Успей получить бесплатный билет до 1 мая 2022! Международная выставка и конференция кофе, чая, шоколада…
С 12 по 14 мая 2022 бизнес-выставка и конференция Coffee Tea Cacao Russian Expo (CTCRE) в 9-й раз собрала в Москве на площадке Main Stage профессионалов из сферы кофе, чая, какао, шоколада и сегмента HoReCa.
Более 7 тысяч представителей индустрий смогли встретиться, пообщаться, принять участие в деловой программе выставки, дегустациях и чемпионатах, а также завязать новые контакты. Порядка 130 экспонентов представили бизнес-аудитории свои продукты, новинки и достижения. В новых реалиях посетители CTCRE получили возможность познакомиться с трейдерами, обжарщиками, поставщиками и производителями кофе, чая, какао и шоколада, производителями оборудования и посуды, поставщиками молока, сиропов, упаковки и других ингредиентов, которые остались на рынке и планируют наращивать обороты.
Традиционно особое внимание было уделено программе, которая затронула широкий круг вопросов, актуальных для бизнеса и с акцентом на новые реалии. В ее рамках в течение трех дней было проведено более 140 мероприятий: семинаров и мастер-классов, круглых столов и лекций, каппингов и дегустаций.
На площадке Coffee Stage спикеры выступали с кофейными темами, затрагивающими различные аспекты работы кофейни, практические нюансы работы с кофе, его обжаркой и дегустацией.
Площадка Coffee Tea Cacao Talks была посвящена аналитическим обзорам и данным по рынкам, вопросам продвижения и маркетинга.
Основные тезисы лекция Рамаза Чантурия, генерального директора ассоциации “Росчайкофе” в зоне Coffee Tea Cacao Talks:
Российский кофейный рынок падает второй год подряд. В 2020 году из-за жестких ковид-ограничений первого полугодия потребление упало относительно уровня 2019-го на 4,4% – со 188,1 до 179,8 тыс. т. По итогам 2021 года потребление упало еще до 164,2 тыс. т. из-за резкого роста (в среднем в 2-2,5 раза) стоимости кофейного сырья. По прогнозу Ассоциации “Росчайкофе” в 2022 году кофейный рынок в России продолжит падать в объемах – падение может составить около 7%.
При общем падении рынка потребление жареного/молотого кофе выросло на 0,8%.
Высока вероятность смещение спроса в сторону домашнего потребления и как следствие некоторое повышение спроса на растворимый кофе.
Из-за сложностей с логистикой структура импорта кофейного сырья может сместиться от Бразилии в сторону стран ЮВА и прежде всего Вьетнама.
В 2021 году на 12,8% вырос импорт жареного/молотого кофе из-за рубежа, достигнув объема в 35,2 тысячи тонн.
Импорт чая в весовом выражении продолжает сокращаться 4-й год подряд. Падение в 2021 году – 1,4%, за 4 года – 14,1%.
Кения впервые в истории российского чайного рынка вышла на 2-е место в структуре импорта, поставив в Россию 32 тысяч тонн.
Использование чистого чая в производстве чайной продукции снижается. При этом потребление самой чайной продукции относительно стабильно за счет роста спроса на ароматизированные чаи, чаи с добавками, Иван-чая и т.п.
Временная отмена пошлин на ввоз готовых видов чая и кофе в рамках ЕАЭС на фоне серьёзных проблем с логистикой может дестабилизировать рынок: значительно увеличатся риски перебоев в поставках продукции в магазины, возникновение дефицита может привести к росту цен на чайную и кофейную продукцию.
Рамаз Чантурия, генеральный директор ассоциации “Росчайкофе” в зоне Coffee Tea Cacao Talks
Новые возможности работы с шоколадом, десертами и выпечкой стали главной темой площадки Cacao Stage – спикеры дали анализ состояния сферы шоколада, рассказали о продвижении и упаковке продукта.
Площадка Drinks Hub стала точкой притяжения для любителей чайной и кофейной миксологии, фудпейринга, здесь прошли мастер-классы, посвященные приготовлению различных кофейных и чайных напитков, работе с алкоголем, сиропами, молоком и растительными продуктами.
Для профессиональных дегустаций все дни выставки работала площадка Taste Lab, где можно было познакомиться с различными плантационными сортами кофе, чая, а также принять участие в дегустации шоколада, новинок молока и продуктов растительного происхождения
Для тех, кто интересовался непосредственно процессом обжаривания кофе, на CTCRE 2022 работала специальная зона «Фабрика обжарки», где было представлено рабочее обжарочное оборудование в действии. Посетители могли посмотреть, как обжаривают зерно, и забрать семпл кофе с собой для дегустации.
