Главная / Блог / Лучший растворимый кофе… Вы серьезно?!

Лучший растворимый кофе… Вы серьезно?!

Annaliese Griffin / 26.03.2019

 

Пока мы рассуждаем вводить или не вводить в продажу Капсульный кофе, некоторые американские компании уже продают растворимый спешелти кофе. Что это такое и с чем его пить? Знакомимся в статье Annaliese Griffin "Just add water. A new wave of premium instant coffee is like having a cafe in your pocket"

Новое поколение растворимого кофе премиум-класса – Карманный кофе, который всегда под рукой.

«У растворимого кофе просто ужасная репутация», - говорит Нейт Кайзер, предприниматель из Пенсильвании. – «Хуже вариант и представить нельзя, обычно такой пьют бабушки с дедушками. Он никогда не имел статуса элитного продукта – и по понятным причинам».

Когда Кайзер начал профессионально заниматься обжаркой зерен, его начал мучить вопрос: почему растворимый кофе такой невкусный и начисто лишен всего богатства вкуса и аромата свежемолотых зерен? Он решил углубиться в вопрос, и вскоре понял две вещи: для такого кофе используется сырье крайне низкого качества и процесс обработки зерен очень грубый. Так, Кайзер решил основать Swift Cup Coffee. Это одна из многих компаний на просторах США, чье призвание – исправить плачевную репутацию растворимого кофе.

Кайзер и его единомышленники обнаружили, что более бережная обработка зерен и качественный кофе лучших сортов, которыми так гордятся современные обжарочные компании третьей волны, могут творить чудеса! Теперь растворимый кофе не обязывает жертвовать вкусом в пользу удобства (кто бы что ни говорил, саше или пакетик с заветным порошком очень удобно носить с собой). Сегодня некоторые обжарщики уже выставляют растворимый кофе на полку продуктовых и специализированных магазинов вместе с кофе в зернах. Такой продукт имеет практически неограниченный срок годности, и его вкус не зависит от качества заварки и помола, которые могут испортить даже самые лучшие зерна.

Огромный потенциал

«У растворимого кофе есть всё, чтобы быть вкусным, - утверждает Джордан Мишельман, совладелец Sprudge – СМИ, целиком и полностью посвященного любимому напитку миллионов. – Просто многие пока не осознают тот факт, что он может производиться из того же сырья, что и напиток в вашей любимой кафейне».

Основатель Tandem Coffee - Уилл Пратт тоже отмечает, что его кофейни начали продавать растворимый вариант нескольких видов зернового кофе. Произошло это после встречи с Кайзером во время поездки в Колумбию в поиске новых вкусных сортов кофе. Кайзер взял с собой несколько пакетиков Swift Cup, и Пратт сразу же проникся идеей. «Качество продукта поразило меня, - рассказывает он. – Кайзер достал несколько пакетиков из кармана, и – вуаля! Ты словно получил свою кружку черного кофе из кофейни». По возвращению домой Пратт связался с Кайзером и предложил сотрудничество.

Теперь некоторые покупатели, которые обычно брали с собой в путешествия кофе в зернах, покупают растворимый кофе в Tandem. Такой вариант отлично подойдет для самолетов, походов, или передышки от долгой дороги на автозаправке. Ну и конечно же этот вариант удобнее, чем повсюду таскать с собой кофемолку и кофейный девайс или пытаться сделать колд брю в гостях у тещи ;-)

Упаковано и отправлено

Пратт и его команда обжаривают зерна в Портленде и отправляют их в Ланксатер, штат Пенсильвания, где Кайзер и сотрудники Swift Cup расфасовывают коричневый порошок с насыщенным ароматом в коробки и пакетики. Swift Cup даже разработали специальный станок для эффективного помола и обработки свежеобжаренных зерен, которую знатоки называют не иначе как «высокой экстракцией». Как только из зерен выжали весь возможный вкус и аромат, заваренный кофе проходит несколько этапов фильтрации для устранения всех нерастворимых в воде частиц. Затем порошок замораживают при температуре -46 по Цельсию или ниже, потом медленно нагревают под давлением и в вакууме. Этот метод обработки называется сублимацией.

