень и соус манго, который я готовила сама из замороженных гранул манго, воды и нектара агавы. Я не использовала свежий манго, чтобы соус получался стабильным по вкусу. Я взяла калину потому, что это интересная ягода, это тоже не классический ингредиент, она кисло-горькая, и мне интересно было работать с ней. На РЧБ я буду придумывать новый авторский, так как кофе будет скорее всего другой – Кения просто закончится, уже сейчас мы варим ее нашим гостям.
PIR—COFFEE: Как проходила твоя подготовка, и сколько времени у тебя на неё ушло? Каждый сезон в этом чемпионате не мало участников от Кофемании, помогаете ли вы с коллегами друг другу на подготовке?
Анастасия: Сложно обозначить время для подготовки четкими рамками. Мне кажется, что все, что я делала до этого, было подготовкой, даже прошлые мои выступления! На отработку техники и прогоны с речью я потратила месяц. До этого искала ингредиенты, посуду, продумывала речь, концепцию. Да, мы помогаем и поддерживаем друг друга и не только на подготовке, но и на выступлениях – подбадриваем, настраиваем на победу)
PIR—COFFEE: Какие ещё дисциплины кофейных чемпионатов тебе интересны? В чем ты участвовала или хочешь попробовать свои силы?
Анастасия: Самый первый мой чемпионат это Latte Art Battle, где я вылетела в первом же туре) Потом я участвовала в Russian Coffee Cup, а потом меня захватила классика) Если честно, пока не думала, где бы ещё хотела поучаствовать.
PIR—COFFEE: Зачем вообще бариста, по-твоему, участвовать в чемпионатах?
Анастасия: Это опыт. Узнаешь много нового, в каком-то смысле это выход за рамки. Это большая работа над собой, особенно если выступаешь во второй, третий раз – работа над ошибками, стараешься стать лучше себя прежнего.
PIR—COFFEE: Как ты планируешь развиваться в индустрии? Есть ли планы попробовать что-то новое?
Анастасия: Пока все мои планы по развитию связаны с Кофеманией)
PIR—COFFEE: Как ты проводишь свободное время, и чем ты интересуешься вне кофе?
Анастасия: Свободное время я, как и многие, стараюсь уделять друзьям и родным. Хожу в кино, слушаю музыку, читаю книги. Какой-то одной сферы, которой я посвящала бы большую часть времени нет – интересы разные)
Полный фотоотчет можно посмотреть здесь:
Facebook
Напоминаем, что Илья уже становился Чемпионом по классическому Каптестингу
В первый день выставки прошла премия PIR Expo Awards 2019.
Среди победителей и компании-участники кофейной экспозиции!
Инженерно-технические решения для ресторана:
Компания Laboratoria Coffee ( laboratoriacoffee), с инновационной системой фильтрации воды для предприятий общественного питания – HIWATER
Профессиональное оборудование для приготовления кофе и чая:
Компания Мадиан ( madian.su) с кофемолкой нового поколения Pratica.
Упаковка:
Компания Single Cup Coffee ( singlecupcoffee) с биоразлагаемыми капсулами для машин Nespresso, изготовленными из растительного сырья.
Категория Упаковка победила компания Coolbrew ( coolbrewco) с кофейными и чайными экстрактами.
В номинации «Лучший дизайн», категория Упаковка наградили компанию Traveler’s coffee ( travelers_coffee_official).
С 1 сентября вводятся новые правила списания маркированных товаров в кофейнях, которые можно начать применять…
Упаковка для кофе сложна в переработке из-за многослойной структуры и дополнительных элементов. Куда сдать упаковку…
Лето позади, и наступают долгие осенние вечера. Именно сейчас пришло время для тыквенного латте. Мы…
В мире кофе Гейша занимает особое место, сравнимое с редчайшими драгоценностями, а её производство -…
Не секрет, что наша планета завалена пластиковыми отходами, и на этом пути кофейные стаканы одноразового…
О, мир, полный чудес! Вы никогда не задумывались, как могут преобразиться ваши старые кофейные пакеты?…