Особый интерес у гостей вызвали контактные бары Coffee Bar, Tea Bar и новый в этом году Choco Bar, где профессиональные бариста, чайные и шоколадные мастера готовили для всех желающих капучино, эспрессо, молочные напитки и кофе, приготовленный различными альтернативными способами заваривания, чай, лимонады, чайные и травяные миксы, проводили дегустации какао и шоколада.
Большое внимание привлекла к себе площадка Coffee Tea Stars, которая объединила лекции и наглядные мастер-классы от победителей различных кофейных и чайных чемпионатов, бартендеров и миксологов.
В рамках выставки CTCRE прошли 3 кофейных чемпионата, 2 из которых – собственные кофейные проекты выставки: Национальная премия «Бариста года» и Национальная премия «Обжарщик года».
В соревновании «Бариста года» приняли участие бариста со всей России.
Премия «Обжарщик года» проходила в 2 этапа. В первом этапе участвовали 100 обжарщиков со всей страны, во второй этап прошли 26 участников. На Премию участники предоставляли кофе двух видов: произвольный обжар, который компания выбирает из своего ассортимента, и обязательный обжар – кофе, предоставленный спонсором.
В топ-6 лучших обжарщиков России также вошли:
14 мая состоялся приглашенный независимый чемпионат Insane Latte Art Battle по созданию рисунков на кофе при помощи вспененного молока.
Призёрами чемпионата стали:
На площадке выставки прошли чайные чемпионаты, в рамках которых были определены победители Tea Latte Battle и Национального этапа международного чайного чемпионата Tea Masters Cup 2022 в двух категориях – Tea Preparation (Мастерство приготовления чая) и Tea Tasting (Мастерство дегустации чая).
В чемпионате по приготовлению чая с молоком Tea Latte Battle
Призовые места в TMC в категории Tea Preparation распределились следующим образом:
В соревнованиях в категории Tea Tasting призовые места распределились следующим образом:
В первый день выставки в торжественной обстановке были названы имена представителей кофейного и чайного профессионального сообщества России, удостоенных почетного звания “Человек года 2021”, которое с 2008 года ежегодно присваивается журналом «Кофе и Чай в России».
Полина Владимирова (Q-инструктор арабики, Q-мастер обработки, основатель компании «ХиБинс») – за разработку и запуск в 2021 году системы обучающих программ в области кофе («Грант ХиБинс», «Кураторы ХиБинс», «Я+Мама», «Шеф-Бариста», «Семпл обжарщик»).
Сергей Шевелев (создатель и владелец проекта «МойЧай.ру») – за выпуск в 2021 году второго издания книги «География китайского чая» на английском языке и экспансию российского чайного проекта «МойЧай» на европейский рынок.
В этом году мнение общественности и кофейного совета полностью совпало, а в чайной категории мнения разошлись.
Наталия Леликова получила приз зрительских симпатий в области чая, чайный эксперт компании Julius Meinl, за создание в 2021 году обучающего набора чайных ароматов Aroma.Tea.ka для тренировки обоняния.
Во второй день выставки прошло награждение победителей ежегодной премии «Упаковка года 2021», учрежденной журналом «Кофе и Чай в России», по 4-м номинациям: в области кофе, чая, шоколада с целью отметить лучшее дизайнерское решение для упаковки с точки зрения художественного оформления, маркетингового потенциала и соответствия продукту.
Азбука вкуса
В основе упаковки — идея транслировать лаконичный, но при этом крафтовый характер премиального органического кофе. В линейке 3 новинки: моносорта из Колумбии, Перу и Гондураса для машин капсульного типа, расфасованные в биоразлагаемые капсулы.
Ermolaevy chocolate
Разночай
Лихолесие
14 мая прошло награждение победителей первой в России Премии Russian Bean-to-Bar Chocolate Award!
Горький шоколад (Single Origin):
Темный шоколад:
Шоколад с добавками:
Для всех, кто не смог посетить реальную выставку, организаторы создали возможность совершить 3D-тур и познакомиться с экспонентами, который появится на сайте выставки.
Полезные ссылки:
С 1 сентября вводятся новые правила списания маркированных товаров в кофейнях, которые можно начать применять…
Упаковка для кофе сложна в переработке из-за многослойной структуры и дополнительных элементов. Куда сдать упаковку…
Лето позади, и наступают долгие осенние вечера. Именно сейчас пришло время для тыквенного латте. Мы…
В мире кофе Гейша занимает особое место, сравнимое с редчайшими драгоценностями, а её производство -…
Не секрет, что наша планета завалена пластиковыми отходами, и на этом пути кофейные стаканы одноразового…
О, мир, полный чудес! Вы никогда не задумывались, как могут преобразиться ваши старые кофейные пакеты?…