Сублимация (возгонка) — переход вещества из твёрдого состояния сразу в газообразное, минуя жидкое. Поскольку при возгонке изменяется удельный объём вещества и поглощается энергия (теплота сублимации), возгонка является фазовым переходом первого рода. Википедия

В процессе вода полностью испаряется, переходя из состояния льда прямо в пар, минуя стадию жидкости. Благодаря этому конечный продукт сохраняет все эфирные масла и другие вкусоароматические вещества.

Затем лотки с вымороженной массой, которая с виду похожа на брауни, расфасовываются по пакетикам, запечатывается и отправляется. Вам остается только вскрыть упаковку, насыпать порошок в чашку с горячей водой, размешать и наслаждаться вкусом.

Swift Cup работает с клиентами со всех уголков США и предлагает несколько разных вкусовых вариантов. Но они не одиноки в своем начинании.

Например:
1. Компания Sudden из Сан-Франциско была проинвестирована венчурным фондом Y Combinator и в 2018 году получила премию Sprudge за выдающиеся достижения в области инноваций в кофейной культуре.

2. Компания Voila из Орегона провела успешную краудфандинговую кампанию на Kickstarter.

3. Некоторые тяжеловесы индустрии, такие как Intelligentsia Coffee & Tea из Чикаго, тоже начали продавать растворимый вариант своих лучших зерен.

Цены кусаются

Но не обнадеживайтесь слишком сильно – такой продукт «быстрого приготовления» стоит не дешевле обычного зернового. В зависимости от состава и производителя, цена за пакетик варьируется от 2 до 6 долларов. «Этот вариант не подойдет тем, кто хочет сэкономить, - отмечает Мишельман. – Скорее, это как побывать в Кофемании. от редакции

По словам Пратта, вкус растворимого кофе Tandem практически не отличается от обычной чашки американо в одном из заведений компании. Кроме того, ему импонирует длительный срок хранения такого продукта: продавая кофе в зернах в своих кофешопах, но не всегда удачно. «Слушайте, я купил ваши зерна, и они были просто ужасны», - однажды услышал Пратт от покупателя одного из таких магазинов. На встречный вопрос, «А когда они были обжарены?», оказалось, что почти полгода назад. Разумеется, после столь долгого лежания на полке, продукт растерял все вкусовые качества.

Когда сеть супермаркетов Whole Foods попросила Пратта прислать несколько образцов зерен на пробу для потенциального начала продаж в магазинах Новой Англии, вместо этого предприниматель послал коробку с растворимым кофе. В первую очередь он заботился о свежести продукта. «Они были немного в недоумении, когда открыли коробку, но затем попробовали напиток и сразу же связались с нами», - говорит он. Теперь пакетики Tandem можно найти на полках магазинов по всей Новой Англии.

Американцы пьют меньше растворимого кофе в сравнении с остальным миром, при этом проявляя необъяснимую любовь к капсулированному. Наибольшей популярностью растворимый кофе пользуется в странах, где в основном традиционно предпочитают чай – Азии, России и Великобритании. Это самый простой способ прикоснуться к миру вкусовых оттенков этого напитка без дорогостоящего оборудования и времязатратных способов заварки. По мнению Пратта, такой вариант отлично подойдёт для тех, кто ценит чистосортный, этично произведенный продукт, но кого отталкивает кофейная культура и излишне запутанные методы заваривания. «Мы стремимся сделать немного более доступным всё то, что мы так ценим в этом напитке – уникальные, волнующие, яркие вкусы и ароматы», - утверждает он.

Стоимость 1 пакетика растворимого кофе:

  1. Компания Sudden – $2
  2. Компания Swift Cup Coffee – $2,70 - $3,20
  3. Компания Voila – $4

Вкус спешелти растворимого кофе выше всяких похвал, совсем не похож на тот к которому мы привыкли, но и цена у него соответствующая! от редакции

Говоря о доступности, Пратт имеет в виду не цену, а скорее возможность выпить чашечку бодрящего напитка где и когда угодно. «Я сравниваю растворимый кофе со швейцарским ножом, - рассказывает он. – Он всегда при себе, и иногда не приходится доставать его из кармана целыми неделями. Но когда он наконец пригодится, вы подумаете: «Слава богу, что он со мной».

James Hoffmann тестирует три лучших растворимых кофе от спешелти обжарщиков.

Читать дальше:Растворимый кофе
COFFEEPROJECT
COFFEEPROJECT
notification
GetViral - сделай свой продукт популярным